Сергей Иванов: авиакатастрофа в Петрозаводске похожа на ту, в которой погиб президент Польши

21.06.2011 14:49   |  «Газета.Ru»

Авария самолета в аэропорту Петрозаводска похожа на ту, в которой разбился президент Польши Лех Качиньский 10 апреля 2010 года, считает вице-премьер Сергей Иванов, который уже успел сделать для себя выводы о том, что виноватыми в катастрофе, скорее всего, будут признаны пилоты.

«Я не утверждаю, что это так, но очень похоже, что это, к сожалению, повторение польского варианта», — сказал журналистам Иванов, курирующий в правительстве транспорт.

Тогда самолет Ту-154М при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный» раньше времени начал снижаться, из-за чего ударился в деревья перед посадочной полосой. На борту самолета, помимо президента Польши, находилась его супруга, а также часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек.

Иванов также предположил, что в катастрофе виноват экипаж.

«Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее», — заявил Иванов. Он добавил, что пилот в условиях тумана «до последнего искал полосу визуально, не увидел, и вот произошло то, что произошло».

«Это, к сожалению, напоминает недавнюю катастрофу польского самолета под Смоленском», — сказал вице-премьер.

Кроме того, Иванов заявил, что нет никакого смысла запрещать использование самолетов Ту-134.

«Можно, конечно, запретить полеты. Это самое легкое решение. Только на чем летать?» — задал он риторический вопрос.

Иванов отметил, что семьи погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском, которая унесла жизни 44 человек, получат материальную помощь в размере 3 млн рублей. Ранее уже было объявлено, что по одному миллиону семьи получат от государства и еще по два — от страховой компании.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lenta/2011/06/21/n_1892145.shtml