Кого слушает президент

Россия нагрелась на «Фукусиме»

Россия – один из главных бенефициаров проблем на японской АЭС

Екатерина Мереминская 28.03.2011, 10:40
Reuters

Россия стала одним из главных бенефициаров в связи с проблемами на японской АЭС, считают аналитики. Ее фондовый рынок поддерживают выросшие цены на нефть и газ; затем фаворитами станут электроэнергетика и металлургия.

Новую неделю российский рынок акций встретил снижением. Индекс РТС за первые минуты торгов опустился на 0,35% и составил 2034,01 пункта. Негатив пришел из Азии: сводный MSCI Asia в минусе на 0,46%, там же южнокорейский KOSPI (-0,24%), гонконгский HangSeng (-0,72%) и японский Nikkei 225 (-0,99%). Выбивается из общей картины материковый Китай: его индекс CSI растет на 0,67%.

Но эксперты уверены: позитив, охвативший российский рынок акций на прошлой неделе, продолжится. Цена марки Brent на минувшей неделе вновь поднялась выше $115 за баррель, а стоимость нефти WTI перевалила за $105 за баррель. Поводом для этого стала сохраняющаяся напряженность в Африке и на Ближнем Востоке.

За неделю индекс ММВБ прибавил 3,4%, РТС — 4%. Оба основных российских индекса установили новые посткризисные максимумы: ММВБ поднимался выше 1800 пунктов, РТС – выше 2035 пунктов.

«Российский рынок остается бенефициаром высоких цен на нефть и интереса к газу на фоне проблем с японскими АЭС. Это подтверждает свежий приток средств в глобальные фонды, инвестирующие в Россию», – говорит руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян.

На прошлой неделе фонды РФ и стран СНГ привлекли $289 млн, что стало одним из самых значительных результатов за последний год наблюдений.

Дополнительно стимулировать приток капитала в Россию могли готовящиеся IPO, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, в частности компаний «Русагро», «Евросеть», «Эталон», Номос-банк и «Витал Девелопмент Корпорэйшн».

Инвесторы постепенно начинают фиксировать прибыль в фондах сырьевого сектора и «перекладываться» в недооцененные за последние месяцы активы, отмечает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. А потому в фавориты рынка выходят электроэнергетика, металлургия, банки и потребительский сектор. «В ближайшей перспективе, вероятно, продолжится фиксация прибыли в нефтегазовых компаниях, котировки которых значительно выросли с начала года, и игра в отскок на ликвидных бумагах банков, производителей стали и электроэнергетиков», – говорит Григорян.

Тенденция к смене фаворитов проявилась в конце прошлой недели, когда лидерами роста стали ценные бумаги электроэнергетических компаний: акции ФСК ЕЭС поднялись на 15%, «Интер РАО» на 10,92%.

Рос телекоммуникационный сектор: привилегированные акции «Центртелекома» подскочили на 20,64%, бумаги «Сибирьтелекома» подорожали на 13,48%, «Волгателекома» на 13,38%. Поводом для роста стали новости о реорганизации «Связьинвеста». В аутсайдерах недели «Аэрофлот», потерявший 14,28%: инвесторы фиксировали прибыль после отчета компании. Акции «Газпрома» по итогам недели потеряли 0,58%.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия становится одним из главных бенефициаров от увеличения спроса на энергоносители, так как атомная энергетика в среднесрочной перспективе замедлит темпы роста,

— говорит Кирпичев. — Если цены на нефть не превысят $120–125 за баррель, индекс ММВБ будет торговаться широком диапазоне 1700–1800 пунктов». «Если индекс ММВБ уйдет выше 1800 пунктов, то можно ожидать подъема до 1900–1910 пунктов к майским праздникам. Если же рубеж в 1800 пунктов окажется непреодолимым препятствием, то возможен откат к нижней границе консолидации (1670–1680 пунктов), а при пробое этого уровня поддержки возможно ускоренное падение до 1550–1570 пунктов, – рассуждает Григорян. — Мы склоняемся ко второму варианту, хотя опыт 2008 года подсказывает, что при высоких ценах на нефть начало коррекции может задержаться».

В ближайшие дни рынок будут интересовать публикации показателей по рынку труда и потребительскому доверию в США и зоне евро, по инфляции в Германии и еврозоне, ВВП Великобритании, а также индексов деловой активности в США и еврозоне. «Из российских компаний на этой неделе опубликуют финансовые результаты банк «Возрождение» (29 марта), «Вымпелком» (29 марта), Petropavlovsk (31 марта)», — напоминает замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.