Умер участник группы «Кино»

Умер басист группы «Кино» и известный художник Андрей Крисанов

В Санкт-Петербурге в возрасте 52-х лет умер художник, музыкант и актер Андрей Крисанов. Он был участников культовых групп 80-х «Кино» и «Поп-механика», появлялся в фильмах «Асса» Сергея Соловьева и «Рок» Алексея Учителя и оформил несколько обложек альбомов советских рок-групп.

На 53-м году жизни умер известный художник, музыкант и актер Андрей Крисанов. Артиста не стало в ночь на 7 августа. О причинах смерти не сообщается.

Первым о печальном известии сообщил его коллега музыкант Алексей Вишня, с которым они вместе участвовали в группе «Кино».

«Андрей Крисанов — художник, автор этой обложки покинул нас. Я просил его об интервью этой зимой — он уже не хотел ни о чем говорить. Покойся с миром, Андрюх», — написал в фейсбуке Вишня.

Крисанов родился 30 июня 1966 года в Новороссийске. Параллельно с общеобразовательной он учился в детской музыкальной школе по классу ударных. Но Андрей не ограничивался только музыкой, а всерьез увлекся живописью, которая в будущем стало его основным родом деятельности.

В возрасте 17 лет Крисанов переехал в Ленинград, где вскоре вступил в известную группу «Новые художники» под руководством Тимура Новикова, который впоследствии основал Новую академию изящных искусств.

Именно в качестве художника он стал известен в ленинградском рок-клубе и завел знакомства с многими участниками популярного контркультурного движения. Впервые Крисанов начал выставлять свои картины в легендарной галерее «Асса». Затем по протекции Новикова он смог устроиться на работу в Русский музей, после чего получил неограниченный доступ к живописи.

Уже в середине 80-х годов Крисанов сформировал собственный стиль, который характеризовался так называемыми «квадратноголовыми персонажами». Его манера живописи нравилась очень многим коллегам и музыкантам, в том числе — Виктору Цою и барабанщику группы «Кино» Георгию Гурьянову.

Познакомившись с участниками культовой группы, Крисанов вспомнил о своем неоконченном музыкальном образовании и поменял несколько своих картин на бас-гитару.

Поначалу он работал исключительно художником и оформлял декорации для группы «Кино» и коллектива Сергея Курехина «Поп-механика». Со временем его стали приглашать в качестве бас-гитариста. Он никогда не был полноправным членов культовых ансамблей, однако в качестве приглашенного музыканта выступил на большом количестве концертов.

В 1987 году он даже появился на телевидении в составе «Поп-механики» в популярной передаче перестроечных времен «Музыкальный ринг».

Для «Кино» Крисанов оформил обложку одного из самых важных альбомов коллектива «Группа крови». Его бас-гитара не звучит ни на одной студийной записи «Кино», однако он снялся в двух клипах ансамбля на песни «Видели ночь» и «Фильмы». Основным басистом группы продолжал оставаться Игорь Тихомиров.

Также в составе «Кино» Кирсанов снялся в главном фильме Перестройки «Асса» Сергея Соловьева.

Картина заканчивается концертом группы, на котором она исполняет свой хит «Хочу перемен!» Песня dпервые прозвучала в 1986 году на фестивале Ленинградского рок-клуба, однако широкая публика услышала ее только в «Ассе», и это не случайность.

Когда Сергей Соловьев искал группу для финальной сцены фильма, он сходил на концерт «Кино» и услышал на нем «Хочу перемен!» После выступления Соловьев предложил Цою сняться в своей ленте и попросил его больше не играть композицию на концертах до выхода картины на экраны.

К слову, в том же году вышел фильм «Рок» Алексея Учителя, где Крисанов также появился в качестве музыканта.

Безусловно, достижения Крисанова, как художника, гораздо более внушительны. Творчеством Ленинградского рок-клуба увлекался сам Энди Уорхол, который в 1986 году подарил многим музыкантам и художникам знаменитые банки супа Cambell's со своим автографом.

В конце 80-х живопись Крисанова увидел известный в своих кругах коллекционер Фредерик Вейсамн, который приобрел несколько его работ и показал в ряде нью-йоркских музеев. В итоге, в начале 90-х Крисанов переехал в Швейцарию, где в Лозанне состоялась его первая персональная выставка, которая пользовала успехом и удачно продалась.

В 1994 году Крисанов вернулся в Санкт-Петербург, где прожил до конца своих дней.

В России выявили новый вариант коронавируса
Аэропорт Стамбула не принимал рейсы из-за нашествия птиц
В России подскочил спрос на термометры в мае
В Курской области снова объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Представительство РФ заявило, что ЕС рано или поздно придется вернуть украденные активы