Стратегия к круглой дате

Правление РСПП обсудило «Стратегию-2020»

Рустем Фаляхов 13.10.2011, 21:20
Президент РСПП Александр Шохин и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина ИТАР-ТАСС
Президент РСПП Александр Шохин и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина

«Стратегия-2020» будет очередным мертворожденным документом, если власть не осознает, что для новой модели экономического роста нужны политические реформы. К такому выводу пришли члены правления РСПП. Но главное — понять, для кого пишется стратегия: для Владимира Путина или Дмитрия Медведева, уточнили бизнесмены.

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей на заседании в четверг обсудило проект «Стратегии-2020», которая должна лечь в основу развития страны в ближайшее десятилетие. Узнать мнение бизнеса пришли авторы стратегии и правительственные чиновники, в том числе министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Президент РСПП Александр Шохин сообщил, что звал и экс-главу Минфина Алексея Кудрина и даже предлагал ему возглавить одну из комиссий РСПП, налоговую или по созданию в Москве международного финансового центра, но Кудрин от всех предложений отказался. «Сказал, что находится пока в отпуске без содержания», — сообщил Шохин.

Но и без бывшего министра финансов, пострадавшего за критику экономической политики власти, у РСПП нашлось немало претензий.

«Вызывают серьезные возражения бизнес-сообщества предлагаемые в проекте стратегии меры в налоговой и пенсионной сфере, поскольку они увеличивают нагрузку на бизнес», — заявил Шохин.

Вместо поиска возможностей для снижения налоговой нагрузки найдено «простое, но неэффективное» решение: оставить текущий уровень налоговой нагрузки для всех и повысить ее для отдельных секторов экономики, отмечают бизнесмены.

Нельзя делить бизнес на «хороший» и «плохой» с соответствующим уровнем налогообложения, пояснил Шохин. «Если Борис Титов избрал производство «шампанского» своим основным бизнесом, то он рискует, его обложат повышенным налогом», — привел он пример.

Считают в РСПП рискованным и предложение перевести малый бизнес с упрощенной системы налогообложения на налог с реальных денежных доходов. Серьезного обоснования этого шага не сделано. Малый бизнес и так занимает скромную долю в экономике, поэтому предлагать рискованные меры, которые еще больше снижают эту долю, безответственно, предупреждают предприниматели.

Нуждается в доработке, по их мнению, и глава о пенсионной реформе. Предлагаемые в проекте стратегии меры носят «перераспределительный и фискальный характер». Долгосрочный вектор обновления пенсионной системы РСПП предлагает связать с развитием накопительной, а не распределительной части системы.

Наконец, недостаточно проработаны реформы в сфере госуправления, точнее, оптимизация присутствия государства в экономике, считает Шохин.

Глава РСПП пожелал разработчикам «Стратегии-2020» ставить перед собой по-настоящему амбициозные задачи, но только не привязывать их к круглым датам. Действующая «Стратегия-2020» была принята в 2008 году, и за 12 лет можно было успеть реализовать некоторые ее положения. «Но наступил кризис, ничего не сделали, а стратегия опять привязана к 2020 году», — сокрушался Шохин.

Модель экономического роста, которая действовала до кризиса 2007—2008 годов, исчерпала себя, заметил один из авторов стратегии, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Нужна новая.

Если власть действительно ставит целью рост благополучия общества, то поддерживать надо в первую очередь средний класс, объяснил идею нового подхода соавтор стратегии, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Средний класс требует не бюджетных дотаций, а государственных гарантий тем вложениям, которые делаются в ипотеку, в образование детей, в будущие пенсии», — пояснил он.

Модель развития должна быть поддержана обществом, согласился председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Ни одна стратегия, разработанная в России в последние 20 лет, не была доведена до конца, напомнил он.

Разочарование граждан дорого обходится стране. «Вот тут говорили, что для получения качественного образования россияне уезжают за рубеж, за лечением — туда же, на отдых — тоже туда. Все туда смещается, за рубеж. А здесь жизни нет. В Россию только на заработки приезжают», — негодовал Плескачевский.

Глава Института современного развития и вице-президент РСПП Игорь Юргенс, выйдя к трибуне, откровенно признался, что после такой дискуссии даже не хочет выступать с предложениями, которые готовил от имени бизнес-сообщества по пенсионной реформе.

«Какой смысл говорить о пенсиях, если действующая политическая модель, как тут уже говорили, исчерпала себя. Мы не знаем, для кого мы готовим новую стратегию. В марте после президентских выборов нам могут сказать, что она не годится», — заявил Юргенс.

Он предложил детальнее проработать позицию бизнеса, а заодно подготовить предложения по кадровому составу нового кабинета министров. «Рекомендую Шохина в премьеры», — заключил Юргенс, вызвав оживление в зале.

Сам Шохин никак не отреагировал на предложение возглавить правительство. Но поддержал обращение к властям от имени РСПП.

«Очень хотелось бы, чтобы наши национальные лидеры определились с местом этой стратегии. Ее заказывал премьер Владимир Путин для нового правительства, но президент Дмитрий Медведев не заявлял, будет ли он ее использовать, став премьером. Или «Стратегия-2020» станет предвыборной платформой будущего президента?» — недоумевал Шохин.

После совещания Владимир Мау, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», для кого пишется «Стратегия-2020», ответил, что ни для кого. «Мы ученые, мы дали расклады, обозначили риски, предложили варианты решения. Мы писали не политическую программу, а стратегию… Пусть власть сама выбирает, что ей ближе».

Другой член рабочей группы, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин пояснил, что «Стратегию-2020» заказывал не лично Путин, а правительство. Ему и придется исполнять ее.