Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Доллар смягчится

Протокол заседания ФРС обещает экономике новые стимулы

Екатерина Мереминская 23.08.2012, 10:44
Протокол ФРС укрепил надежду на стимулирование в сентябре AFP
Протокол ФРС укрепил надежду на стимулирование в сентябре

США готовы к третьему раунду программы «количественного смягчения» — стимулирования экономики путем выкупа облигаций. Рынок ждёт дополнительных денег уже в сентябре. Обсуждается и продление действия минимальной ставки рефинансирования. Новые вливания будут оправданы даже на фоне устойчивого восстановления экономики, решил комитет по финансовым рынкам ФРС.

«Многие члены (комитета по финансовым рынкам Федеральной резервной системы США. — «Газета.Ru») считают, что дополнительные денежные вливания окажутся оправданными в ближайшее время, если не появятся новые данные, говорящие о существенном и устойчивом росте темпов восстановления экономики», — говорится в протоколе заседания ФРС, опубликованном в среду. Заседание состоялось 31 июля — 1 августа, протоколы традиционно публикуются через три недели.

Пояснительные слова, прозвучавшие сразу после заседания, уже были истолкованы как намек на скорый запуск новых стимулирующих мер. Протокол подтвердил эти выводы.

В сообщении подчеркивается, что ФРС в случае необходимости готова пойти на рекордные меры, чтобы оказать поддержку восстановлению экономики и сокращению безработицы, уровень которой не опускался ниже 8% с 2009 года.

Новые масштабные программы «могут обеспечить дополнительную поддержку восстановлению экономики», считают чиновники ФРС.

В первую очередь речь идет о скупке облигаций регулятором — это будет третий раунд стимулирования экономики путем выкупа облигаций, третье «количественное смягчение» (quantitative easing, QE). Дополнительный выкуп, по мнению представителей ФРС, сможет повысить уверенность у производителей и потребителей, поскольку подтвердит намерения регулятора серьезно бороться с уровнем безработицы. Среди вопросов, обсуждаемых ФРС, — прекращать ли при этом программу «Твист» (замену краткосрочных облигаций в портфеле регулятора на долгосрочные), которая должна продлится до конца 2012 года.

Кроме того, комитет всерьез обсуждает продление действия минимальной ставки рефинансирования.

Эта ставка находится на уровне 0—0,25% с конца 2008 года. И, как не раз заявляла ФРС, останется такой «до конца 2014 года». Теперь звучат предложения оставить ее на этом уровне и дольше, «даже когда восстановление экономики ускорится».

Курс доллара снижается в четверг относительно большинства основных валют. Относительно доллара курс евро поднялся на 0,4%, на максимум за последние семь недель и торгуется выше $1,254. В японских иенах доллар стоит 78,54 иены, что меньше 78,58 иены за $1 накануне.

Биржи на комментарии ФРС пока почти не отреагировали. Фондовый индекс Dow Jones Industrial снизился на 0,2%, Standard & Poor's 500 вырос на 0,02%, индекс NASDAQ Composite поднялся на 0,2%.

«На удивление «голубиный» («голуби» в ФРС заботятся в первую очередь об экономическом росте, «ястребов» больше волнует инфляция. — «Газета.Ru») протокол июльского заседания показывает, что чиновники все более разочаровываются вялыми темпами восстановления экономики, и увеличивает шансы на то, что дополнительные стимулирующие меры будут приняты на сентябрьском заседании», — говорит главный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Омер Эзинер газете Financial Times.

«Они ближе к QE3, чем я думал, — признается главный экономист Wells Fargo Securities Джон Сильвиа, имея в виду третий раунд стимулирования экономики путем выкупа облигаций, его цитирует Bloomberg. — Может, не в сентябре, может, в октябре».

«Вероятность принятия (стимулирующих мер ФРС. — «Газета.Ru») в середине сентября теперь еще выше, — сказал экономист Capital Economics Пол Эшворт газете The Wall Street Journal. — Кое-кто из экономистов думал, что оптимистичные статданные последних недель смогут убавить решимости ФРС, но, прочитав этот протокол, я так не думаю». Со времени заседания вышли новые, довольно оптимистичные данные, превысившие прогнозы аналитиков, в частности, по росту продаж и рабочих мест. В июле количество рабочих мест увеличилось на 163 тыс. — самый большой прирост за 5 месяцев. Промпроизводство и уверенность потребителей также растет.

Новые подробности планов ФРС могут содержаться в речи руководителя ведомства Бена Бернанке 31 августа на форуме центробанков в Джексон-холле. Именно это выступление Бернанке использовал в 2010 году, чтобы сообщить о втором раунде выкупа облигаций. Следующее заседание ФРС назначено на 12—13 сентября.