Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Швейцарские банки не скроют тайны

Швейцарский UBS все-таки раскроет данные своих клиентов для американской налоговой службы

Швейцарский UBS все-таки раскроет данные своих клиентов для американской налоговой службы. Соглашение об этом достигнуто и одобрено швейцарским парламентом. Репутация UBS будет подорвана, но массового оттока средств из швейцарских банков не произойдет. Альтернативы банкам этой страны по престижности и надежности счета не существует, признают эксперты.

Поставлена точка в деле о передаче данных клиентских счетов швейцарского банка UBS американским налоговикам. Теперь возможность раскрытия информации подкреплена международным соглашением о налогах, одобренным швейцарским парламентом в четверг. В результате данные 4450 американских клиентов окажутся в руках Налогового управления США (IRS).

Счета американских граждан в швейцарском банке озаботили налоговиков США еще полтора года назад. IRS подозревала владельцев счетов в дерзком уклонительстве от уплаты налогов. В феврале прошлого года под нажимом налоговиков США UBS выдал сведения 250 американских клиентов. Кроме того UBS пришлось еще заплатить штраф в $780 млн для урегулирования налоговых претензий в судебном порядке.

Но американцам этого показалось мало, они захотели раскрытия информации еще о 52 тысячах швейцарских счетов.

Одновременно, чтобы вернуть деньги своих резидентов в страну, американцы объявили амнистию, которая прошла с марта по октябрь прошлого года. Ведомство предлагало владельцам незаконных офшорных счетов подать дополнение к налоговой декларации за текущий год, уплатив причитающиеся налоги без штрафа. IRS тогда объявляла, что средний депозит на таких счетах в $1 млн, хранившийся там шесть лет, будет обложен по ставке около 37%, тогда как декларация обычным порядком требовала бы уплаты с суммы $2,3–2,4 млн налогов и штрафов. Амнистия оказалось успешной, по словам представителей IRS. Однако, сколько именно денег вернулось в страну, не раскрывается.

Всего на 4450 известных IRS счетах в UBS хранилось, по августовским оценкам ведомства, около $18 млрд.

В конце лета прошлого года Швейцария согласилась на сотрудничество и заключила международное соглашение с США о передаче данных клиентов. Однако в январе 2010 года швейцарский суд постановил, что оно не может быть исполнено без утверждения парламентом, заявив, что швейцарское Ведомство по контролю рынков (FINMA) нарушило закон о банковской тайне, приказав UBS в феврале 2009 года раскрыть IRS данные 250 клиентов. А непосредственные клиенты банка, чьи данные были раскрыты, стали бороться за свое право оставаться анонимными: в том же январе клиентка UBS выиграла апелляцию по решению о выдаче данных по ее банковскому счету IRS.

Тем не менее парламент поддержал позицию правительства страны.

Решение, несомненно, подорвет репутацию UBS как надежного блюстителя коммерческой тайны, отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. Тем не менее этот случай не приведет к тому, что Швейцария перестанет быть «тихой гаванью» для владельцев вкладов. О рисках снижения уровня надежности и конфиденциальности швейцарских банков говорят уже достаточно давно, но пока они продолжают удерживать лидирующую позицию по привлечению частного капитала, говорит Люканова. «Что касается возможности автоматического обмена или предоставления информации просто по запросу – то этого не будет допускаться в Швейцарии на 100%, потому что все-таки есть закон «о банковской тайне», — объясняет партнер центра ЮСБ Александр Захаров. —

Это единичный случай. Швейцарские власти просто показали, что если какое-то государство сможет доказать и обосновать поименно, что есть конкретные лица, в отношении которых есть подозрения о сокрытии доходов от налогооблажения, то в этом случае Швейцария готова сотрудничать».

В настоящее время не существует альтернативы банкам этой страны по престижности и надежности банковского счета. «Швейцария, в которой в настоящее время сосредоточена треть всего мирового частного капитала, останется лидером по показателю объема привлечения частного капитала, — добавляет Люканова, — поскольку помимо конфедициальности существует масса других характерных для открытия счета в швейцарских банках позитивных моментов, в первую очередь подход к управлению денежными средствами».

Новости и материалы
Песков рассказал о планах Путина на 30 мая
Устроивший в столице массовую поножовщину фитнес-тренер лечился от наркозависимости
В Кремле рассказали о подготовке визита Путина во Вьетнам
Песков рассказал, снизится ли турпоток в Крыму и на Кубани из-за обстрелов
В Черном море военные России уничтожили четыре морских беспилотника ВСУ
В подмосковном храме прихожанин с психическим расстройством напал на работницу трапезной
В Кремле заявили, что НАТО намеревается продолжать вести войну с Россией
МЧС разработало приложение, информирующее об угрозах
«Луна-24» влетела в спутник Земли под углом 45°
Захарова: РФ обеспечит безопасность из-за призывов снять запрет на использование оружия
Польский генерал призвал Запад разрешить ВСУ бить по РФ
«Красный Крест» выразил готовность помочь России и Украине с обменом военнопленных
Ракета с грузовым космическим кораблем стартовала с Байконура
В российской школе обрушились потолок и часть стены
ФТС: житель Крыма незаконно поставлял вооружение в США
Врач назвал неочевидный признак диабета
Запад обвинили в использовании «грязных инструментов» против РФ и Китая
Евросоюз утвердил решение о пошлинах на зерно из России и Белоруссии
Все новости