26 июля 2016

 $65.76€72.25

18+

Биологи обнаружили ключевое различие в иммунитетах птиц и млекопитающих

И врожденный, и приобретенный иммунитет у птиц работает иначе, чем у млекопитающих: белок TTP, играющий ключевую роль во врожденных иммунных реакциях млекопитающих, полностью отсутствует у пернатых, показало исследование американских ученых, опубликованное в журнале American Journal of Physiology.

Понимание работы иммунитета у птиц очень важно в контексте возможной передачи заболеваний птиц животным и людям и изучения степени их потенциальной опасности.

Последовательности ДНК, соответствующие коду TTP, найдены у ящериц и аллигаторов, эволюционно близких к птицам, но у птиц ученые таких последовательностей не обнаружили. Исследование было проведено среди более 50 видов птиц, обитающих в Северной Америке.

Для млекопитающих, между тем, этот белок крайне важен, это показали исследования мышей. У грызунов, лишенных этого белка, наблюдались постоянные воспалительные процессы, а иммунитет крайне ослаб.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.