Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Банду Запада под суд

Заказчики всех громких убийств нашлись за границей

«Газета.Ru» 27.08.2007, 15:21

Генпрокуратура объявила о раскрытии разом убийств Политковской, Козлова и Хлебникова. Заказ якобы пришел из-за границы. Наблюдатели ожидают, что обвиняемыми станут либо чеченское подполье, либо Березовский. Розыгрыш этого сюжета станет одним из главных в начинающихся избирательных кампаниях в России.

Сначала Генпрокуратура сообщила о раскрытии убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Первое заявление — о том, что под арестом уже находятся 10 человек, фигурантов дела, — генпрокурор России Юрий Чайка сделал на встрече с президентом России. «Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской. На сегодняшний день арестованы десять человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении этого тяжкого преступления», — сообщил Чайка.

В пресс-службе Мосгорсуда «Газете.Ru» подтвердили: еще в минувшую пятницу по ходатайству Генпрокуратуры Басманный суд выдал санкцию на арест 8 человек по делу об убийстве Политковской. Фамилии их в интересах следствия не разглашаются. Что касается еще двух арестованных, то о них Мосгорсуду ничего известно не было. «Аресты могут проводиться как по месту производства, так и по месту жительства подозреваемых», — пояснили в Мосгорсуде.

Как уточнил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, «действительно, в период с 15 по 23 августа были проведены аресты десяти человек, среди которых есть и члены организованной преступной группировки».

Тем не менее, на какой именно след в деле об убийстве Политковской вышла Генпрокуратура, оставалось неясным, пока Генпрокуратура не собрала пресс-конференцию, на которой Чайка огласил сенсационные подробности расследования. Генпрокуратура смогла связать вместе все громкие убийства последнего времени: главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и Анны Политковской.

Как заявил Чайка, «убийство обозревателя «Новой газеты» было организовано самым тщательным образом». По словам генпрокурора, две группы слежения за журналисткой координировал «лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на заказных убийствах».

В преступную группу входили, сообщил генпрокурор, «бывшие и действующие сотрудники МВД и сотрудник ФСБ».

Известно имя одного из них. Начальник управления собственной безопасности ФСБ России Александр Купряжкин заявил, что в качестве участника этой группы проходит подполковник ФСБ Павел Рягузов, передает «Интерфакс». «21 августа сотрудниками Генпрокуратуры России задержан, а впоследствии арестован и заключен под стражу сотрудник службы по Центральному административному округу УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов», — заявил Купряжкин.

По данным «Газеты.Ru», здание службы ФСБ по ЦАО находится недалеко от редакции «Новой газеты».

(Позже стало известно, что среди задержанных три чеченца. Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Мурад Мусаев, среди задержанных по этому делу его 25-летний клиент, имя которого он назвать не может. Арестованному предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ, он не признает себя виновным. Вместе с ним задержаны два его брата.)

«Выстрел в Анну Поликовскую — это уже не первая попытка преступной группы осуществить задуманное. Ряд произошедших убийств являлся провокацией подобного рода», — связал Чайка убийства Политковской, Козлова и Хлебникова. Тут рассказ генпрокурора подошел главному — заказчику всех «провокаций подобного рода».

Заказчик живет вне пределов РФ, сказал Чайка без ссылки на источник этого вывода. Политковская с ним была знакома и встречалась, добавил прокурор.

После уточняющего вопроса последовало более подробное описание злодея. «Гибель журналистки выгодна, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса. Те, кто организовал это покушение, несомненно, хотели вернуть Россию к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи. Целью заказчиков была и дискредитация лидеров российской государственности, а также стремление спровоцировать внешнее давление на руководство РФ», — сказал Чайка. Впрочем, фамилию предполагаемого организатора убийства журналистки генпрокурор назвать категорически отказался, ссылаясь на интересы следствия. На вопрос, не Борис ли Березовский скрывается за этим описанием, Чайка ухмыльнулся и промолчал.

По мнению российских политиков, следствие, скорее всего, ведет к тому, чтобы обвинить в убийствах действительно Березовского или близкое к нему чеченское сопротивление, осевшее на Западе. «Я не исключаю, что это может быть заказчик из-за рубежа. Не один Березовский, их много недовольных», — говорит депутат Госдумы отставной офицер госбезопасности Геннадий Гудков.

Березовский свою причастность к описанным преступлениям отверг, как и знакомство с офицером ФСБ Рягузовым. Как заявил он «Газете.Ru», выдвижению новых обвинений против себя он не удивится. «Это все было ясно на второй день после убийства Политковской, когда Путин давал интервью в Германии. Он сказал, что мы знаем, что след ведет за границу. Так что зачем удивляться заявлению генпрокурора, которому на третий день Путин сказал, в каком направлении рыть. Вот он и роет», — заявил Березовский.

Другим претендентом на обвинение может стать чеченский «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев, живущий также за границей. По прежней версии Генпрокуратуры, именно он стоял за убийством в 2004 году Пола Хлебникова. Преступление, как считало следствие, было спровоцировано книгой «Разговор с варваром» на основе интервью журналиста с бывшим полевым командиром Нухаевым. В качестве посредника по делу об убийстве Хлебникова проходил московский нотариус Фаиль Садретдинов, а уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев якобы были основными исполнителями убийства Пола Хлебникова. Однако дело развалилось. Во время первого судебного процесса в Мосгорсуде коллегия присяжных полностью оправдала чеченцев. Впрочем, Верховный суд отменил вердикт, и дело направили в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

В другом громком расследовании — убийства первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова, курировавшего в Центробанке вопросы лицензирования, — об ОПГ во главе с чеченцами пока ничего не говорилось.

К настоящему моменту по делу арестованы семь человек, главным заказчиком среди которых числится банкир, экс-владелец ВИП-банка Алексей Френкель. Никакой связи его с заказчиками за границей раньше следствие не предполагало. Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» адвокат Френкеля Игорь Трунов, о причастности к делу каких-либо новых фигурантов он ничего не знает.

Дальнейшее развитие этих громких уголовных дел совпадет по времени с начинающимися избирательными кампаниями в России — думской и президентской. Генпрокуратура обещает в течение ближайшего времени подготовить запрос на экстрадицию в Россию таинственного заказчика убийства Политковской, а на следующей неделе, как ожидается, будет дан официальный старт избирательной кампании в парламент. «На выборах в Думу в основном будут звучать темы социальные, но, может быть, эту тему можно раскрутить к президентским выборам в контексте эффективности работы правоохранительных органов», — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Сейчас Россия действует для Запада, которому нужно к годовщине убийства предъявить факты того, что дело расследуется», — говорит эксперт.