Надолго ли Васе хватит кэша

01.09.2011, 19:25

Божена Рынска подводит итоги российского сезона в Монако

Русский сезон на Лазурном Берегу закончился. Пришло время подвести его итоги. Весь юг Франции кишмя кишит россиянами. Неизвестные светской науке граждане стали очень активны. Почти на всех домашних вечеринках тайных капиталистов пел Валерий Меладзе. Как-то раз отдыхающие, сидя на своих лоджиях в Монако и на своих верандах на Кап-Ферра, с изумлением обнаружили, что мимо них по небу проплывает восклицание «Вахтангу-70!!!!». Растяжку эту тащил вертолет. И целую неделю коренным курортникам Лазурного Берега пришлось гадать, кто этот неведомый Вахтанг.

Государевы люди стали гораздо аккуратнее — в «Отеле де Пари» не рассиживаются. Но почти все «силовики, сырьевики и остальные земляки», а также бывшие чиновники, такие как, например, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, провели отдых на серьезных — от 60 метров — яхтах.

Самые заметные вечеринки делали не распиаренные, но крепко богатые компании. Про совместную вечеринку «ВТБ лизинга» и Уральского вагоностроительного завода в «Гранд Отеле Кап Ферра» мы уже писали. И готовы добавить новые подробности: хозяева порадовали не только выступлением Си Си Кетч, но и стриптизом Диты фон Тиз.

Вторую «вечеринку сезона» устраивал генеральный директор ЗАО «Газпроминвест Юг» Андрей Гончаренко. Скрытные и совершенно неизвестные широкой публике миллиардеры, такие, например, как крупный подмосковный землевладелец Эльдар Самиев, были приглашены в каннское казино Le Palm Beach, где выступала нью-йоркская группа The Box Nightclub & Cabaret и танцевальная группа «Казаки».

Единственной вечеринкой, на которую не приглашали бесплатно, оказался концерт Игоря Бутмана в яхт-клубе Монако. Организаторы пробовали продавать билеты по 500 евро. Это было ошибкой: богатые россияне никогда не покупают приглашения. Выгоднее звать их на дружеской основе: визит все равно окупится, так как выпьют все по-любому на существенно большую сумму. Но покупать билет — это не по светским понятиям.

В последнюю неделю августа к Монако подтянулись все, кто отдыхал «на районе». В магазине Zara была замечена Людмила Нарусова, а в «Гранд Отель Кап Ферра» — Альфред Кох. Олигарх Олег Бойко подъехал в «Кафе де Пари» на синей ретро-«Чайке» с открытым верхом. На один день в Монако заплыл Максим Галкин (без Аллы Пугачевой). Пришли лодки Андрея Мельниченко и Юрия Шефлера.

Большие яхты встали на рейде у порта Эркюль: там самый хороший вид на салют. (В Монако в августе раз в неделю проходит фестиваль, многие страны представляют свои фейерверки). Лодки смотрели салют с воды, а сухопутные богачи оккупировали два ресторана «Отеля де Пари» — Le Grill и террасу ресторана The Cote Jardin, откуда открывался лучший вид на расцвеченное огнями и всполохами небо.

В этот раз фейерверк давала Франция. Многие остались разочарованными: оказывается, салют — это не просто палить огнями по небу, а в нем должна быть драматургия — завязка, кульминация, развязка, переходы от одной картины к другой. Своя, короче, логика. И почему-то до французского салюта в Монако-2011 эта мысль в голову не приходила, казалось, ну выстреливают красотищу — и хорошо, а вон оно как все непросто оказалось.

После салюта многие богатые и знаменитые отправились на выставку художника и дизайнера Андрея Шарова. Господин Шаров выпускал коллекции одежды, шил театральные костюмы, был дизайнером обувной марки, но известность его проходила по разряду маленьких домашних радостей для своих. Ничего по гамбургскому счету значимого на модельерской ниве он не натворил и теперь переквалифицировался в художника. Картины господина Шарова выставлялись в японском саду Монако, напротив самого тусовочного места SASS-кафе. Некоторые полотна представляли собой раскрашенные фотографии. Другие — жирные красные груши и арбузы. Выбор персонажей для портретов — от Моники Белуччи с закрытыми глазами до барышень олигархов. «А вы меня на картине видели? Я там в шапочке!» — радостно спросила гостей одна из барышень.

Спонсировал все это дело молодой улыбчивый человек во фраке, по имени Вася Клюкин. Удалось подслушать, что он из молодых да ранних — банкир, который в свое время удачно вышел в кэш. И, пока радостный Вася Клюкин давал интервью, гости гадали, надолго ли «Васе хватит кэша», потому что «быстрый кэш» имеет обыкновение заканчиваться быстро (в отличие от кэша медленного).

Господин Клюкин рассказывал, что собирается продвигать эти картины и что у них с художником большие планы на жизнь. Гости тем временем отчаливали. Одна из олигархесс, покидая картины, в кустах резюмировала: «Дивную монакскую природу испоганить-таки удалось». А мама олигарха Андрея Мельниченко выразилась еще прямее: «Товар не заинтересовал, поехали дальше».

Часть гостей отправилась в «Отель де Пари» слушать замечательного джазового пианиста и певца Доктора Гэббса. Среди этих граждан оказалась и певица Лада Денс. Остальные осели в русском караоке «Пацифик», где, кстати, в начале сезона была драка. Караоке сделано буквально «на коленке», из подручных материалов. Звук там плывет. Тем не менее перспективным осетинским подросткам удавалось проорать «Крысу-ревность» не менее пяти раз за вечер.

На следующий после выставки Шарова день обитатели Лазурного Берега собрались на футболе — матче «Барселона»--«Порто». VIP-ложи стоили 10 000 евро. В одной из них был замечен олигарх Зия Магомедов. И в этот же вечер в отеле «Эрмитаж» пышно справляли день рождения дочери украинского олигарха Григория Суркиса Светланы.

Ну а самой заметной светской новостью стал отдых дирижера Валерия Гергиева на новой суперяхте Юрия Шефлера Serena.

Эта необыкновенно красивая лодка сошла с итальянской верфи в 2010 году. По ночам она светится синими огнями. Говорят, что господин Гергиев неспроста отдыхал на лодке у господина Шефлера: Юрий Шефлер, будучи невъездным в Россию, пытается, чтобы вернуться, решить вопрос через близкого к великому кормчему Валерия Гергиева. Мнение общественности: не решит, потому что, когда задеты интересы «дзюдоистов», вопросы не решаются.