Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Безналу дали отсрочку

Власти притормозили введение поправок к закону об отмывании денег

Власти притормозили введение поправок к закону об отмывании денег, которые требовали от банков сопровождать все безналичные расчеты и переводы без открытия счета информацией о плательщике. Пока банки могут не бояться, что их накажут за невыполнение новых обязанностей. Но отсрочка будет недолгой.

Центробанк рекомендовал своим территориальным организациям отсрочить на четыре месяца введение санкций против банков, нарушающих новые нормы закона о противодействии отмыванию денег. Эти нормы вступают в действие с 15 января 2008 г.

Это решение было принято по многочисленным просьбам кредитных организаций после совещания с Росфинмониторингом — госорганом, уполномоченным принимать меры по противодействию отмыванию.

Поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем» были приняты 28 ноября 2007 г. Они обязывают банки «сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения» информацией о плательщике. Согласно поправкам, «информация о плательщике — физическом лице должна включать фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), а также идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, либо дату его рождения. Информация о плательщике — юридическом лице должна включать наименование, идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации». При отсутствии таких сведений банк должен отказать клиенту в совершении операции на сумму свыше 600 тыс. руб. За нарушение норм закона последует штраф или даже отзыв лицензии банка.

У банков поправки сразу вызвали обеспокоенность. Закон предусматривает разные варианты предоставления информации, и банкирам непонятно, должны ли они согласовывать формат предоставляемых сведений между собой. Кроме того, они гадают, принимать ли платежи из других банков и стран, если информации, требуемой законом, им не предоставят.

«О степени и качестве проработки вопроса в части указания необходимой информации в расчётных документах говорит то, что сам ЦБ оказался не готов к вступлению в силу закона с 15.01.08.»,

— замечает начальник управления финансового мониторинга Международного промышленного банка Дмитрий Осипов.

Кроме того, банкиры не знают, как выполнять новые нормы чисто технически. Существующие стандарты платёжных документов не предусматривают добавления в них требуемых сведений. Следовательно, предварительно нужно ввести поправки в стандарты документации для безналичных расчётов, а банкам на этой основе придётся менять программное обеспечение. Эта работа займет не один месяц.

В итоге банки готовились к тому, что им придётся в массовом порядке отказывать своим клиентам в проведении платежей: в условиях подобной неопределённости лучше лишний раз перестраховаться, и при любой неясности платёж не проводить: лицензия дороже.

Исправить ситуацию могли новые поправки в закон об отмывании или же разъяснения со стороны надзорных органов. «Но опять, к сожалению, законодатели и ЦБ предоставили банкам самостоятельно самим разбираться в данных проблемах», — сетует банкир.

Видя такие проблемы, Ассоциация российских банков (АРБ) в декабре направила письма председателю Центробанка Сергею Игнатьеву и премьеру Виктору Зубкову с просьбой отсрочить введение в действие поправок до 1 августа 2008 г.

Таким образом, Центробанк частично пошёл банкам навстречу. Но проблемы это не решает.
«В сегодняшней ситуации конкретный месяц отсрочки – май или август – существенной роли не играет. Закон нуждается в доработке или, как минимум, в принятии необходимых разъяснений ко многим пунктам», — говорит Осипов.

При этом коммерческим банкам уже пора готовиться к новым идеям правительства. На рассмотрении Госдумы находится ещё один законопроект, усиливающий контроль над наличными платежами.

Согласно документу, банки должны будут сообщать Росфинмониторингу обо всех наличных операциях свыше 600 тыс. руб. Впрочем, эта норма больше всего добавит работы самим финансовым разведчикам. «Мы по умолчанию сможем отправлять в Росфинмониторинг всю информацию о таких сделках, — отмечает Осипов. — Думаю, это усложнит только работу самого Росфинмониторинга».

Новости и материалы
В Ровенской области после удара взорвался арсенал
Экс-фигуристка Бестемьянова отреагировала на то, что фигуристы из России меняют гражданство
Появились подробности следующего мультфильма Миядзаки
В МИД исключили национализацию активов ушедших из России компаний
Украинские СМИ сообщили о взрыве в городе Конотопе
Россияне назвали главные качества для предпринимателя
Фигуранту дела о взрыве в Сергиевом Посаде ужесточили обвинение
В Курской области с украинских дронов сбросили взрывчатку на дома
В Британии рассказали о получении Карлом III награды из рук эсэсовца
Бывший глава МИД Ирана назвал воздушную атаку Израиля по лагерю в Рафахе намеренной
ЕСПЧ завел дело против Украины из-за пыток российского военного
В Кремле уточнили, состоится ли Прямая линия с Путиным в 2024 году
В Минобороны сообщили об уничтоженных за ночь воздушных объектах в Белгородской области
ВС РФ сорвали контрнаступления ВСУ у двух населенных пунктов
Экономист сообщил об ускорении инфляции в России
Россиянам объяснили, почему нельзя прокалывать пузырь мозоли
Дипломат РФ заявил, что США и их союзники проиграют от американских санкций
ВС РФ прорвали украинскую оборону при штурме Тоненького в ДНР
Все новости