Эстония, обвинявшая Россию в кибератаках, просит у Финляндии помощь в области киберзащиты

24.07.2011 04:48   |  «Газета.Ru»

Эстония желает развивать отношения с Финляндией в области обороны и киберзащиты, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в субботу в Таллине на встрече с финским коллегой Эркки Туомиоя.

«Посольство Эстонии в 2011—2012 годах является контактным посольством НАТО в Хельсинки», — приводит слова Паэта «Интерфакс». «Финляндия внесла вклад в создание центра восточного партнерства в Эстонии, наши военнослужащие совместно действуют в Северной боевой группе», — отметил министр.

По его словам, «важнейшими темами для двух стран являются вопросы, связанные с безопасностью, энергетикой и окружающей средой».

Таллин в последнее время целенаправленно занимается улучшением своей киберзащиты.

Так, в конце мая в эстонской столице открылось бюро Секретной службы США. «Эстония была выбрана местом для нового бюро ведомства в связи с тем, что считается ключевым пунктом борьбы с киберпреступностью и финансовыми преступлениями в регионе», — отметило тогда посольство США.

Министр обороны США Роберт Гейтс еще в 2007 году обещал направить в Эстонию экспертов по борьбе с киберпреступностью.

Тогда шеф Пентагона напомнил, что Эстония после переноса Бронзового солдата подверглась массированным кибератакам. Официальный Таллин давал понять, что опасность в этом отношении исходит от России.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lenta/2011/07/24/n_1936897.shtml