Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Банк сорвался на изгоях

Barclays оштрафован на $300 млн за связь со странами-изгоями

Мария Малышева 17.08.2010, 15:05
pete/flickr.com (CC BY 2.0)

Британский банк Barclays оштрафован в США на $300 млн за операции со странами-изгоями. Это уже четвертый такой случай с западными банками с начала 2009 года. Активность США по ограничению таких операций приведет к тому, что значительная их часть переместится в банки Китая и арабских стран, прогнозируют эксперты.

Британский банк Barclays согласился выплатить американским властям штраф в размере 190 миллионов фунтов стерлингов (около $300 млн ) за нарушение введенных в США экономических санкций, передает телеканал Sky News.

Базирующийся в Лондоне банк Barclays обвиняется в проведении операций с такими странами, как Куба, Иран, Ливия и Мьянма, что нарушает принятые в США законы «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA) и «О торговле с врагом».

На эти страны США наложили экономические и торговые санкции. Чтобы скрыть незаконные трансакции, Barclays искажал платежные поручения, которые направлялись в американские филиалы банка. Теперь Barclays предстоит заплатить около $150 млн правительству США и такую же сумму в рамках сделки о прекращении преследовании со стороны окружного прокурора Нью-Йорка.

Материальный эффект от штрафа для Barclays не слишком существенный — чистая прибыль банка по итогам 2009 года составила 9,4 млрд фунтов ($14,8 млрд), говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Однако сумма сопоставима с оборотом банка по операциям со странами-изгоями за 10 лет и, по всей видимости, должна существенно превышать прибыль банка от этих операций. Согласно судебным материалам, оборот финансовых операций с подвергшимися санкциям государствами в период с 1995-го по 2006 год составил $500 млн.

Впрочем, скорее всего, прямо сейчас банку не придется ничего платить. Barclays предоставлена отсрочка судебного преследования на два года при условии продолжения сотрудничества с американскими властями. «Репутационные потери не очень велики и нивелируется тем, что банк активно сотрудничает с судебными властями. Кроме того, операции с банками стран-изгоев проводились в период с 1995-го до 2006 года, позже они были прекращены», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Договоренность с Barclays станет с начала 2009 года четвертым соглашением между судебными органами США и банками, совершавшими незаконные операции со странами «нон грата».

Ранее за связи со странами-изгоями на $500 млн был оштрафован нидерландский банк ABN AMRO (в 2008 году вошел в состав британской финансовой группы Royal Bank of Scotland N.V), на $536 млн — швейцарский Credit Suisse и на $350 млн — британский Lloyds TSB.

Европейские и американские банки, вероятно, станут в дальнейшем более осторожными при операциях со странами-изгоями, но полностью от них, скорее всего, не откажутся, поскольку выгода от таких операций значительно превышает возможные санкции, считает к. э. н., ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. В то же время вполне вероятно, что на фоне судорожной активности США в ограничении данных операций значительная их доля переместится в арабский мир, Китай и другие страны, где контроль США менее тотален, прогнозирует эксперт.