Панда отомстила за медведя

«Кунг-фу панда 3» заняла первое место в прокате США и Канады

Макс Степанов 31.01.2016, 22:01
Кадр из мультфильма «Кунг-фу Панда 3» China Film Co.
Кадр из мультфильма «Кунг-фу Панда 3»

Бокс-офис США: знаток боевых искусств панда По опережает выжившего в схватке с медведем ДиКаприо, седьмые «Звездные войны» никак не соберут два миллиарда, а спасательная операция в жестокий шторм стала лучшим среди новых премьер.

Студия DreamWorks Animation прославилась «Шрэком», который успешно выдержал аж четыре серии, и отказываться от принесшей хорошую прибыль практики не собирается. Три «Мадагаскара» (и спин-офф «Пингвины Мадагаскара»), два «Как приручить дракона» (и популярный мультсериал). И конечно же, «Кунг-фу панда», причудливо сочетающая китайские боевые искусства с понятным детям юмором. Первые две части вышли в 2008 и 2011 годах и вполне оправдали себя (сборы $666 млн и $632 млн соответственно), так что выход третьей части был только вопросом времени.

«Кунг-фу панда 3» стартовала в США и Канаде с первого места в бокс-офисе, заработав за уикенд с 29 по 31 января $41 млн.

В принципе, победа этого мультфильма ни в каких предсказаниях не нуждалась — все и так было очевидно. Так что соревновалась третья «Панда» фактически только со своими предыдущими частями, пытаясь опередить их хоть по какому-то показателю. И вот это как раз не получилось. «Кунг-фу панда 3» заработала на старте в полтора раза меньше, чем самый первый фильм (у него было $60,2 млн), и меньше, чем второй ($47,6 млн). Конечно, можно сослаться на то, что первые две части выходили в более удачное время — в конце мая и начале июня, а конец января считается у прокатчиков чуть ли не мертвым сезоном. Но в данном случае DreamWorks сами виноваты. Первоначально третьи приключения По должны были выходить в конце декабря 2015 года, но потом в компании испугались конкуренции с новыми «Звездными войнами» (возможно, справедливо) и передвинули премьеру на март 2016-го. Впрочем, потом и самое начало блокбастерного сезона чем-то не устроило — и «Панда» отправилась развлекать детишек в январе.

В России «Кунг-фу панда 3», по прогнозам, тоже займет первое место, собрав примерно 400 млн руб.

Но главное достижение мультфильм должен заработать в Китае — тамошние сборы впервые в истории могут опередить американские. Если выкладки аналитиков оправдаются, то китайская выручка картины составит примерно $60 млн.

Кадр из фильма «Выживший» 20th Century Fox
Кадр из фильма «Выживший»

Вестерн Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», на прошлой неделе возглавлявший прокат США, по итогам прошедшего уикенда стал вторым, заработав в США и Канаде $12,4 млн. Общие сборы картины сейчас составляют $247,6 млн, и она практические окупила потраченные на ее производство $135 млн. Впрочем, с большим успехом «Выживший» выполняет другую задачу — приносит призы Леонардо ДиКаприо за исполнение роли траппера Хью Гласса. «Золотой глобус», приз от Актерской гильдии и реальный шанс наконец-то получить «Оскар». Пусть и с пятой попытки.

Фильм Джей Джея Абрамса «Звездные войны: Пробуждение Силы» практически перестал собирать достойные упоминания суммы в прокате разных стран. Надежды на Китай так и не оправдались — фанатская база там оказалась значительно меньше, чем ожидалось (а может, повлияла почти месячная задержка с релизом), так что седьмой эпизод легендарной космической франшизы пока даже не преодолел двухмиллиардную отметку в мировом прокате. Конечно, картина сделает этот важный шаг в самое ближайшее время — сейчас ее сборы составляют $1,983 млрд.

А заработанных в США за этот уикенд $10,7 млн хватило даже на третье место в бокс-офисе.

Лучший из новых релизов этих выходных сумел подняться только на четвертое место — везунчиком оказался основанный на реальных событиях триллер «И грянул шторм». В фильме рассказывается о том, как сотрудники береговой охраны в 1952 году пытаются спасти экипажи двух кораблей, попавших в сильный шторм. Попытка кинематографистов передать катастрофу на экране заслужила смешанные отзывы от критиков (59% свежести на Rotten Tomatoes) и довольно вялый прием зрителей, которые выставили картине оценку «А-».

За свой первый уикенд «И грянул шторм» заработал всего $10,3 млн, при том что бюджет картины оценивается в $80 млн.

Кадр из фильма «И грянул шторм» Moving Picture Company
Кадр из фильма «И грянул шторм»

С другой стороны, другие премьеры этих выходных фактически провалились. Комедия «Пятьдесят оттенков черного» сумела подняться только до девятого места с $6,2 млн; в ней пародируется сюжет знаменитого бестселлера Э.Л. Джеймс и его экранизации, но с участием чернокожих актеров. Видимо, именно этот факт и сыграл отрицательную роль в прокате — недавний оскаровский скандал с обвинениями Американской киноакадемии в дискриминации по цвету кожи не мог пройти мимо зрителей. Впрочем, возможно, это просто плохой фильм — а оценить его российские киноманы смогут одновременно с «И грянул гром» — с 4 февраля.

А замыкает топ-5 американского проката «Миссия в Майами» — сиквел «Совместной поездки» двухлетней давности. Эта полицейская комедия с Кевином Хартом и Айс Кьюбом уже окупилась — мировые сборы $88 млн при 40-миллионном бюджете, а попасть в пятерку этих выходных ей позволила выручка в $8,3 млн. Напомним, что в России «Миссию в Майами» предстоит ждать только в конце марта.