РПЦ просит отпустить Pussy Riot из-под стражи: вместо реального срока нужно общественное осуждение

07.03.2012 16:45   |  «Газета.Ru»

В Русской православной церкви не видят оснований для содержания под стражей участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, которые устроили акцию в храме Христа Спасителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу синодального информационного отдела Владимира Легойду.

Он напомнил, что «официальные представители церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением».

«Лично я не вижу причин для содержания этих женщин под стражей, но главное, чтобы все проходило в рамках закона», — заявил Легойда, добавив, что церковь не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

По словам Легойды, если участницы Pussy Riot ощутят чувство вины за совершенные действия, оскорбительные для верующих, церковь с радостью примет их раскаяние.

По его мнению, реакция на ситуацию вокруг Pussy Riot является тестом для общества на «гражданскую зрелость» — окажется ли оно способно выразить протест в том числе и против публичного кощунства, оскорбления чувств верующих.

«Даже большевики в свое время не позволяли себе того святотатства, которое было проявлено в рамках «панк-молебна». Богоборцы советских времен по крайней мере выводили верующих из храма, прежде чем попытаться его разрушить, осквернить. Недавняя же «акция протеста» состоялась в действующем храме, на глазах у верующих», — заявил он.

В среду днем уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что, по его мнению, участниц Pussy Riot необходимо отпустить.

«Непристойность — она и есть непристойность и не может оцениваться иначе. Но уголовное дело по этой части и содержание под стражей за это выходит за рамки разумного », — сказал Лукин.

Представители православной общественности просят патриарха Московского и всея Руси Кирилла ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц скандальной группы.

«Мы просим... дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек», — говорится в обращении.

Инициатор обращения менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава сообщила «Интерфаксу», что за прошедшее с вечера вторника время под ним подписались более трех тысяч человек.

Ранее глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказывал убеждение в том, что наказание за скандальную акцию панк-группы должно быть жестким и должно обезопасить общество от повторения подобных инцидентов.

По его словам, оценка этого преступления должна быть такой, «чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять».

Феминистская панк-группа Pussy Riot 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Эту песню сама группа назвала «панк-молебном». Полиция возбудила дело по статье «Хулиганство», на прошлой неделе полиция арестовала двух участниц панк-группы.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/03/07/n_2232661.shtml