Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Победители олимпиад чаще всего идут учиться в МГУ, ВШЭ и МГТУ им. Баумана

Во вторник было обнародовано исследование Российского союза ректоров (РСР) и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), посвященное выбору вузов победителями олимпиад.

Всего в списке оказались 84 российских вуза, куда поступил хотя бы один олимпиадник. На первом месте оказался МГУ (его выбрали 1725 победителей олимпиад школьников и 236 победителей всероссийских олимпиад), на втором — ВШЭ (828 и 99 человек – соответственно). Далее в порядке убывания расположились МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Сибирский федеральный университет, МГИМО (оказался лишь на шестом месте), МФТИ, Медицинский университете им. Пирогова, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и закрывает десятку лидеров МИФИ.

Большинство московских и региональных вузов не вызвали интереса у победителей олимпиад, и эксперты считают, что это прямой показатель качества того или иного вуза. «Многие вузовские коллективы оказались не востребованы, и они стали просто выживать. Логика такая: «рынка труда нет, идти особо некуда, кто-то придет, троечников наберем». А потом надо обеим сторонам сохранять спокойствие — одним делать вид, что они ходят на занятия, а другим делать вид, что они преподают. У нас менее, чем каждый 20 преподаватель что-то публикует в научных журналах, а в ряде вузов нет вообще ни одно статьи», — обрисовал сложившуюся ситуацию ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Помимо предпочтений в выборе учебных заведений Российский союз ректоров выявил самые востребованные среди победителей олимпиад группы специальностей. Так, на первом месте оказались физико-математические науки (22,76% от общего количества), затем гуманитарные науки (21,10%) и на третьем месте «экономика и управление» (10,04%). Самой невостребованной у победителей олимпиад оказалась «безопасность жизнидеятельности, природообустройство и защита окружающей среды».

Так же были проведены исследования касающиеся распределения поступивших студентов-олимпиадников по регионам. Помимо вузов Центрального округа (47,79%) оказались достаточно востребованными образовательные учреждения Сибирского (25,97%) и Приволжского (15,69%) федеральных округов. Впрочем, несмотря на высокий процент поступивших олимпиадников, из вузов того же Сибирского округа в этом году произошел достаточно серьезный отток (более 28%), а Северо-Западный и Уральский федеральные округа напротив показали большой процент «прироста» по сравнению с прошлым годом (53,33% и 41,07% соответственно).

Эксперты считают, что региональные вузы поняли, что нужно бороться за сильных выпускников, и начали создавать благоприятные условия для сильных абитуриентов. В качестве положительного примера они привели конкретный опыт. «Вузы Оренбурга формируют специальные программы совместно с правительством региона: олимпиадникам предоставляются преференции в получении мест в общежитии, социальные льготы. Подобная работа ведется в Хабаровске, Челябинске, в вузах Урала», — рассказала генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.

В ближайшем будущем стоит ожидать, что региональные вузы будут все более активно бороться за то, чтобы сильные выпускники и олимпиадники не уезжали поступать в Москву и Петербург. Пока, говоря о конкурентоспособных вузах, представители академического сообщества выделяют Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Однако в качестве «перспективных» эксперты называют еще несколько регионов. «Перспективные регионы, где есть вузы с сильными традициями, способные заинтересовать абитуриентов, Саратов, Волгоград Казань, Уфа. Там мощный потенциал высшей школы, но его нужно стимулировать и это не может делать федеральный центр, это проблема руководителей регионов», — считает Кузьминов.

Новости и материалы
На Дальнем Востоке День Победы перенесли на другую дату из-за графика главы района
В Германии предупредили, что Зеленский не расплатится за оказанную помощь от Запада
Промеса ищут российские судебные приставы
Врач рассказала, в каком случае пропуск завтрака повышает риск инсульта
Врач Ерусланова: пропуск завтрака из-за нехватки времени повышает риск инсульта
Люся Чеботина про обнаженную фотосессию: «Я бы согласилась»
47-летняя Шакира снялась в прозрачном боди без бюстгальтера для обложки журнала
В чемпионате России по футболу хотят видеть клубы из Абхазии
Жена Канье Уэста вышла на публику в микрошортах после домогательств
Российскому подростку выстрелили в голову из пневматического оружия
Пожарные ликвидировали открытое горение в кафе в Нижнем Тагиле
В Грузии предложили ЕС помощь в сохранении традиционных ценностей
В Польше гражданина РФ приговорили к 2,5 года тюрьмы
Филипп Киркоров согласился приютить всю семью Тодоренко в своем особняке
Главу МИД Италии раскритиковали за сравнение украинских бойцов с партизанами
В аэропорту Алма-Аты обнаружили пилота под наркотиками
Костин дал прогноз по ключевой ставке
Эксперт рассказал, как украинские солдаты бегут из-под Авдеевки без боев
Региональную группировку войск РФ и Белоруссии могут усилить в 2024 году
Все новости