Доступ к сайту «Фергана.Ru» заблокирован в Киргизии, главред называет решение «политическим»

21.02.2012 17:44   |  «Газета.Ru»

Один из самых популярных среднеазиатских информационных ресурсов – сайт «Фергана.Ru» – заблокирован для большинства жителей Киргизии, сообщил «Газете.Ru» главный редактор ресурса Даниил Кислов.

Кислов затруднился назвать точную причину блокировки сайта, так как не имеет на руках никакого официального постановления о закрытии доступа к нему, но предположил, что она связана с публикациями «Ферганы.Ru» в период народных волнений на юге Киргизии.

«Мы сейчас пытаемся выяснить, за что. У нас есть только версии… 9 июня прошлого года парламент Киргизии издал постановление по результатам расследования комиссии депутатов событий в Оше в июне 2010 года. Там было много абсурда, много тупости элементарной, и в том числе там был пункт, который постановлял прокуратуре и государственному агентству нацбезопасности заблокировать сайт «Фергана.Ru», — предположил Кислов.

По словам редактора, недовольство парламента и правительства, которые в большинстве своем состоят из представителей партии «Ата-Журт», мог вызвать тот факт, что во время народных волнений «Фергана.Ru» предоставляла слово различным сторонам конфликта.

«Наша вина только в том, что мы предоставляли возможность высказаться обеим группам конфликта: и киргизам, и узбекам, и простым людям, и милиционерам, и так далее», — сказал Кислов.

Постановление было принято еще в июне 2011 года, однако оно исполнено только сейчас, так как сначала его не поддержала президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева, а у только что пришедших к власти президента, правительства и парламента сейчас «дошли руки» до сайта, говорит Кислов.

Главред «Ферганы.Ru» подчеркнул, что если в постановлении о блокировке «Ферганы.Ru», которое коллектив сайта рассчитывает получить на днях, не будет «законного основания в виде решения суда и никакой аргументированной мотивационной части», юристы портала в ответ подадут в суд «от лица киргизских интернет-пользователей».




Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня


Читайте также


Как победить весеннюю депрессию


Где в Британии хорошая погода


Aли-Баба покорит Америку


Google против Facebook: битва за воздух


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml