Казьмин сделает почту банком

Глава Сбербанка Андрей Казьмин возглавит «Почту России»

Оксана Новоженина, Сюзанна Камара 08.10.2007, 19:27
ИТАР-ТАСС

Андрей Казьмин с поста главы Сбербанка был принят президентом на работу в правительство. Здесь он займется модернизацией «Почты России». Прежний опыт поможет ему реализовать давнюю идею Владимира Путина — использовать почтовую сеть для доступа населения к банковским услугам.

Слухи об уходе Андрея Казьмина с поста председателя Сбербанка подтвердились. Он действительно освободит кресло, но вовсе не ради должности в Центробанке, которую ему прочили. Согласно президентскому решению, Казьмин возглавит «Почту России».

Предложение о назначении поступило от Виктора Зубкова: «Казьмин 12 лет проработал в этой должности (председатель Сбербанка — «Газета.Ru») и хорошо себя зарекомендовал, — обратился премьер к Владимиру Путину на встрече с членами правительства 8 октября. — Учитывая его большой опыт, я хотел бы просить вас принять его на работу в правительство и дать ему важное направление, которое требует модернизации и развития, — это «Почта России». Президент предложение одобрил, подчеркнув, что немалая часть достижений Сбербанка достигнута благодаря руководству Казьмина. Однако теперь ему придется удвоить усилия. «Если говорить о «Почте России» — это огромный участок, 400 тыс. работающих и 40
тыс. отделений, что в два раза превышает сеть Сбербанка», — напомнил Путин.

Филиальная сеть Сбербанка включает 17 территориальных банков, 816 отделений и 19 388 структурных подразделений. «Почта России» имеет 84 филиала, около 42 тысяч отделений, из которых 30 тысячи — в сельской местности.

В Сбербанке «Газете.Ru» отказались комментировать назначение, основываясь на том, что располагают информацией исключительно от СМИ. Так же обстоит дело и в «Почте России». «Мы сами узнали несколько минут назад и не готовы предоставить дополнительной информации», — уверяет пресс-секретарь «Почты России» Ирина Механик. Обескураживающей неожиданностью новое место работы Казьмина стало и для аналитиков. «Чем бы мог заняться банкир на почте — большой вопрос», — рассуждает аналитик «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. По ее мнению, с учетом того, что охват населения банковскими услугами в России находится на критически низком уровне, именно это направление Казьмин и будет продвигать.

Еще в ноябре прошлого года на заседании президиума Госсовета, посвященного банковской реформе, Владимир Путин предложил использовать разветвленную почтовую инфраструктуру для улучшения доступа населения к финансовым услугам. «За границами банковской системы остаются 60 млн человек, — пояснил президент. — Это абсолютно недопустимое количество граждан».

«Потенциал почтовой сети для развития почтово-банковских услуг очень велик, — соглашается замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. — Ведь «Почта России» может оказывать агентские услуги банкам, не имеющим собственной разветвленной розничной сети». По мнению аналитика, в первую очередь речь идет о таких операциях, как прием и погашение потребительских кредитов, прием депозитов, обслуживание банковских карт. Эти направления уже реализуются «Почтой России».

В будущем нас ждет превращение почтовых отделений в финансовые минимаркеты, предоставляющие финансовые услуги на всей территории страны, полагает эксперт.

Новому руководителю «Почты России» предстоит решить и другие задачи. «Из ФГУПа хотят, во-первых, сделать акционерное общество, далее — создать эффективную систему управления, направленную на получение высокой прибыли», — напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Для этого почте, обладающей широкой сетью, необходим человек, который мог бы эффективно управлять такой огромной инфраструктурой. Разумеется, тут окажется полезным многолетний опыт Казьмина в руководстве крупнейшим банком России.

Что же касается покинутого Казьмином Сбербанка, то его судьбу предстоит решать наблюдательному совету. Он должен утвердить кандидатуру нового президента банка или вынести вопрос на собрание акционеров.

Это место прочат экс-главе Минэкономразвития Герману Грефу.

«В случае этого назначения рынок позитивно отреагирует, так как фигура Грефа позитивно воспринимается международными инвесторами», — прогнозирует начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Однако эту точку зрения разделяют не все. «Такая махина, как Сбербанк, должна управляться профессионалами уровня Казьмина, а у нас таких раз-два и обчелся», — пояснил агентству «Интерфакс» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Рынок не продемонстрировал негативной реакции на известие об уходе Казьмина с поста главы Сбербанка. Акции банка на РТС выросли почти на 2% — лучше рынка, который прибавил менее процента.