Юз Алешковский выиграл «Русскую премию» за «крупную прозу»

25.04.2012 07:37   |  РИА «Новости»

Объявлены лауреаты литературной «Русской Премии» за 2011 год: победителем премии, вручаемой русскоязычным писателям из разных стран мира, в номинации «Крупная проза» стал один из самых известных современных авторов Юз Алешковский с «Маленьким тюремным романом». Действие книги происходит в Москве, во время сталинских репрессий. Главный герой - выдающийся биолог-генетик, дворянин по происхождению, по навету коллеги попадает в застенки НКВД, где его мучают, пытаясь выбить ложные показания о шпионаже. Он стойко переносит избиения и пытки, но угрозы в адрес родных перенести не может и, чтобы спасти семью, затевает очень рискованную игру. Ученый говорит следователю, что в своей тайной лаборатории до ареста вел работы по генетическому созданию двойника человека, то есть, занимался клонированием. Это изобретение, конечно, заинтересовало военно-промышленный комплекс СССР в преддверии мировой войны. И на некоторое время семье ученого и ему самому удается избежать расправы.

Юз Алешковский родился в 1929 году в Красноярске. С 1950 по 1953 годы отбывал наказание в лагере. После освобождения работал шофером на целине. В 1955 году вернулся в Москву. А в 1979 году - эмигрировал в США. Автор таких книг как «Николай Николаевич», «Кыш, Двапортфеля и целая неделя», «Кыш и я в Крыму», «Маскировка», «Рука», «Карусель», «Синенький скромный платочек», «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика» и других.

На втором месте в номинации «Крупная проза» оказалась молодая писательница из Австрии Дарья Вильке и ее роман-медитация «Межсезонье». Третье место жюри конкурса присудило Лене Элтанг из Литвы за роман «Другие барабаны».

Лучшим в номинации «Малая проза» стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборников рассказов «Пыль». Второе место жюри присудило Марии Рыбаковой (США) и ее роману в стихах «Гнедич», вышедшему в издательстве «Время». Третье место занял Евгений Абдуллаев (Узбекистан) за повесть «Год барана», написанную под псевдонимом Сухбат Афлатуни; Абдуллаев был победителем конкура «Русская Премия» в год ее основания — в 2005-м — за «Ташкентский роман».

Победителем в номинации «Поэзия» был назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вторым в поэтической номинации стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов «Детектор смысла». Третье место - у израильского поэта Феликса Чечика за сборник стихотворений «Из жизни фауны и флоры».

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен Николаю Свентицкому - за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного русско-грузинского поэтического фестиваля.

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Всего к участию в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений - в номинации «Малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях «Крупная проза» и «Поэзия» - 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно. Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/culture/news/2012/04/25/n_2312229.shtml