«Женщин мы показываем как защитниц Отечества»

Продюсер Игорь Угольников о телевизионной версии фильма «Батальонъ»

Продюсер и сценарист Игорь Угольников рассказал «Газете.Ru» об отличиях телевизионной версии исторического фильма «Батальонъ» от прокатной, о выборе времени выхода картины о женском подразделении, участвовавшем в Первой мировой войне, и о том, как события столетней давности похожи на то, что происходит сегодня.

9 и 10 марта Первый канал покажет четырехсерийную военную драму «Батальонъ» — телевизионную версию фильма, который вышел в российский прокат в феврале 2015 года и стал началом целой серии фильмов о женщинах на войне. Вскоре после его премьеры были показаны «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «А зори здесь тихие», снятые Ренатом Давлетьяровым. В «Батальоне» рассказывается история женского подразделения, которое было создано в 1917 году Временным правительством и Александром Керенским с целью поддержать боевой дух разваливающегося фронта. Командиром женского батальона стала Мария Бочкарева — медсестра, кавалер Георгиевского креста и одна из немногих женщин-офицеров в армии Российской империи. Ее роль в картине сыграла Мария Аронова, в других ролях заняты Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров. Режиссером фильма стал Дмитрий Месхиев, а продюсерами — Федор Бондарчук и Игорь Угольников (он также был одним из автором сценария). Накануне телевизионной премьеры «Газета.Ru» поговорила с Игорем Угольниковым о том, что нового увидят зрители в этой версии фильма.

— Игорь Станиславович, в чем основные отличия четырехсерийной версии картины «Батальонъ» от полнометражного фильма?

— Прежде всего в том, что все эпизоды телевизионного «Батальона» значительно расширены. Есть некоторые сцены, которые не вошли в полнометражную версию. Кроме того, намного шире использована кинохроника Первой мировой войны. Но опять же нельзя сказать, что в фильм привнесено что-то принципиально иное.

Просто картина стала полнее. Для телевизионного зрителя она будет, мне думается, так же интересна, как и фильм, который год назад вышел в кинопрокат.

— То есть вы не стали менять сюжетные ходы?

— Нет, мы просто расширили повествование, добавив хроники. Была также доделана линия хроникера-кинооператора, который является одним из героев нашей картины.

— У вас уже был опыт переделки полнометражного фильма в телевизионный мини-сериал...

— Да. Пять лет назад телевизионный зритель увидел специально для него подготовленную версию «Брестской крепости». Там мы также расширили некоторые эпизоды, оставив сюжетную линию неизменной.

— Выход «Батальона» фактически приурочен к 8 Марта. Как вам кажется, эта картина подходит для поздравления женщин?

— А так и было год назад — фильм вышел в прокат между 23 Февраля и 8 Марта. И образы женщин, которых мы показываем как защитниц Отечества, я думаю, как раз объединили эти два замечательных праздника. Поэтому есть смысл и в том, что на телевидении картина выходит примерно в это же время. И конечно, этот фильм так или иначе адресован нашим женщинам.

— Можно сказать, что «Батальоном» вы поздравляете женщин с праздником?

— Можно сказать, что «Батальоном» мы признаемся женщинам в любви.

Наши женщины, если понадобится, готовы встать с нами плечом к плечу, а иногда даже и вместо нас, чтобы защищать Отчизну.

— Но ведь в «Батальоне» женщин, которые пошли на войну, убивают, используют в политических целях...

— Нет, так воспринимать наш фильм нельзя. Он совсем о другом. В нашу картину заложен глубокий, эпический смысл. Я не считаю бессмысленным или бесследным тот подвиг, который совершили эти девочки-герои. Работая над фильмом, я прежде всего хотел вернуть память о том подвиге, о тех священных страницах нашей истории…

— Ваши работы в кино как продюсера — о войне. «Брестская крепость», «Батальонъ», в мае вы выпускаете альманах «Первая мировая». Тема войны вам ближе, чем, например, «Оба-на!»?

— Сейчас серьезное кино мне значительно более интересно, чем тот развлекательный жанр, которым я занимался на протяжении значительного периода своей жизни. Возможно, когда-нибудь мое мироощущение еще приведет к тому, что я начну снимать комедии. Я этого не исключаю. Но, думаю, не скоро. Пока что мне не весело. Смотрите наши фильмы — они говорят сами за себя. Мне очень интересен исторический жанр. Это не значит, что я не думаю о будущем. Но я помню и о прошлом.

— Получается, что в своих фильмах вы пытаетесь осмыслить историю?

— Не только историю, но и современность — через преломленное восприятие истории. Я вижу, что все то, что происходит сейчас в мире, происходит с Россией, очень созвучно с тем, что было сто лет назад, в 1914 году. История, как известно, развивается по спирали. Но у нас скоро праздник — 8 Марта. А значит, давайте будем говорить о наших женщинах! Пожелаем им весны, счастья, любви! И самое главное, чтобы они никогда не слышали рядом с собой слова «война», не видели бы ее воочию и не провожали бы своих любимых туда, откуда часто не возвращаются…

Основателя криптобиржи FTX приговорили к 25 годам тюрьмы
Пока еще несуществующий смартфон Huawei стал самым желанным у китайцев
В Москве задержали директора «Росатома» Сахарова
Стало известно будущее Федотова после расторжения контракта с ЦСКА
Судья чемпионата России по танцам подала иск из-за травли после теракта в «Крокусе»
В Польше предрекли Киеву скорое поражение из-за Зеленского
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства