Царь-батюшка

Владимир Путин стал персоной года журнала Time

Алия Самигуллина 19.12.2007, 20:59

Президент России стал человеком 2007 года по версии журнала Time. Этого высокого и неоднозначного звания Иосиф Сталин добивался дважды. Журналисты объяснили свое решение тем, что своим нынешним успехом Россия обязана именно Путину. «Он — новый царь России», но не «хороший парень, не бойскаут и не овощ», утверждает редакция журнала.

Американский журнал Time объявил Владимира Путина человеком 2007 года. В этом году Путина предпочли лауреату Нобелевской премии мира Альберту Гору, писательнице Джоан Роулинг, главе КНР Ху Цзиньтао и командующему американским контингентом в Ираке Дэвиду Петреусу.

Путина назвали «человеком года» за «исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял и привел к стабильности».

Так объяснил выбор редакции ответственный секретарь Ричард Стенгел. «Он не хороший парень, но он сделал невероятные вещи», — поделился он своими наблюдениями в эфире телеканала NBC. «Он новый царь России и опасен тем, что не заботится о гражданских свободах, его не волнует свобода слова; он заботится о стабильности. Но стабильность — это то, что нужно России, поэтому русские обожают его», — в этом секрет успеха, уверен Стенгел.

То, что Владимир Путин, новый правитель России — в журнале объясняется максимально тщательно и доходчиво. Статья, посвященная президенту, называется «Царь родился».

На одной из фотографий Путин сидит в позе памятника Петру I работы скульптора Михаила Шемякина, который стоит в Петропавловской крепости. Голова памятника сделана на основе посмертной маски первого российского императора, а тело монумента непропорционально больше головы.

«Россия занимает центральное место в мире — в новом мире, который родился», — говорится в редакционной статье. И успехом обязана именно Владимиру Путину, который пришел к власти в 2000 году, когда страна находилась на грани превращения в отсталое государство. Только благодаря настойчивости, четкому видению, какой должна стать Россия, Путин оставил свою страну на карте мира. «Хотя он уйдет как президент России в марте будущего года, он продолжит руководить страной в качестве премьер-министра и попытается превратить ее в новый тип государства», — говорится в тексте Time.

О том, как он оказался у руля страны, российский политик рассказывал американским журналистам в своей резиденции в Ново-Огарево. Автор статьи отметил, что несмотря на занятость, Путин смог выделить на интервью три с половиной часа. За время беседы американские гости узнали не только позицию президента по основным политическим вопросам, но и некоторые факты его жизни. Например, что Путин в своей жизни не отправил ни одного электронного письма, держит у себя на столе Библию, а по утрам плавает в бассейне. Его любимая песня группы The Beatles — Yesterday, но он предпочитает расслабляться под музыку Брамса, Моцарта и Чайковского.

Путин был довольно откровенен в беседе с американскими журналистами. Президент заявил, что развал СССР считает трагедией, однако стремиться к восстановлению союза не намерен. Глава страны искренне благодарен своим предшественникам Михаилу Горбачеву и особенно Борису Ельцину. «Они сделали шаг к разрушению системы, которую российский народ уже не мог выносить», — говорит Путин. И признает: «Я не уверен, что смог бы решиться на это». «Они, и прежде всего Ельцин, конечно, дали России свободу — это абсолютно безусловное историческое завоевание эпохи Ельцина», — заключил Путин.

Что касается Ельцина, который привел Путина к власти, нынешний президент до сих пор твердо не может сказать, почему был выбран именно он.

«Сам удивляюсь, — рассказал Путин. — Мне кажется, что это все произошло потому, что близкие люди первого президента России господина Ельцина осознали, что я буду абсолютно искренне и с полной отдачей сил исполнять эти обязанности, буду честен по отношению к первому президенту и все буду делать для того, чтобы обеспечить интересы страны».

Time отмечает, что далеко не сразу можно было поверить в самостоятельность Путина, которого считали политиком, подконтрольным Ельцину и его окружению. Однако спустя восемь лет уже сам Путин выполняет аналогичную роль в отношении своего преемника — первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Журнал даже рассказал популярный в России анекдот про «овощи», появившийся еще в начале 2000-х, правда, с поправкой уже на новые лица в политике. «Путин приходит в ресторан с Медведевым и заказывает стейк. Официант спрашивает: «А как насчет овоща?» Путин отвечает: «Овощ тоже будет стейк». «Путин не овощ», — заключает Time.

И вспоминает историю, как после того, как Ельцин ушел в отставку, в новогоднюю ночь Путин отправился в Чечню, где тогда шли военные действия.

Теперь же российский президент — уверенный в себе политик, который выступает против военных действия в Иране: «Полагаю, любые военные действия против Ирана были бы еще одной очень большой ошибкой». А также против вмешательства США в политику России, хотя и хочет, чтобы эти две страны были друзьями. Правда, признался Путин, у него есть ощущение, что Вашингтон предпочел бы дружбе просто сотрудничество. «Думаю, что США уже понимают, а в будущем будут понимать еще больше, что только сильная Россия отвечает коренным интересам Соединенных Штатов», — заключил он.

Журнал с уверенностью написал, что президент продолжит свою карьеру в качестве премьер-министра, хотя на момент интервью, которое состоялось 12 декабря, Медведев только сделал Путину предложение возглавить правительство. Поэтому российский лидер в интервью с журналистами говорил с некоторой неуверенностью: «Я для себя еще не принял решение, буду я претендовать на должность председателя правительства или нет». Но заверил, что если так сложится, то «намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу правительства РФ».

Путин отверг предположение, что его попытка возглавить правительства — это укрепление за собой статуса национального лидера. «Я думаю, что это не административная и даже не политическая категория. Она не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе: это моральная категория, и основой ее является доверие народа», — сказал президент. И напомнил, что не он придумал этот эпитет.

Пожалуй, самыми интересными высказываниями президента стали его слова об оппозиции. Лидер объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, который дал в рамках статьи свое интервью журналу, считает, что проблема немного в другом. «Он хочет руководить, как Сталин, а жить, как Абрамович», — посетовал он. «Путинская система больше похожа на мафию, чем демократию», — настаивает оппозиционер. Журнал отметил, что Путин блокирует такую оппозицию, как Каспаров, но у него есть объяснение. «Как вы думаете, почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском, вам в голову это не приходило? Я думаю, прежде всего потому, что весь его запал был обращен не к собственному народу, а к западной аудитории», — заявил российский президент. «Вы посмотрите, результаты выборов — 0,9 процента, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело ведь совершенно не в этом! Дело в том, что я смотрю на это как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России. Вот дело в чем».

В заключение попытки разобраться, кто такой Владимир Путин, журнал рекомендовал не воспринимать выбор Time близко к сердцу: «Человек года по версии Time — это не почетное звание, не поощрение, не подтверждение заслуг и не признание популярности. Это просто признание того, какой мир и какие люди и силы, которые меняют его — в лучшую или худшую сторону. Это касается только лидерства и способности вести за собой. Путин не бойскаут. Он сделал многое для того, чтобы Россия снова обрела важное положение в мире. И поэтому Путин — человек года по версии Time».