«Русских по-прежнему будет много только в Турции и Египте»

Как мы будем отдыхать в этом году

Анна Лозинская 12.03.2015, 14:14
iStockphoto

«Газета.Ru» поговорила с экспертами и узнала, где и как собираются отдыхать россияне, стоит ли обращаться в турфирмы и когда покупать билеты, чтобы вышло дешевле.

Разговоры о кризисе в сфере туризма весьма увлекательны, но отдохнуть в этом году все-таки хочется. Отказываться от отпуска никто, кажется, не собирается, да и майские выходные было бы жаль пропустить, однако планы все-таки приходится корректировать. Это заставляет профессионалов из сферы туризма усерднее интересоваться стремлениями россиян, а самих россиян — задумываться о том, куда лучше поехать и как, когда и даже на какие дни недели выгоднее покупать билеты.

Куда едем?

iStockphoto

Специалисты туристического метапоиска momondo выяснили: из всех видов отдыха большинство россиян не раздумывая выбирает пляжный. «По сравнению с прошлым годом предпочтения жителей нашей страны изменились незначительно, — рассказывает Ирина Рябовол, официальный представитель компании в России. —

В 2014 году количество туристов, выбравших пляжный отдых в жарких странах, составляло 68%. В этом — 63 %».

Статистика поисковых запросов говорит сама за себя: самые популярные направления здесь — Бангкок, Пхукет и Барселона, как всегда и было. Впрочем, есть и новости: россияне все больше интересуются билетами в Сочи и Симферополь, сейчас они попадают в десятку самых востребованных маршрутов: «Это, скорее, влияние экономических факторов, нежели дань моде», — предполагает Ирина Рябовол.

Подтверждает такое и Ян Валентин, управляющий директор KAYAK Europe: «Уже сегодня количество бронирований по внутренним направлениям в летний период выросло на 30% по сравнению с прошлым годом».

Куда не едем?

iStockphoto

Международные направления все больше теряют свою популярность. «Абсолютными аутсайдерами являются Испания (-46%), Португалия (-32%), Франция (-28%), Италия и Черногория (по -27%), — говорит Ян Валентин. — Сократилось количество бронирований по таким излюбленным россиянами направлениям, как Греция (-9%), Кипр (-12%) и Хорватия (-14%).

Впрочем, спрос на билеты в Турцию и Египет при этом увеличился на 30 и 22% соответственно».

Утверждение, что в Испанию россияне ехать не хотят, несколько идет вразрез с сообщениями momondo о том, что Барселона по-прежнему в лидерах (впрочем, сами жители города считают, что живут в Каталонии, так что никакого противоречия нет), однако в целом тенденция понятна: в этом году русских по-прежнему будет много только в Египте и Турции. А также на приусадебных участках: по данным все того же туристического портала, отпуск на даче проведут 48% россиян, при этом кто из них будет сажать картошку, а кто — качаться в гамаке, к сожалению, не уточняется.

Самостоятельно или с турфирмой?

iStockphoto

Помня о том, как часто в последнее время объявляют о банкротстве российские турфирмы, россияне все чаще склоняются к идее планировать отпуск и покупать билеты самостоятельно.

Правда, профессионалы туристической индустрии пока не верят в то, что мы вот-вот полностью откажемся от услуг туристических агентов: «Мы не думаем, что туристические компании столкнутся с массовым оттоком клиентов: для многих туристов посредник по-прежнему выступает единственным гарантом безопасности. Причем жители небольших городов пользуются услугами турфирм намного чаще, чем жители мегаполисов», — рассуждает Ян Валентин.

Тем не менее от туристов все же ждут больше самостоятельности: сервис онлайн-бронирования Booking.com даже запускает мобильное приложение Booking Now специально для любителей спонтанно принимать решения, которые бронируют гостиницу за два дня до поездки.

А опрос сервиса TripAdvisor и вовсе показал, что 67% россиянок собираются в этом году хотя бы один раз съездить на отдых в одиночестве, полагаясь лишь на себя: это дает им возможность почувствовать себя независимыми и заниматься в путешествии только тем, что интересно лично им.

Как экономить?

iStockphoto

Когда покупать авиабилеты, чтобы заплатить меньше? «Позднее бронирование — самое верное решение для тех, кто планирует провести летний отпуск в России: наиболее выгодные цены доступны за месяц до предполагаемой даты поездки. Экономия может составлять до 15%, — говорит Ян Валентин. — Что же касается других регионов, то здесь эти сроки различаются: билеты в страны Северной Америки и Южно-Тихоокеанского региона лучше всего покупать за три месяца до путешествия, Европы, Ближнего Востока и Африки — за месяц, Азии — за две с половиной недели».

При этом стоит учитывать, что на цену билета влияет и день вылета и прилета.

Если вы летите в Северную Америку или в Южно-Тихоокеанский регион, лучше вылетать и возвращаться в понедельник; в Центральную Америку отправляйтесь в среду, чтобы прилететь обратно во вторник.

В Африку лучше отправляться в пятницу, а обратный билет брать на субботу; Азия должна ждать вас по четвергам, а прощаться с вами — по средам; Карибы и Южная Америка рады принимать и отпускать вас по вторникам; в Европу и на Ближний Восток летите в понедельник, а возвращайтесь в четверг.