Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Спой и победи

Как вокальные конкурсы дошли до «Голоса»

Элвис Пресли, Сьюзан Бойл, Юлия Самойлова и шоу «Голос» — как развивались вокальные шоу талантов в мире и в России.

С того момента, как телевидение из некой диковинки превратилось в массовое развлечение, телевизионщики оказались заложниками аудитории. Не в том смысле, что они делали только то, что хотели зрители, но вот различные рейтинги стали иметь решающее значение — из-за низких показателей закрывались даже многообещающие шоу, а некие середнячки могли держаться в эфире долгие годы. Впрочем, такие случаи были чрезвычайно редки: зрительский отбор всегда действовал в сторону повышения зрелищности и качества программ. Но не последнюю роль играла и вовлеченность аудитории в то, что происходит на экране, — например, кулинарные или судебные шоу построены по такому принципу. А одним из наиболее простых способов эту вовлеченность организовать стали различные конкурсы. В том числе и вокальные.

Элвиса не взяли

Началось все, как водится, на радио еще в дотелевизионную эпоху, а потом было адаптировано для телепоказов. Первой ласточкой стало шоу Original Amateur Hour, которое появилось в 1948-м, сначала выходило на Dumont Network, а потом переехало на NBC, где продержалось 22 года. Этот конкурс, собственно, и задал те стандарты, по которым существуют подобные шоу и сейчас, — отбор строгими судьями при прослушивании и последующие соревнования участников. Финал превращался в грандиозный концерт в Madison Square Garden, а победителю вручался приз и чек на полторы тысячи долларов.

Любопытно, что в радиоверсии этого конкурса однажды выступал Фрэнк Синатра, будущая звезда соула Глэдис Найт впервые пришла на шоу в семилетнем возрасте, а потом побеждала на нем трижды.

А вот король рок-н-ролла Элвис Пресли предварительное прослушивание провалил — но, может, и к лучшему.

В 80-е годы появилось шоу талантов Star Search, в котором участники уже разделялись по категориям (кроме вокалистов были востребованы модели и комики). Это был тоже многолетний телепроект, выходивший до 1995 года, в котором успели засветиться Джастин Тимберлейк, Бейонсе, Кристина Агилера и Бритни Спирс.

Где-то с конца 90-х вокальные конкурсы начали появляться ка грибы после дождя — и различные «Факторы», «Идолы» и «Голоса» вдруг оказались самыми популярными программами на телевидении. Вырос, кстати, и гонорарный фонд: победитель, например, шоу X Factor получил миллион долларов (помните про полторы тысячи на Original Amateur Hour?), а «Американский идол» заключал многомиллионный контракт на запись альбома.

В поисках талантов

Российское телевидение, конечно же, не могло пройти мимо повышения интереса к различным вокальным конкурсам, тем более что у нас был и собственный опыт в деле определения лучших и талантливых — еще в 70-е выходила передача «Алло, мы ищем таланты!» с Александром Масляковым в роли ведущего. Но когда в 2007-м канал «Россия 1» запускал «Минуту славы», то за образец там брали не советскую программу, а франшизу Саймона Коуэлла Got Talent. Формально, кстати, там можно показывать на сцене что угодно, но в историю британская, например, версия конкурса вошла благодаря певице Сьюзан Бойл, которая с победы в 2009 году выпустила уже шесть студийных альбомов.

Впрочем, подавляющее большинство современных российских вокальных конкурсов — это адаптации западных форматов.

Например, шоу «Стань звездой», которое выходило на «России 1» с 2002 года, взяло за образец новозеландский Popstars (впервые вышел в 1999-м), а стартовавшая тогда же на Первом «Фабрика звезд» — с испанско-голландского проекта Star Academy. Еще один проект — The X Factor — на отечественном телевидении превратился в «Главную сцену» телеканала «Россия 1» и «Фактор А» (благодаря участию Аллы Пугачевой) Первого канала, финалистом третьего сезона которого была Юлия Самойлова, которая должна была представлять Россию на «Евровидении-2017».

