Форду предложили пятого Индиану

Харрисон Форд сыграет в пятой части приключений Индианы Джонса

Макс Степанов 16.03.2016, 12:42
Харрисон Форд в роли Индианы Джонса Lucasfilm Ltd.
Харрисон Форд в роли Индианы Джонса

Харрисон Форд снова сыграет Индиану Джонса с помощью Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, а сам фильм выйдет в 2019 году — компания Disney объявила о начале работы над пятой частью серии приключений самого знаменитого киноархеолога.

Компания Disney наконец-то определилась с продолжением еще одной популярной франшизы, доставшейся ей по наследству от Джорджа Лукаса вместе с покупкой студии Lucasfilm. Глава компании Алан Хорн анонсировал возвращение знаменитого археолога Индианы Джонса в пятой части серии фильмов о поисках и разрушении предметов исторического наследия.

Главную роль в фильме по-прежнему сыграет Харрисон Форд, а выход фильма намечен на 19 июля 2019 года.

«Индиана Джонс — один из самых значительных героев в истории кинематографа, и мы с нетерпением ждем, когда он вернется на экран. Это очень редкое и идеальное сочетание режиссера, продюсера, актера и его роли, так что мы счастливы участвовать в этом приключении», — приводит слова Хорна издание Deadline.

Поставит фильм Стивен Спилберг, а Джордж Лукас вернется к продюсированию.

Disney купил Lucasfilm у Лукаса в ноябре 2012 года за $4,05 млрд. В эту сумму входили права на продолжение двух серий фильмов, которые делала студия, — космической оперы «Звездные войны» и приключений Индианы Джонса. Обе франшизы были очень популярны у зрителей: так, шесть фильмов «Звездных войн» на тот момент заработали $4,65 млрд, а четыре «Индианы Джонса» — почти $2 млрд. Сразу после покупки диснеевское руководство туманно пообещало, что пятый фильм о Джонсе обязательно будет — когда-нибудь, но решило сосредоточить свои усилия на новых частях «Звездных войн».

Джордж Лукас, Харрисон Форд, Стивен Спилберг (слева направо) Lionel Cironneau/AP
Джордж Лукас, Харрисон Форд, Стивен Спилберг (слева направо)

По прошествии трех лет замысел новой команды (хотя процесс контролировала прежний зам Лукаса Кэтлин Кеннеди) стал понятен и даже принес первые (и очень неплохие) плоды.

Фильм Джей Джея Абрамса «Звездные войны: Пробуждение силы» вышел в прокат в декабре 2015-го и заработал во всем мире $2,057 млрд.

Картина сейчас занимает третье место в рейтинге самых кассовых за всю историю кино, уступая только «Аватару» ($2,79 млрд) и «Титанику» ($2,187 млрд). Ну а сама вселенная «Звездных войн» через несколько лет пополнится полноценной трилогией, начатой «Пробуждением силы» (восьмой эпизод выйдет в декабре 2017-го, а девятый — в 2019 году), а также тремя фильмами про отдельных героев космической оперы. В декабре 2016-го обещан «Изгой» Гарета Эдвардса, в 2018-м — некий байопик Хана Соло, а в 2020-м — тоже биография, но Бобы Фетта. Получится ли у следующих фильмов по этой вселенной хотя бы приблизительно повторить успех седьмого эпизода — неизвестно. Абрамс режиссером больше быть не хочет, объясняя это тем, что не любит долго сидеть на одном месте (хотя именно он шесть лет подряд делал сериал «Остаться в живых»), но быть исполнительным продюсером восьмого и девятого эпизодов согласился.

Харрисон Форд в возрождении космической франшизы участвовал более чем активно.

Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» Lucasfilm Ltd.
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

В «Пробуждении силы» он снова вернулся к персонажу, который сделал его знаменитым актером приключенческого кино, — контрабандиста и повстанца Хана Соло, лучшего друга Люка Скайуокера и мужа принцессы (простите, генерала) Леи. Переоценить его вклад в полноценное возвращение к звездам довольно трудно — он вытянул на себе (с небольшой помощью Чуббаки, то есть Питера Мейхью) всю ностальгическую линию картины, но теперь (внимание, спойлер) история этого персонажа закончена, и актер со спокойным сердцем может оставить «Звездные войны» на попечение своим коллегам по самым первым эпизодам — Марку Хэмиллу и Кэрри Фишер, а также молодым, но многообещающим новобранцам — Дейзи Ридли, Оскару Айзеку и Джону Бойеге. Ну и Чубакке, разумеется.

И приступить к работе над еще одной ролью, которая сильно выделила его среди актеров первых «Звездных войн» — тех же Хэмилла и Фишер.

Лукас и Спилберг придумали Индиану Джонса уже в том статусе, когда им многое было позволено. У первого за плечами были неожиданно для всех выстрелившие «Звездные войны», а второй был автором блокбастера «Челюсти» и уже готовился ставить «Инопланетянина». Так что финансирование для фильма о приключениях профессора археологии, больше похожего на охотника за головами с Дикого Запада, нашлось, и в 1981-м вышел «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Спустя три года последовала вторая часть — «Индиана Джонс и Храм судьбы», а еще через пять лет, в 1989-м, — «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

После этого Индиана Джонс был заброшен на долгие 19 лет.

В четвертой части — вышедшем в 2008-м фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» — произошла своеобразная попытка перезапуска франшизы. Харрисон Форд вернулся к своему персонажу, но где-то по ходу фильма он должен был передать главную роль сыну Джонса (его сыграл многообещающий на то время Шайа Лабаф). Попытка оказалась не очень удачной (хотя он стал самым доходным фильмом серии с $786,6 млн сборов), и возможные сиквелы оказались в очередной раз отложены. Как выяснилось сейчас — на 11 лет.

К выходу фильма (в 2019-м) Харрисону Форду будет уже 77 лет.

Видимо, в новой части авторы снова попробуют ввести новичков для оживления серии — тем более что «Пробуждение силы» и Абрамс показали, как это нужно правильно делать. Конечно, «Звездные войны» как франшиза посильнее «Индианы Джонса», но Спилберг и Лукас (при поддержке Disney, конечно) наверняка справятся с этим обстоятельством.