Секс против кризиса

7 научных фактов о том, сколько секса должно быть у человека. И зачем

отдел «Стиль жизни» 28.02.2016, 11:47
Ким Бейсингер и Микки Рурк. Кадр из фильма «9 1/2 недель» (1985) Galactic Films
Ким Бейсингер и Микки Рурк. Кадр из фильма «9 1/2 недель» (1985)

Мнения ученых об идеальном количестве секса расходятся, зато они все уверены, что секс вам необходим и полезен, даже в кризисные времена. «Стиль жизни» выбрал самые убедительные аргументы.

Секс хорошо влияет на отношения, на ваше физическое и духовное здоровье, да и вообще трудно найти причину не заниматься им, когда подворачивается такая возможность. Однако реальность не дремлет: в кризисные времена у нас не только снижаются финансовые возможности, но и либидо.

«Существуют две тенденции изменения сексуального поведения в кризис: с одной стороны, у людей становится меньше энергии на любые занятия — возникают апатия, тревога, хроническая усталость, способные перерасти даже в депрессию, с другой — в сложные экономические времена секс становится одним из немногих условно доступных развлечений, — считает психолог-консультант и клинический психолог Мария Давыдова. — И у того и у другого есть недостатки.

Невнимание к интимной стороне нашей жизни может привести к другим проблемам: пренебрежению к своему телу и его потребностям, охлаждению к партнеру или к поиску нового, а отношение к сексу как антистрессовой практике и даже как к товару снижает значимость близости как таковой.

И в этом смысле приходится напоминать такие очевидные, казалось бы, вещи: здоровое и, что важно, внимательное отношение к сексу дает нам новую энергию. В частности, на то, чтобы справляться с кризисами, как с личными, так и с общесоциальными».

«Из-за постоянного стресса многие отказываются от секса или начинают заниматься им реже обычного, — добавляет психолог Анна Соболева. — На самом деле это большая ошибка. Ведь именно секс — хороший способ пережить кризис с наименьшими потерями.

Помимо того что это отличная разрядка, это общение, физическая и эмоциональная близость с партнером, а значит, способ избавиться от чувства одиночества.

Кроме того, секс — это время для себя. Можно забыть о всех проблемах и сосредоточиться на своих чувствах и ощущениях. Вы можете взять паузу и просто наслаждаться жизнью, ни о чем больше не думая. Это действует как своего рода перезагрузка».

Вряд ли вам еще нужны научные доказательства того, что от занятий сексом одна польза, но если они вам зачем-то все-таки нужны (может быть, вы кого-то еще пытаетесь убедить, кто под влиянием курса валют уже почти было сдался), то вот они. Особенно интересными оказались данные насчет того, с какой периодичностью стоит уделять ему время.

1. Очень масштабное исследование (примерно 40 тыс. пар), опубликованное буквально на днях (проводилось учеными Принстона при помощи специального приложения Happyfy — люди выполняют задания ученых, а потом отчитываются о результатах), утверждает, что паре, находящейся в длительных отношениях, не нужно заниматься сексом чаще одного раза в неделю.

Проанализировав результаты исследования, ученые заявили, что секс чаще раза в неделю не ведет к укреплению отношений, а даже наоборот. Качество секса от количества не улучшается и даже стагнирует.

Слишком частые занятия сексом превращают процесс в рутину, и среднестатистическая пара не может добиться необходимой эмоциональной близости во время секса, если он случается слишком часто.

Так что все ваши опасения, что «со временем страсть прошла», совершенно беспочвенны.

Если вы давно в отношениях и стали реже заниматься сексом — это не только нормально, но еще и хорошо. Дольше продержитесь.

2. Ученые Университета Пенсильвании изучили собственных студентов и выяснили: те из них, кто занимается сексом не реже одного-двух раз в неделю, в среднем и болеют в два раза реже, чем те, кто так регулярно сексом не занимается.

Оказывается, занятия сексом (важно отметить, что именно регулярные, не разовые) способствуют выработке в организме антител, увеличивающих иммунитет.

3. Доктора, исследующие секс в Мединституте Чикаго (Northwestern University's Feinberg School of Medicine in Chicago), выяснили, что секс как отжимания. Чем чаще им занимаешься, тем лучше начинает получаться. В смысле улучшаются ваши физические показатели. Особенно это видно по увеличению либидо, но есть и более простые показатели: температура тела (точнее, тел), снижение количества травм и т.д.

И кстати, те же ученые выяснили, что секс этот совсем не как катание на велосипеде — если долго им не заниматься, то навыки теряются, а физические показатели падают.

В общем, отжимайтесь регулярно. Конкретно эти доктора советуют не реже трех раз в неделю.

4. О том, что секс понижает давление, мы слышали много раз, но доктор Джозеф Пинзон (Joseph J. Pinzone) пошел в своих исследованиях немного дальше и доказал, что не только сам секс, но даже мысли о предстоящем сексе ведут к понижению давления и улучшению средних жизненных показателей человека.

Доктор Пинзон советует заниматься им каждый день. Ну или хотя бы думать о нем каждый день.

5. Тот же доктор, который, видимо, больше ничем не интересуется, собрал все мифы о том, сколько секс сжигает калорий, и выбросил, пересчитав все заново.

Итак, самые свежие научные исследования говорят нам, что секс сжигает всего 5 калорий в минуту (включая минуты, которые уходят на предварительные обнимания).

Если вам кажется, что это очень мало, имейте в виду: когда вы просто сидите и смотрите телевизор (сериалы через интернет тоже считаются), ваше тело сжигает 1 калорию в минуту. Вот вам еще одно доказательство того, что телевизор хуже секса.

6. Ученые из Миннеаполиса утверждают, что секс раз в две недели — отличная профилактика сердечных заболеваний. Он помогает регулировать уровни тестостерона и эстрогена. Если гормона выделяется слишком мало (секс поднимает этот показатель), это может привести к сердечному приступу.

Ученые уверены, что увеличение вероятности умереть от сердечного приступа у человека в возрасте в том числе еще и связано с тем, что он реже занимается сексом.

7. А вот это для всех, у кого часто болит голова.

Ученые из Университета Нью-Джерси (State University of New Jersey) пришли к выводу, что секс несет в себе и болеутоляющие функции.

Причем эффективность его вполне сопоставима с эффективностью от аспирина. Так что занимайтесь сексом каждый раз, как у вас что-то болит (особенно если это головная боль, мышечная или спазматическая).

Хоть научного консенсуса о том, как часто нужно заниматься сексом, и нет, есть простой тест. Если чтобы ответить на вопрос «Когда вы в последний раз занимались сексом?», вам нужно остановиться и подумать, — все, это было слишком давно. Идите займитесь делом.