Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Лукашенко не доверяют транш

Белоруссия не получит в срок — до 28 февраля — очередной, третий транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $440 млн

Белоруссия не получит в срок — до 28 февраля — очередной, третий транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $440 млн. Кредиторы требуют подтверждения, что Минск будет проводить жесткую денежно-кредитную политику, чтобы не повторить финансовый кризис 2011 года. Перед парламентскими выборами экономическая политика белорусских властей вновь становится популистской.

До 28 февраля Белоруссия должна была получить третий транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС — $440 млн. Но выплата задерживается. Минск не выполнил одно из ключевых условий. «Объем льготного финансирования госпрограмм не должен был превысить в 2011 году 4% ВВП. Однако по факту получилось 4,5% ВВП», — сообщил ресурсу naviny.by источник в правительстве Белоруссии.

По мнению экспертов фонда ЕврАзЭС, именно стимулирование внутреннего спроса через льготное финансирование госпрограмм стало главным фактором ухудшения платежного баланса Белоруссии, привело к раскручиванию девальвационных и инфляционных процессов.

С учетом того, что Белоруссия в 2011 году превысила объем льготного финансирования госпрограмм, фонд теперь предложил белорусским властям принять меры, которые бы компенсировали невыполнение этого показателя в прошлом году.

Но белорусские власти пока поступают ровно наоборот. Они создали Белорусский банк развития, который становится новым каналом эмиссии денег в экономику. Планируется, что Банк развития будет выпускать облигации и под них привлекать финансирование для реализации госпрограмм. В частности, ценные бумаги Банка развития могут выступить залоговым обеспечением для получения эмиссионных денег из Нацбанка.

«Если эти облигации будет выкупать Нацбанк, Банк развития станет эрзац-эмиссионным центром. Безнаказанными такого рода схемы не останутся, кредиторы на это обязательно отреагируют»,

— говорит экс-кандидат в президенты экономист Ярослав Романчук. При этом как минимум одна из белорусских госпрограмм затрагивает интересы российской экономики. Речь идёт о поддержке белорусской молочной промышленности. Именно благодаря ей Белоруссия стала пятым в мире экспортёром молокопродуктов. И практически весь белорусский сыр, а также творог и другие молочные продукты идут на российский рынок.

«На прошлой неделе Лукашенко провёл демонстративно скандальное совещание по вопросам развития молочной отрасли, — говорит экономист компании «Дельта Капитал» Антон Платов. — И заявил, что вся молочная промышленность будет сосредоточена в руках государства, что частных собственников из этой отрасли уберут — прямым текстом сказал. Госфинансирование молочного экспорта в Россию будет сохранено».

Ещё один камень преткновения в отношениях белорусских властей и Антикризисного фонда ЕврАзЭС — зарплатные обещания Минска. В течение года, максимум полутора лет страна не только должна выйти на докризисный в финансовом отношении уровень, а превзойти его, заявил на минувшей неделе Лукашенко.

«Что такое средняя зарплата в 500 долларов? Это совсем низкий уровень, который мы должны преодолеть. И это задача всех», — указал президент.

В предыдущий раз Лукашенко поднимал административными методами среднюю зарплату в стране до $500 в конце 2010 года, перед президентскими выборами. Та эмиссионная накачка и привела к катастрофической девальвации белорусского рубля уже в апреле 2011-го.

«Одним из факторов, который ранее приводил к дисбалансам в белорусской экономике, к увеличению отрицательного сальдо, являлось значительное повышение зарплат. Возобновление необоснованного роста зарплат будет возвращать истоки кризиса», — пишут эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Осенью этого года в стране пройдут парламентские выборы. И всё идет к тому, что Белоруссия опять наступит на «предвыборные грабли», говорит Платов: «Конечно, рост доходов будет временным, вскоре его съест инфляция. Но дело будет сделано — «нужный» парламент избран. На прошлой неделе первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что кризиса больше нет и что по итогам I квартала страна выполнит годовой план по темпам роста ВВП».

Чтобы разогреть экономику, власти также стали часто и быстро снижать ставку рефинансирования, напоминает эксперт: «Хотя в конце января глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что снижение ставки рефинансирования будет плавным, 24 февраля учетную ставку «уронили» сразу на 5%».

Новости и материалы
В Петербурге арестовали «шутившего» о теракте в «Крокусе» гражданина Таджикистана
В Бундестаге объяснили, почему немецкое оружие не принесет Украине победу
Бывший белгородский вице-губернатор получил взятку дорогими машинами
Ученые остановили старение клеток человека с помощью белков «бессмертных» тихоходок
В продажу поступил мощный планшет «3-в-1» на Windows 11
Дрон врезался в многоэтажный дом в Белгороде
В Раде сообщили о назначении экс-секретаря СНБО Данилова послом в Молдавии
В Москве полиция ищет еще одного подозреваемого в теракте в «Крокусе»
В Белгородской области сбили БПЛА
Финансист объяснил колебания курса рубля 29 марта
Сенатор: Армения наступает на те же «грабли», что и Украина
На Кубани супруги перевели аферистам 120 млн рублей
Президент Болгарии призвал не допустить расширения украинского конфликта
Захарова высказалась об участии России в конференции по Украине
Следственные действия в квартире, где проживали террористы из «Крокуса», завершены
Прокуратура направила запрос о признании Пугачевой иноагентом
Зерновой союз: Россия на 90% зависит от импортных семян
В Самаре задержали уклонявшихся от военного учета экс-мигрантов
Все новости