Узники Лазурного Берега

21.08.2012, 15:36

Если раньше светский сезон на Лазурном Берегу начинался с «Бала цветов» на мысе Кап-Ферра, то теперь уже второй год подряд первую вечеринку августа в «Гранд-отеле» там же, на самом дорогом клочке земли Лазурного Берега, устраивает «ВТБ-Лизинг» совместно с Уралвагонзаводом. Последний в силу пропутинской направленности не афиширует свое долевое участие в мероприятии богатых и знаменитых, тем не менее наравне с членом совета директоров «ВТБ-Лизинга» Андреем Коноплевым вечером в этом году заправлял и гендиректор УВЗ Олег Сиенко.

Среди гостей были замечены бизнесмен Олег Полыскалов с супругой Юлией, первый вице-президент банка «Москва» Александр Ястриб и сын бывшего первого вице-премьера РФ и министра путей сообщения Николая Аксененко Рустам. В этом году господин Аксененко стал старшим вице-президентом компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Журнал «Финанс» в 2007 году оценивал его состояние в 150 миллионов долларов, но, судя по цветущему виду и безоблачному челу Рустама Аксененко, с тех пор состояние его удвоилось, если не утроилось.

От самой вечеринки осталось ощущение, что дела у «ВТБ-Лизинга» и УВЗ идут не так хорошо, как у их гостя Рустама Аксененко. Если в прошлом году их гостей развлекали Дита фон Тиз и «Модерн Токинг», то в этот раз — неизвестные широкой публике рэперы. И если кормили гостей в прошлом году от пуза — заказывайте все, что угодно по меню «Гранд-отеля», хозяева платят, пейте-ешьте, — то в этот раз приглашенные ели что дадут и пили что нальют. Собственно, это обычная практика для званых вечеров, ничего крамольного в этом нет, просто констатируем, что аукцион невиданной щедрости «ВТБ-Лизинга» закончился.

На другой день светская жизнь Лазурного Берега предлагала развлечения и для буйных, и для чинных, и для тех, чья тяга к прекрасному — нет, не к шубам и бриллиантам, а к картинам — неистребима даже в отпуске. Буйные и страстные отправились в Sea Lounge — там на пляже «зажигал» Шнур. Концерт мало рекламировали, и потому народа было не так много, как могло бы быть. Среди счастливчиков оказался миллиардер Олег Бойко. Концерт был прекрасный, и те, кто прошляпил Шнура, с утра на пляже горько сожалели об этом.

Чинные жены карликовых олигархов, а также представители креативного класса отправились на границу Монако и французского городка Кап-д'Ай, в ресторан «А Триго». Там давал ужин новомодный журнал «Русская Ривьера». Журнал за год стал страшно популярным среди отдыхающих. Никто не ожидал, что на Лазурном Берегу вдруг начнут печатать не гламурный трэш, а информативное, стильное и содержательное издание. «Русская Ривьера» претендует на то, чтобы быть гибридом лазурного «Сноба» и «Афиши» и потому, для своего вечера выбрала и соответствующий ресторан: интерьеры «А Триго» делал Филипп Старк. Среди гостей были замечены внук композитора Шостаковича, (владеет домом неподалеку, в Эзе), Ирина Хакамада и фотограф Антон Ланге.

Просвещенные буржуа в эти дни тоже не были обделены развлекательной программой. На террасе «Отеля де Пари», в дюкассовском ресторане Louis XV, два дня подряд давал ужины для своих клиентов аукционный дом «Сотбис».

Девять лет подряд в начале августа богатые и знаменитые собираются на «Балу цветов» (Bal des Fleurs) на вилле Ephrussi de Rothschild на мысе Кап-Ферра. Тем, кто в этот раз явился на вечер строго ко времени, выпал шанс расширить кругозор. Welcome-drink перед входом в помещение виллы стал для собравшихся могучим источником познания жизни. Владелец компании Penny Lane Георгий Дзагуров поведал, «как он провел этим летом». «Я только из тюрьмы!» — радостно сказал он.

Как выяснилось, господин Дзагуров буквально за несколько часов до бала «откинулся» с монакской тюрьмы, куда был препровожден на семь суток за вождение в не совсем трезвом виде. «Не успели отъехать, как через десять метров приняли. Теперь и у меня есть уголовное дело», — радовался он. «Ну наконец-то всё как у людей. Это нынче маст-хэв», — одобрили его дамы. «У меня тоже было уголовное дело, — поделилась дама, приятная во всех отношениях, — только недавно закрыли. Заказали, три года откупались». «На нас шесть раз открывали!» — поддержала ее просто приятная дама. «А надо мной сейчас висит, — сказала третья дама. — Ничего, отдуплимся».

