Европа погружается в рецессию

Сразу несколько стран Евросоюза объявили о том, что их экономика вошла в рецессию по итогам четвертого квартала

Ольга Танас 15.02.2012, 16:34
Сразу несколько стран Евросоюза объявили о том, что их экономика вошла в рецессию Thinkstock/Fotobank.ru
Сразу несколько стран Евросоюза объявили о том, что их экономика вошла в рецессию

Европа скатывается в рецессию. Экономики Италии, Бельгии, Нидерландов и Чехии сокращаются второй квартал подряд, сообщил Eurostat. Экономики еще ряда стран, в том числе крупнейшая в ЕС экономика Германии, демонстрируют спад за последний квартал.

Сразу несколько стран Евросоюза объявили о том, что их экономика вошла в рецессию по итогам четвертого квартала. ВВП Италии, третьей крупнейшей экономики в Европе, в октябре-декабре сократился на 0,7% после спада на 0,2% в июле-августе, следует из данных европейского бюро статистики Eurostat.

Экономика Нидерландов в четвертом квартале упала на 0,7% после снижения на 0,4% в третьем квартале. «Таким образом, голландская экономика вступила в рецессию согласно общепринятому определению», — говорится в сообщении на сайте Центрального бюро статистики Нидерландов. Принято считать, что рецессия, то есть сокращение ВВП, наступает, когда валовой продукт сокращается два квартала подряд. ВВП Бельгии упал на 0,2% в октябре-декабре после снижения на 0,1% в июле-сентябре. Экономика Чехии в четвертом квартале сократилась на 0,3% после снижения на 0,1% в третьем квартале, сообщило чешское статистическое ведомство. Темпы падения экономики Португалии, которая уже год в рецессии, ускорились: в четвертом квартале ВВП сократился на 1,3% против спада на 0,6% в третьем и на 0,2% во втором кварталах.

Пока нет данных по динамике ВВП в четвертом квартале нескольких стран, зафиксировавших спад в предыдущем периоде: ВВП Дании сократился в третьем квартале на 0,5%, ВВП Ирландии – на 1,9%, ВВП Словении – на 0,2%.

Данных, как вела себя греческая экономика по отношению к предыдущему кварталу, Евростат не приводит. Но в годовом выражении ВВП страны сократился за квартал на 7%.

На пороге рецессии стоят еще несколько европейских экономик. ВВП Испании упал на 0,3% в октябре-декабре после стагнации в июле-сентябре, ВВП Германии и Великобритании снизился на 0,2% после подъема на 0,6% в третьем квартале, ВВП Австрии сократился на 0,1% после увеличения на 0,2%, ВВП Эстонии упал на 0,8% после роста на 1%, ВВП Литвы – на 0,9% после увеличения на 1,5%.

ВВП Франции пока сохраняет положительную динамику: в четвертом квартале он вырос на 0,2% после 0,3% в третьем.

В целом в октябре-декабре 2011 года экономика 27 стран ЕС сократилась на 0,3% после подъема на 0,3% в июле-сентябре.

Несмотря на печальную статистику, фондовые рынки растут, евро укрепляется: к 15.10 мск британский FTSE 100 поднялся на 0,23%, германский DAX – на 1,03%, французский CAC 40 – на 1,01%. Курс евро к доллару вырос на 0,19% и составил 1,3153. «Данные вряд ли кого-то удивили: о проблемах в экономике еврозоны известно давно, поэтому они не оказали существенного влияния на настроение инвесторов», — объясняет аналитик ФГ БКС Богдан Зыков.

Оптимизм инвесторам вернули власти Китая, которые заявили о возможной поддержке еврозоны через покупку суверенных долговых обязательств или Европейского фонда финансовой стабильности (ESM), или Европейского стабилизационного фонда (ESM). Кроме того, данные по германской и французской экономике в годовом исчислении показали рост на 3% и на 1,7% соответственно.

«Предварительные данные вселяют умеренный оптимизм. В первом квартале мы можем рассчитывать на слабый рост. Долговой кризис создает риски, но считаем, что власти смогут их сдержать»,

— цитирует Bloomberg экономиста Helaba Штефана Мютце. Экономический рост сдерживается долговым и банковским кризисом. «Сложная проблема в банковском секторе Европы из-за долгового кризиса будет оказывать негативное влияние на экономический рост в зоне евро до конца текущего года», — говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. «Сценарий, при котором в 2012 году рецессия ждет Францию и Германию, остается в силе», — соглашается Зыков. По словам эксперта, переоценивать риски не стоит, поскольку европейские власти настроены решительно: «Пожар в проблемных странах, скорее всего, будет погашен ликвидностью, представленной в той или иной форме». «Многие не учитывают влияние на экономику низкого курса евро, а экспортерам текущий курс очень комфортен. Сюрприз, который выдала Франция, зафиксировав рост экономики в четвертом квартале, обусловлен именно улучшением ситуации во внешней торговле», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.