Сырой, измельченный и ароматный чеснок более полезен для сердца, нежели приготовленный, свидетельствуют данные исследования американских ученых.
Веками чеснок ценился за свои полезные качества, но исследователи-кардиологи в медицинском институте в Коннектикуте сообщили, что они получили первое научное доказательство того, что свежий, мелко нарезанный чеснок имеет более сильный оздоровительный эффект на сердце, чем высушенный.
Исследование, в рамках которого две группы крыс кормили чесноком в течение 30 дней, также ставит под сомнение, что чеснок обязан своими полезными качествами огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов.
Вместо этого исследователи обнаружили, что растение благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благодаря сероводороду, химическому веществу, которое образуется после того, как чеснок порезали или размяли. При приеме в пищу такого чеснока расширяются сосуды.
«Известный, как вещество, которое придает тухлым яйцам характерный запах, в организме сероводород играет роль химического посланника, расширяя стенки сосудов и увеличивая проходимость крови», - сказал Дипак Дас, один из ученых, проводивших исследование.
«Обработанный или приготовленный чеснок теряет способность вырабатывать сероводород», - отметил он.
Изучая, как восстанавливаются сердца животных после вызванных сердечных приступов, ученые заметили, что свежий чеснок улучшает кровообращение в аорте и увеличивает давление в левом желудочке сердца.