Почему нужно откладывать деньги в кризис

Как себя нужно вести, когда денег нет ни у кого

Елена Осипова 09.02.2016, 12:56
mar_chm1982/Shutterstock

«Газета.Ru» сделала подборку очень своевременных советов о том, как вести себя с деньгами в кризисные годы, а также рассказывает, почему способность сэкономить приводит к ощущению вседозволенности и даже счастья.

Денег не хватает. Всем. И, надо признать, довольно давно. До такой степени, что многие из нас как-то с этой неприятной мыслью начали свыкаться. Еще есть те, кого кризисные годы, наоборот, раззадорили, и они теперь тратят так, будто завтра уже на наступит никогда. Более рассудительные же ищут новые способы сэкономить и часто бывают в этом довольно успешны.

Главное, когда у нас начинаются перебои с деньгами, мы часто забываем, что мы вообще-то такие не одни. Нам почему-то всегда кажется, что у всех вокруг с деньгами все обстоит намного лучше. Это не так. До такой степени не так, что про денежные привычки во время кризиса ученые успели провести бесчисленное количество исследований. Предлагаем вам небольшую, зато провоцирующую интересные размышления порцию.

Главный вывод, к которому пришли неутомимые ученые: не важно, сколько у вас денег, не важно, в каком финансовом витке находится экономика.

Ваше отношение к происходящему не будет зависеть от того, сколько у вас денег. Намного важнее просто регулярно откладывать.

1. Цель

Американский психолог Ричард Уайзмен (Richard Wiseman) провел масштабное исследование и выяснил, что во времена финансовой нестабильности люди откладывают меньше не только и не столько потому, что у них становится меньше денег, но и потому, что они не ставят себе конкретную цель.

Как бы мы ни старались, откладывать просто так на черный день у большинства людей не получается. Человек так устроен, что ему нужна какая-то не пространная, а очень даже конкретная цель.

А в кризис люди начинают думать, что времена тяжелые и откладывать, скажем, на новую машину — глупо. Так и получается, что они перестают откладывать вовсе, хотя и могли бы, и лишаются возможность получить хотя бы небольшую и относительную финансовую устойчивость.

Каким бы тяжелым ни было ваше положение и положение страны, в которой вы живете, вы все равно можете откладывать деньги каждый месяц.

Скажем, если это 10% от ваших доходов и доходы ваши упали, процент, который вы откладывали, падать не должен.

И в кризис нужно продолжать откладывать те же самые 10%. Пусть это даже теперь совсем несерьезная сумма.

Поверьте, лучше регулярно откладывать несерьезную сумму, чем никакую вообще. А так как, по утверждению психологов, на абстракции делать это человек не в состоянии, поставьте себе конкретную цель. Машина, квартира, дача, второй (первый) ребенок. Главное — откладывайте. Даже в кризис. Особенно в кризис.

2. Счастье

Это исследование ученым заказал американский банк (Ally Bank), а так как денег у банка много и на науку потратить было не жалко, исследование в итоге получилось беспрецедентное по своим масштабам: в нем приняли участие несколько тысяч человек.

Банк хотел узнать, связано ли состояние счастья с количеством денег у человека. Выяснилось, что нет. Несчастными себя чувствовали и те, у кого денег было много или неприлично много, а счастливыми себя могли почувствовать и совсем бедные. Зато выяснилась другая закономерность.

По шкале счастья выше всего стояли те, кому удавалось откладывать деньги регулярно. Причем сумма не имела никакого значения.

Ученые выяснили, что люди, которые ежемесячно откладывают деньги, испытывают от этого удовлетворение, заявляют, что у них ниже уровень стресса, они лучше спят (у них реже бывает бессонница) и они просто-напросто чувствуют себя намного счастливее тех, кто не откладывает деньги регулярно.

Особенно эта корреляция выявляется во время финансовых кризисов, когда люди вообще чувствуют себя намного хуже и чаще впадают в депрессию и уныние.

Те, кто откладывает деньги, даже такие встряски переживают намного лучше, чем люди с солидными сбережениями, которые не откладывают регулярно.

3. Вседозволенность

Еще одну неочевидную связь выявили ученые Университета Нидерландов во главе с доктором Эмили Гарбински (Emily Garbinsky). Оказалось, что люди, которым удается регулярно откладывать деньги, приобретают ощущение вседозволенности. Причем в хорошем смысле.

Человеку начинает казаться, что он способен на большее, что он не должен бояться и может идти на риски. Люди спокойнее меняют не просто работу, а профессию, даже если у них нет достаточного количества накоплений, чтобы можно было позволить себе, например, какое-то время не зарабатывать вообще. Сам тот факт, что они откладывают деньги регулярно, придает им уверенность в себе и своих способностях.

Также, по наблюдению психологов, регулярно откладывающие деньги люди чувствуют себя самодовольными.

Обычно это качество считают нехорошим, и, казалось бы, гордиться тут нечем, но ученые уверены, что оно может быть исключительно полезно, особенно во время финансовой нестабильности. Намного лучше быть уверенным в себе и самодовольным, чем жить в страхе.

В конце концов ваше финансовое состояние никак не меняется. Зато меняется ваше отношение к этому самому финансовому состоянию. В хорошую, кстати, сторону.