Ставку перекладывают на Банк Англии

Скандал с LIBOR: Barclays обвиняет Банк Англии в пособничестве мошенничеству

Екатерина Мереминская 05.07.2012, 10:41
Роберт Даймонд обвиняет Банк Англии в пособничестве мошенничеству Reuters
Роберт Даймонд обвиняет Банк Англии в пособничестве мошенничеству

В манипулировании ставкой LIBOR виновны 14 трейдеров банка Barclays. Но Банк Англии способствовал мошенничеству, пытается доказать ушедший с поста главы Barclays Роберт Даймонд. Он также утверждает, что его банк был не первым, кто начал занижать ставку, чтобы создать иллюзию стабильности: этим занимались все крупнейшие банки мира.

Вина за манипулирование межбанковской ставкой LIBOR лежит на 14 из 2000 трейдеров банка Barclays, заявил бывший президент британского банка Barclays, покинувший этот пост два дня назад, Роберт Даймонд. В своем выступлении перед британскими парламентариями он убеждал, что узнал о «предосудительном» поведении трейдеров из отчета следователей, опубликовавших электронные письма трейдеров.

«Мне стало физически плохо после того, как я прочитал их переписку», — признался Даймонд.

Barclays стал первой жертвой расследования манипулирования межбанковской процентной ставкой LIBOR. Этот показатель выступает ориентиром для установления процентных ставок по всему миру и определяется опросом 8—20 крупнейших банков о цене заимствований для них. Чем выше ставка, по которой банк привлекает деньги, тем выше рынок оценивает его риски. Возможное умышленное занижение данных по ставкам власти Великобритании заподозрили во время финансового кризиса 2008 года. С 2010 года ведется международное расследование. Под подозрением более десятка банков, среди которых помимо Barclays UBS, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и Citigroup.

На прошлой неделе британскому банку был выписан штраф на $453 млн (290 млн фунтов стерлингов). В понедельник Barclays лишился председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса. В тот же день с ним связался управляющий Банка Англии Мервин Кинг, а также чиновник министерства финансов, пишет The Wall Street Journal, оба они довели до его сведения необходимость отставки Даймонда. Даймонд ушел в отставку во вторник. Кроме того банк покинул еще один видный представитель банковского бизнеса Великобритании — операционный директор Джерри дель Миссьер. Обвинения пока никому не предъявлены.

Даймонд пытается частично переложить вину на Банк Англии и, в частности, на его заместителя председателя Пола Такера.

Даймонд передал депутатам записку, сделанную им, по его словам, после разговора с Такером 29 октября 2008 года (в отсутствие записи разговора такая записка тоже может быть доказательством). Такер звонил, чтобы передать Даймонду, что чиновники с Уайтхолл (улица, на которой расположено большинство министерств) удивлены тем, что ставка Barclays стоит «в верхней части» списка, и намекнул, что она не всегда должна быть такой высокой. Даймонд, по его словам, ответил, что не все банки показывают реальную ставку, поскольку непонятно, как банкам с финансовыми показателями хуже, чем у Barclays, удается привлекать финансирование по более низкой цене. «Если бы тогда Уайтхолл узнал, что ставка Barclays самая высокая среди опрашиваемых для LIBOR, они могли бы сказать «о боже мой, они не могут привлечь финансирование, нам нужно их национализировать», как они национализировали другие британские банки», — объяснил свои опасения Даймонд. Этот разговор был передан операционному директору Джерри дель Миссьеру, который, как утверждает Даймонд, неправильно понял его как руководство к действию, полученное от Банка Англии.

Даймонду не удалось убедить законодателей в невиновности руководства банка. «Вы виновны в соучастии, или в халатности, или в некомпетентности», — заявил лейборист Джонн Манн.

Даймонду не раз приходилось быть мишенью для критики в Великобритании. Родившемуся в США Даймонду часто попадало за его грубоватые манеры, а также за огромные бонусы, получаемые им за свою деятельность. После выступления Даймонда перед членами парламента депутат Тереза Пирс написала в Twitter: «Действительно раздражает, что мистер Даймонд называет всех по имени. Так грубо».

Пол Майнерс, бывший замминистра финансов Великобритании, заявил в среду, что ни он, ни кто-либо из министерства не обсуждали с Банком Англии манипулирование ставкой в 2008 году. «Я категорически заявляю, что не разговаривал с Полом Такером или кем-либо еще из Банка Англии о процессе установления LIBOR, — сказал Майнер в интервью ВВС. — И я могу с большой степенью уверенности утверждать, что никто из моих коллег в министерстве под руководством Алистера Дарлинга (министр финансов, а затем канцлер казначейства. — «Газета.Ru») не стал бы».

Такер обратился к парламенту с просьбой предоставить ему право выступить для пояснения ситуации с LIBOR «как можно скорее». Он претендует на место главы Банка Англии в следующем году.