МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Сибиряк создал самую маленькую в мире книгу

01.03.2016 | 10:33
Владимир Анискин

Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин создал самую маленькую в мире книгу. На срезе макового зернышка художник расположил золотую пластинку, в ее верхней части он поместил микрокнигу, в нижней — разложил отдельные страницы. Об этом сообщают «Новосибирские новости».

Миниатюрные листы нанизаны на «пружинки», поэтому страницы можно перелистывать – с помощью остро заточенной металлической иглы.

«Книга выполнена в двух вариантах – книга «Левша», которая содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, и книга «Алфавит», содержащая русский алфавит», – заявил художник.

Текст наносили методом литографии на тонкой лавсановой пленке, которая потом вырезалась по формату книги. Как отметил Анискин, самой трудной операцией было нанизывание страниц на две «пружинки» – вольфрамовые проволоки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U. Спираль вставляли в заранее сделанные отверстия в золотой пластинке и фиксировали с помощью клея.

Анискин отметил, что площадь его творения в 88 раз меньше площади книги, созданной в 2013 году японскими мастерами и занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, а также в 67 раз меньше площади книги, изготовленной омичами и занесенной в Книгу рекордов России.

Ранее сообщалось, что сибирский умелец Анатолий Коненко создал самую маленькую в мире елочную игрушку.

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2