Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Власть гонит волну

Если власть будет исполнять свою антикризисную программу, то второй волны кризиса не избежать

Если правительство будет последовательно исполнять антикризисную программу, то есть сокращать госинвестиции, отказываться от стимулирования спроса и повышать налоговое давление на бизнес, то второй волны кризиса не избежать. Такой прогноз обнародован институтом «Центр развития» и Центром анализа экономической политики ГУ-ВШЭ.

Прогноз экспертов ГУ-ВШЭ основан на анализе макроэкономических показателей за второй квартал. Период был отмечен существенным улучшением внешних условий: цены на нефть выросли до $60–65 за баррель по сравнению с $40–45 в первом квартале. Это привело к заметному укреплению курса рубля (на 11% к уровню начала февраля) и снижению годовой инфляции до 12,8% по итогам мая.

Однако благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не привела к улучшению ситуации в реальном секторе российской экономики: безработица продолжает расти, совокупный спрос падает, промышленность и экономика в целом «не демонстрируют возможностей «к отскоку», а продолжают медленный «спуск по склону». Банковская система продолжает копить «плохие» долги, сокращает кредитование населения, а займы корпоративному сектору не снижаются только благодаря активности госбанков.

Таким образом, антикризисная программа правительства до сих пор не оказала какого-либо значимого влияния на динамику основных макропоказателей,

делает вывод директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Если правительство и дальше будет последовательно ее исполнять, то экономику не спасет даже растущая в последнее время в цене нефть. По итогам 2009 года можно ожидать сокращения ВВП более чем на 10,5%.

Прогноз на 2010 год: ВВП упадет еще на 4,3% относительно 2009 года. При условии, что госинвестиции, как следует из намерений властей, будут сокращены примерно 1–1,2 триллиона рублей.

«Планируемое на 2010 год снижение расходов федерального бюджета способно драматически изменить ситуацию в экономике и инициировать «вторую волну» спада»,

— делают вывод эксперты ГУ-ВШЭ.

Даже сохранение расходов федерального бюджета в следующем году на уровне 2009 года не способно вывести российскую экономику на траекторию роста, полагает Алексашенко. При этом нельзя сбрасывать со счетов вероятность возвращения цен на нефть на кризисные уровни в $40 и обострения связанных с этим проблем федерального бюджета.

Эксперты ГУ-ВШЭ полагают, что

корень проблемы — в непоследовательности действий правительства. Российские власти не сформировали единое представление об источниках роста экономики и методах его стимулирования.

«Пускай власти проводят любую бюджетную политику, но она должна быть последовательной и непротиворечивой», — говорит Алексашенко. Сейчас же принимается набор правильных по отдельности, но абсолютно парадоксальных в совокупности решений. Например, ставится задача снижения инфляции и при этом в рамках социального контракта в бюджет-2010 закладывается 40-процентный рост пенсий.

Фактически сейчас происходит «проедание резервов», когда социальные непроизводительные расходы растут в ущерб расходам производительным (госинвестиции и услуги). Рост выплат населению, несомненно, приведет к разогреву инфляции, что поставит под вопрос целесообразность жесткой бюджетной политики.

Кроме того, решение властей о повышении с 2011 года налогов на фонд оплаты труда вместо комплексной реформы пенсионной системы, несомненно, дестимулирует многие компании бороться за выживание в 2009–2010 годах.

Обязательства по пенсиям превышают возможности бюджета, и в скором времени власти будут вынуждены объявить о повышении возраста выхода на пенсию, считают эксперты ВШЭ.

Непоследовательность проявляется и в регулировании банковской системы. «Власти фактически отказываются решать проблему плохих долгов, ЦБ не заставляет банки расчищать балансы, переоценивать активы в соответствии с их реальной стоимостью», — говорит Алексашенко. Более того, сами банки камуфлируют рост плохих активов, а ЦБ делает вид, что все нормально.

«Заливание банков ликвидностью или их огосударствление может превратить частный банковский сектор в «зомби», а поддержание деятельности госбанков будет требовать регулярной поддержки за счет бюджета. При этом банки не будут способны кредитовать реальный сектор и на несколько лет станут тормозом экономики»,

— говорится в исследовании ГУ-ВШЭ.

Но кризис заставит правительство рано или поздно определиться с приоритетами. Придется выбирать из двух возможных вариантов. Первый вариант — сохранение мягкой бюджетной политики. Но в этом случае антикризисные меры и бюджетные расходы должны быть ориентированы на поддержание спроса.

Второй вариант: жесткая бюджетная политика и борьба с инфляцией. Снижение уровня инфляции приведет к оздоровлению банковской системы, снижению процентных ставок и восстановлению кредитования экономики.

Для этого нужно удержать дефицит бюджета в пределах 5% ВВП (совпадает с проектом бюджета на 2010 год) и ограничить масштабы повышения пенсий, а высвобожденные бюджетные ресурсы направить на финансирование инвестиций и госзакупки. Однако в краткосрочной перспективе (2009–2010 годы) такая политика может существенно замедлить восстановление экономики.

«Действия правительства могут выглядеть непоследовательными в силу того, что кризис заставил латать прорехи одновременно в нескольких направлениях», — говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Рахимова. Руководство страны оказалось в кризисный период с неплохой стабилизационной подушкой и смогло выиграть время для того, чтобы самые слабые звенья экономической цепи не провалились в бездну в одночасье, полагает эксперт. Сейчас правительство по тем же причинам не может отказаться от роста социальных расходов.

Новости и материалы
У российских водителей выросли убытки из-за стихийных бедствий
Россиянин сорвался с козырька четвертого этажа, его госпитализировали
Уровень реки Урал у Оренбурга снизился на 16 сантиметров
В России установлен рекорд продаж ввезенных по параллельному импорту автомобилей
Около нефтебазы в Воронеже начался мощный пожар
Хоккеист НХЛ установил уникальный рекорд среди российских игроков
Николаевское подполье сообщило о большом числе пострадавших в больницах Харькова
В ГД прокомментировали грузинский закон об иноагентах
AstraZeneca обратилась в Следственный комитет из-за лекарства от диабета
Определились полуфинальные пары Лиги чемпионов
Несколько домов получили повреждения в Воронеже в результате атаки БПЛА
Нейросети научили определять заболевания глаз, приводящие к слепоте
В УрФУ обучили нейросети находить болезни глаз с точностью до 97%
Зеленский признал продвижение российских войск и попросил у Запада вооружения
Российские военные ударили по расположению ВСУ в Ивано-Франковске
Стало известно о нескольких пострадавших при обстрелах Белгородской области ночью
Аналитик спрогнозировал курсы доллара и евро на следующую неделю
В ЕС осудили США за желание отобрать активы РФ
Четырех полковников ВСУ заочно обвинили в массовых убийствах
Все новости