Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Археологи нашли крупный металлургический комплекс эпохи чжурчженей

Экспедиция археологов открыла в Приморье крупный металлургический комплекс эпохи чжурчженей, где производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы, сообщила РИА Новости в среду руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени — древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди его занятий — земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории края.

«Ученые обнаружили крупнейшую из ранее найденных металлургическую мастерскую на территории Краснояровского городища, которое находится в трех километрах от Уссурийска. Раскопки здесь проводятся с 1995 года, однако в этом году впервые стало ясно, что здесь находился главный государственный металлургический комплекс чжурчженей. Его площадь превышает 300 квадратных метров», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, это место выбрано не случайно, так как здесь была столица государства чжурчженей Восточное Ся — город Кайюань. Он был основан в 1215 году военачальником Пусянем Вангу, который скрылся здесь от давления монголов. Найденный металлургический комплекс подтверждает, что в нем была хорошо развита промышленность.

«В 2009 в Краснояровском городище мы откопали 4 металлургических печи, а в августе 2010 года в специальной яме мы обнаружили клад - шлак, куски чугуна и 2 большие наковальни. Все это говорит о том, что в мастерской не только плавили металл, но тут же и обрабатывали его, а значит, речь идет о целом комплексе. С учетом его больших масштабов уже можно говорить о том, что он - государственный», — отметила собеседница агентства.

Артемьева рассказала, что в этой яме также были найдены остатки бронзы, которую раньше не находили в чжурчженьских городищах. Это может дать новое представление о развитии государства чжурчженей в целом. «Открытая археологами мастерская, где одновременно проводились выплавка и ковка разных металлов, говорит о высокой развитости чжурчженей. Ведь если на Руси чугун появился только в XIV веке, то здесь с ним работали уже с XII столетия», — сказала она.

По словам собеседницы агентства, до конца августа археологи будут продолжать раскопки в Краснояровском городище и ожидают найти еще несколько металлургических печей. Также ученые надеются обнаружить бронзовые предметы, созданные в этой мастерской, что может стать настоящим прорывом в археологии Дальнего Востока.

Новости и материалы
Медведчук заяви о падении рейтинга Рады «ниже плинтуса»
Три страны-участницы саммита в Швейцарии пожалели об отсутствии РФ
В США из-за стрельбы пострадали девять человек
Стали известны подробности атаки хуситов на украинское судно
Названа основная причина ранений на Купянском направлении
Медики группировки РФ «Запад» извлекли из тела солдата неразорвавшийся боеприпас
Трамп пообещал положить конец многомиллиардным траншам Киеву
Каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире
В МИД Румынии описали, какой мир нужен между Россией и Украиной
Такер Карлсон усомнился в умственных способностях вице-президента США
Названы возможные причины потери связи с дроном США
На Сахалине произошли два землетрясения
Залужный поддержал обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
Запад столкнулся с трудностями при сближении с глобальным Югом
Сунак назвал условия мира на Украине
В ГД раскрыли, почему опасно покупать квартиры у неофициальных застройщиков
Камала Харрис покинула саммит по Украине до его завершения
Некоторые категории россиян с июля станут меньше платить за ЖКХ
Все новости