«А правда, что у них тюрьма с видом на море?» — переживали слушатели. Господин Дзагуров оказался привередливым заключенным. «Да, — ответил он, — но тупо на море. Не на пляж — увы. Сидишь, не на телок в купальниках пялишься». Георгий Дзагуров продолжал «монакские рассказы». Оказалось, в местной темнице томятся всего десять человек. Русские в основном злоупотребляют за рулем. Итальянцы — мошенники. Восточная Европа — крадуны. «Как питание?», — интересовались гости. «Трехзвездочный отель», — отвечал господин Дзагуров, который теперь, несомненно, войдет в бешеный авторитет среди русскоязычных монакских курортников. Он не первый узник монакского правосудия: в прошлом году в Монако «присел» водочный король Юрий Шефлер, но господина Шефлера в течение суток выпустили, а господин Дзагуров отмотал срок от звонка до звонка.

Заслушавшись рассказом о тюремных нравах и обычаях Лазурного Берега, гости не сразу отозвались на настойчивые просьбы организаторов пройти в сад, где уже начинался «Бал цветов». Несколько лет подряд этот бал был сугубо женским. Как сказал в прошлом году владелец компании Graff Франсуа Графф: «Какое замечательное мероприятие. На девять девушек один мужчина, и тот — я». В этом раз масленица для всех богатых котов кончилась: на балу появились кавалеры.

В этот раз на вилле Ephrussi de Rothschild было много новых лиц. Среди старожилов бала были замечены политик Ирина Хакамада, главный федеральный инспектор администрации полпреда президента РФ в южном федеральном округе Игорь Ренич, светская дама Алена Соболева в сияющем платье от модельера Маруси Ильченко и ресторатор Александр Соркин. Первый раз бал посетил экс-сенатор Александр Починок. «Бал цветов» традиционно не обходят вниманием слуги народа: изысканным амбьянсом виллы Ротшильда-Эфрусси в этот раз наслаждались сенатор Виталий Богданов, депутат Государственной думы РФ Ильдар Самиев, депутат Верховной рады Украины Артем Щербань и депутат Государственной думы РФ Алексей Кнышов.

Специальной гостьей вечера стала французская звезда Фанни Ардан, но внимание гостей было приковано не к ней, а друг к другу, точнее, к чужим платьям и бриллиантам. Как говорят по этому поводу британские телевизионщики: local shit always win. Французскую звезду, чье явление на балу прошло практически незамеченным, пригрели политик Ирина Хакамада и певица Лада Дэнс.

Через несколько дней в главном вертепе Монако — в клубе Jimmy'z — гремело другое русское мероприятие, где «все» встречают «всех». Московский клуб «Сохо» традиционно устраивал выездную сессию в Монте-Карло. Ярче всех блистал герой 90-х Умар Джабраилов. С ним пришло как минимум восемь дрессированных мартышек полу-модельной внешности. И если рассматривать каждую из них в отдельности, то, увы, не экстра-класса, но как ансамбль букет смотрелся. Появился и другой герой тусовки нулевых — бывший жених Ксении Собчак Алекс Шусторович (блистал в кожаном пиджаке). К часу ночи зал Jimmy'z был переполнен. За стол продюсера Сергея Кальварского, пользуясь добродушием хозяина, набились залетные гастролерши. «Привет, обаяшка!» — воскликнула одна из них, ухватив оторопевшего продюсера за щеку. Атмосфера накалялась. Где чей ухажер — было не разобрать. И вот случилось то, без чего не обходится ни одна русская пати в этом клубе: альфа-самки начинают гнать врага с территории, которая после пяти беллини им кажется своей.

Так, неизвестная худая брюнетка вцепилась в дородную блондинку Марию Строганову, чье имя сайты компромата связывают с экс-председателем ОКР Леонидом Тягачевым. Вмиг протрезвевшие мужчины с шипением «Ты что! Про Кулибабу слышала?!» тут же оттащили воинственную брюнетку в сторону. (Дело в том, что в организации убийства жениха Марии Строгановой обвиняют советника экс-председателя ОКР Леонида Тягачева Владимира Кулибабу.) Когда госпожа Строганова отошла на безопасное расстояние, в недрах Jimmy'z тут же родилась шутка «каждой бабе по Кулибабе», которую на утро повторяли на всех пляжах.

Конферансье русской вечеринки рыжий Иванушка пускал со сцены заковыристые матюки. Тогда казалось — ужасно смешно, а может, все уже были к тому времени пьяные. Когда диджей поставил «Перемен» Цоя, зал Jimmy'z взорвало. Пузаны и путаны заорали: «Перемен требуют наши сердца!!!!!» Да, если уж и шмары требуют перемен, то старой жизни скоро конец.