Первый частный космический корабль отправится к МКС 30 апреля

16.03.2012 15:54   |  РИА «Новости»

Запуск первого частного космического корабля Dragon производства компании SpaceX к Международной космической станции (МКС), ранее намеченный на конец марта, планируется на 30 апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на твиттер NASA.

«Запуск ракеты Falcon 9 с кораблем Dragon к МКС в настоящее время планируется на понедельник, 30 апреля, в 12.22 по времени Восточного побережья США (21.22 мск)», - говорится в сообщении.

Старт будет осуществлен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Первый запуск капсулы Dragon, первого частного космического корабля, на собственной ракете-носителе Falcon («Сокол») компания SpaceX осуществила в декабре 2010 года. Второй запуск, в ходе которого планировалось осуществить сближение и стыковку с Международной космической станцией, в начале декабря 2011 года был официально назначен на 7 февраля 2012 года.

Однако 17 января текущего года компания SpaceX объявила, что компании требуется дополнительное время и запуск откладывается на неопределенный срок.

Позже сайт SpaceflightNow сообщил, что корабль Dragon стартует к МКС не раньше 20 марта, однако, как отмечалось в сообщении, старт могут отодвинуть до середины апреля - в зависимости от того, как будут улажены сложности с расписанием экипажа МКС (которому, в частности, предстоит принимать европейский грузовик ATV-3 и новый пилотируемый «Союз»).

После прекращения полетов шаттлов российские «Союзы» стали единственным средством доставки людей на МКС. С 2006 года NASA осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), в рамках которой поощряются усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС. В рамках программы американское космическое агентство выплатит SpaceX $396 млн, а другой компании, Orbital Sciences Corporation - $288 млн за успешное завершение всех этапов создания космической транспортной системы. К настоящему моменту SpaceX получила уже $376 млн, а Orbital - $261,5 млн.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/science/2012/03/16/n_2245721.shtml