Уже пять лет с неизменно высоким рейтингом на Первом выходит шоу «Голос» (в основе — голландский The Voice, успешно адаптированный в десятках стран), а в конце апреля завершился четвертый сезон его детской версии.

Кстати, детские конкурсы для вокалистов тоже существуют — может, не в столь огромном количестве, как для взрослых, но их присутствие в эфире весьма заметно. Осенью 2016-го на «России 1» выходил уже второй сезон «Синей птицы», в которой исполнители разделены по категориям (как на упомянутом выше Star Search). А на следующей неделе НТВ завершит первый сезон своего нового шоу «Ты супер!» — конкурса для детей, оставшихся без попечения родителей, на который собрались участники почти из всех стран бывшего СССР. Финальный концерт состоится 26 мая в Государственном Кремлевском дворце.

А теперь — «Победитель»

Вообще сейчас большинство конкурсов строятся по стандартам, заданным новозеландцами в Popstars. Именно на его основе был создан Pop Idol (в Британии) и American Idol (в США), который стал прототипом российского «Народного артиста» (выходил в нулевые на «России»). А придуманный позже голландский The Voice оказался одним из немногих успешных соперников этого формата.

На этой неделе Первый канал представляет еще один, новый для нашего зрителя формат — шоу «Победитель».

Основан конкурс на еще одном голландском шоу — The Winner Is («Победителем стал…», его придумал Джон де Мол, создатель «Большого брата» и «Голоса»), он немного похож на известную игру «Кто хочет стать миллионером?» — правда, участники вокального конкурса, разумеется, еще и поют.

В каждом выпуске «Победителя» начинают соревнование четыре пары конкурсантов — это могут быть как сольные певцы, так и целые коллективы. Жюри здесь намного больше, чем, например, на «Голосе», — в нем 101 музыкальный эксперт (например, продюсер Александр Кушнир или педагоги Большого театра), и им из каждой пары требуется выбрать одного исполнителя. Впрочем, результат голосования объявляется не сразу: сначала музыкантам предлагается взять деньги и покинуть проект, и один из них может воспользоваться этой возможностью. Затем музыкальные дуэли продолжаются между оставшейся четверкой, а потом — между двумя, можно сказать, финалистами.

Стоимость добровольного ухода растет с каждым этапом: сначала это 150 тысяч рублей, потом — 250 тысяч и 500 тысяч.

«Победитель» рассчитан примерно на два месяца (будет восемь отборочных выпусков и финал) и завершится примерно в середине июля. Победитель финала получит 3 млн рублей; в оригинальном шоу эта сумма составляла миллион долларов. Будет ли он настолько же популярен, как «Голос» (шестой сезон которого, будем надеяться, начнется в сентябре), покажет время. Но отметим, что в Голландии The Winner Is продержалось лишь один сезон, а на американском канале NBC, купившем права на формат, оно было завершено досрочно из-за низких рейтингов. Впрочем, у них не было Дмитрия Нагиева в качестве ведущего — а он и сам по себе шоу.

Новости и материалы
В России создали онлайн-карту военных памятников, снесенных за рубежом
Российский десант прорвал оборону ВСУ в зоне СВО
США признали, что не смогут отразить масштабную воздушную атаку на Ближнем Востоке
Израиль предупредил США, что пауза в поставках оружия может сорвать переговоры с ХАМАС
В Софии запретили проведение «Бессмертного полка»
Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Ким Чен Ын заявил, что Россия должна нанести поражение «кулачному праву империализма»
Президент клуба Первой лиги назвал условие поражения «Зенита» в РПЛ
Поставщик Renault подал иск о банкротстве «Москвича»
Байден сообщил, что США могут прекратить поставлять оружие Израилю
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Палата представителей конгресса США выступила против отстранения спикера Джонсона
В США признали критическую зависимость от поставок передовых чипов из Тайваня
Конгрессвумен Грин объявила о начале процедуры отстранения Джонсона от должности спикера
Ненависть к «Зениту» объяснили завистью
В Воронежской области объявлена опасность атаки беспилотников
СМИ: российские миллиардеры начали возвращать активы в Россию
Названы российские города, набравшие популярность у туристов за год
Все новости