24 августа 2016

 $64.80€72.93

18+

Наиболее читаемыми классиками у россиян остаются Пушкин и Толстой

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, книги каких отечественных писателей россияне чаще перечитывали после окончания школы.

Чаще всего респонденты перечитывали Пушкина (13%) и Толстого (13%), причем за пять лет ситуация практически не изменилась (14% и 11% в 2009 году соответственно). Книги Достоевского вновь привлекли внимание 7% опрошенных. К книгам Лермонтова не один раз обращались 6% наших сограждан. Половина участников опроса (53%) призналась, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы. Пять лет назад эта доля респондентов составляла 62%.

Отвечая на вопрос без подсказок о том, кто является автором ряда русских классических литературных произведений, 82% опрошенных точно сказали, что роман «Война и мир» написал Толстой. О том, что Гоголю принадлежит авторство «Мертвых душ» известно 68% опрошенных. Каждый второй (55%) уверенно заявляет, что «Капитанскую дочку» написал Пушкин, тогда как «Полтаву» к его произведениям причисляет лишь каждый шестой (17%). Половина респондентов (48%) твердо знает, что автором романа «Герой нашего времени» является Лермонтов.

Из творческого наследия Лермонтова наиболее известным является стихотворение «Бородино» — его читали 80% россиян.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.