Генетически модифицированные растения, в частности кабачковые, обладающие устойчивостью к вирусам, нарушают тонкий экологический баланс, из-за чего сами становятся более подверженными бактериальным инфекциям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Генетически модифицированные кабачки, устойчивые к действию трех основных типов вирусов, поражающих эти овощи, были введены в сельское хозяйство США в середине 90-х годов прошлого века. Благодаря устойчивости к вирусным эпидемиям, плоды растений вырастают более крупного размера и правильной формы.
Несмотря на то, что введение новых сортов дало ощутимый экономический эффект, Эндрю Стефенсон из Пенсильванского университета и его коллеги из США и Китая полагают, что у этого достижения есть и обратная сторона. Ученые и прежде опасались, что проникновение трансгенов в дикую природу может привести к нарушению экологического баланса и нежелательным последствиям.
Теперь Стефенсон и его коллеги доказали, что в условиях естественной природы трансгенные растения подвергаются большей опасности, чем их природные прототипы.
В своем эксперименте группа ученых выращивала трансгенные и природные сорта кабачков в диких условиях, в течение трех лет наблюдая за цветением и развитием плодов у растений. Кроме того, исследователи моделировали распространение на плантации бактериальных и вирусных инфекций. Бактериальные инфекции распространяются жуками-листоедами, что, в отличие от вирусов, не просто замедляет рост плодов, а приводит к увяданию завязей. К своему удивлению, ученые обнаружили, что бактериальная инфекция в существенно большей степени поражала генетически модифицированные растения, тогда как природные сорта оказывались пораженными преимущественно только вирусными инфекциями.