Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рынок спит, индекс растет

Российские индексы выросли

Российский рынок попытался вырасти при открытии торгов, но уже через полчаса скатился в минус. В итоге, после «болтанки» в начале торговой сессии, индексы стабилизировались в явном плюсе. К 15.00 РТС остаётся на уровне 566 пунктов (+3,12%), ММВБ — на 530 пунктов (+3,27%).

После понедельничного «отгула» российский фондовый рынок 28 октября вышел на работу с хорошим настроением. К 10.40 долларовый индекс РТС вырос на 2,17%, до 561,34 пункта, рублёвый ММВБ — на 0,74%, до 517,41 пункта. Эту динамику можно было объяснить наметившимся ростом цен на нефть, неоднозначной ситуацией на мировых фондовых рынках с временным «выздоровлением» Азии, а также отсутствием торгов вчера. Правда уже к 11.00 рынок опустился в отрицательную зону. РТС снизился на 0,07%, а ММВБ на 3,74%, пробив уровень в 500 пунктов. Но к обеду рынок вернулся в положительную область и закрепился там. К 15.00 РТС демонстрирует рост на 3,12%, ММВБ — на 3,27%. Фьючерс на индекс РТС показывает четырёхпроцентный рост к текущему показтелю.

Наш рынок вытягивает «нефтянка». В лидерах роста в РТС — «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз». На ММВБ РИТЭК поднялся более чем на 13%.

Такое лихорадочное движение в точности отражает мировую конъюнктуру фондовых и сырьевых рынков. Накануне в минусе пятый день подряд закрылась Европа — из-за опасений рецессии в экономике. Правда, на этот раз резкий провал в начале торгов — около 5% по сводному индексу DJ Stoxx 50 — был к концу сессии частично скомпенсирован. Британский индекс FTSE снизился на 0,79%, французский CAC — на 3,96%, а немецкий DAX смог даже подрасти на 0,91%. «Такая волатильность для развитых рынков в ситуации текущего кризиса уже норма», — констатирует начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарёв. Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 снизился по итогам торгов на 1,9. В октябре индикатор потерял уже 23,83%, что является максимальным месячным падением этого индекса.

Предыдущий рекорд был зафиксирован 21 год назад — в октябре 1987 г. — и составлял 23,8%.

Американский рынок накануне вечером начал торговаться в плюсе, но по итогам торгов всё же упал. «Ослабление негатива там стимулирует осторожную покупку однако, при малейшем тревожном сигнале индексы вновь идут вниз», — замечает Пушкарёв. В итоге индекс Dow Jones Industrial Average упал к закрытию на 2,42%, Standard & Poor's 500 — на 3,18%, Nasdaq Composite — на 2,97%. Рынок в США потянули на дно котировки акций сырьевых компаний, как и в Европе, опустившихся на опасениях того, что рецессия будет углубляться и спрос на сырьевые товары, а следовательно, и цены на них ещё больше снизятся.

И действительно, вчера цены на нефть и золото продолжили снижаться.

Стоимость нефти упала уже на 58% с момента достижения рекордных $147,27 за баррель 11 июля, и, несмотря на недавнее решение ОПЕК о снижении квот на добычу нефти в странах — членах картеля на 1,5 млн баррелей в сутки, продолжает своё падение.

По наблюдению агентства Bloomberg, стоимость нефти падает уже четыре недели подряд, и вчера на Нью-Йоркской бирже контракты на поставку в декабре составили уже $63,29 за баррель. Золото дешевеет на фоне подъема курса доллара США относительно евро и других мировых валют. Стоимость меди с поставкой через три месяца упала на 2,3%, до $3875 за тонну, алюминий подешевел на 1,6%, никель на 3,5%, свинец на 5%. Рассчитываемый Лондонской биржей металлов индекс, взвешивающий котировки на алюминий, медь, никель, олово, свинец и цинк, за прошлую неделю снизился более чем на 15%, что стало самым значительным падением с 2000 г., индекс Standard & Poor's GSCI, в расчет которого входят цены 24 сырьевых товаров, опустился накануне на 2,4%, а с начала месяца его падение составило уже 33%, став максимальным с 1970 г. «Нет сомнений в том, что мы наблюдаем глобальный экономический спад», — приводит агентство слова инвестиционного стратега Invesco Ltd. в Нью-Йорке Даяна Гарника.

Но 28 октября днём наш рынок получил поддержку из-за рубежа.

Снова решила подрасти нефть. Фьючерс на смесь WTI подорожал на $0,85, до $64,07 за баррель.

Рынки в Азии с утра демонстрировали разнонаправленную динамику, но с надеждой на оптимизм. Несмотря на то что большинство местных рынков открылись падением, фондовые площадки Японии, Гонконга, Кореи, Тайваня и Таиланда потом пошли вверх, сообщает агентство Bloomberg. По итогам торгов китайский индекс CSI 200 вырос на 2,4%, корейский KOSPI — на 5,6%, а японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng взлетели на 6,4% и 14,35% соответственно, на фоне объявленных планов их регуляторов по поддержке рынка. Сводный индекс S&P Asia 50 Index CME вырос на 7,35%.

Подрастает и Европа. Европейские индексы прибавляют до 2% и выше, а «немец» DAX и вовсе взлетел на 9,1%. Растут американские фондовые фьючерсы.

«Сильно негативных сигналов нет, кроме того, технически сегодня мы можем даже вырасти», — надеется Пушкарёв. Излишний обвал на предыдущих торгах, наметившийся рост стоимости нефти сегодня утром и объявленные правительством меры по поддержке экономики могут в этом помочь. По сообщению Агентства финансовой информации «Интерфакса», падение рынков в предшествующие дни многие аналитики характеризуют как «избыточное». Впрочем, опрошенные «Интерфаксом»

аналитики пока склонны расматривать наметившийся рост акций на глобальном рынке скорее как спекулятивную игру.

Но если этот рост будет подкреплён положительной макроэкономической статистикой, а на рынок поступят анонсированные миллиарды государственной помощи, можно ожидать перелома прежнего «медвежьего» тренда.

Новости и материалы
В Москвы горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовой кодекс
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 километров
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
В России подорожал набор для окрошки
Появился тизер нового фильма «Волки» с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В Крыму после отражения атаки обломки сбитых украинских ракет повредили два парома
США намерены бойкотировать в ООН церемонию в память о президенте Ирана Раиси
В США могут разрешить Украине наносить удары по России
Дело похитивших и расправившихся над девушкой разведчиков дошло до суда
Все новости