Кого слушает президент

Пугачева против Думы

Пугачева раскритиковала Думу за вмешательство в дела артистов

Дмитрий Черемнов 28.01.2016, 18:42
Алла Пугачева Евгения Новоженина/РИА «Новости»
Алла Пугачева

Алла Пугачева, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов, Григорий Лепс и еще около 40 артистов на «круглом столе» в Госдуме раскритиковали попытку депутатов создать закон об организации концертов. Между тем закон уже был принят депутатами Думы в первом чтении.

Российские артисты возмутились проектом закона об организации зрелищно-развлекательных мероприятий, который был принят депутатами Госдумы в первом чтении в середине декабря. Во время «круглого стола», организованного думским комитетом по культуре, Алла Пугачева заявила, что принимать закон без согласования с артистами было нельзя и нужно было сразу его отменить.

«Надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас, — приводит ТАСС слова Пугачевой.

— Это преступная безразличность, мы такие «крепостные», такие «животные», что как сделают, так и будет».

«Круглый стол» под председательством замглавы комитета Госдумы по культуре, певца и народного артиста СССР Иосифа Кобзона был посвящен обсуждению законопроекта «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации». Этот документ был внесен в нижнюю палату парламента 1 декабря, а уже 15 декабря принят в первом чтении. Инициатором законопроекта стала группа депутатов во главе с председателем комитета по собственности коммунистом Сергеем Гавриловым. Этот комитет вместе с комитетом по культуре стали ответственными за подготовку законопроекта к следующим чтениям.

Во время заседания Госдумы было принято решение подготовить поправки к законопроекту к следующему чтению, дата которого пока не назначена.

Документ сразу вызвал неприятие артистов — он предусматривает создание саморегулируемых организаций (СРО) в сфере организации концертов и вводит наказание для тех, кто решит дать концерт без участия СРО. В конце декабря Борис Гребенщиков опубликовал открытое письмо, в котором говорилось: «Нас удивляет, что музыканты (ради защиты интересов которых, в том числе, и был задуман этот законопроект) не были приглашены принять участие в его разработке. В настоящей своей редакции закон полностью лишает артистов (и их законных представителей) права организовывать свои мероприятия, не вступая в СРО». Кроме того, в письме указывалось, что законопроект откроет руководству созданных СРО возможности для создания коррупционных схем.

Подписали это письмо сам Гребенщиков, композитор Алексей Айги, Найк Борзов, Вячеслав Бутусов, Василий Вакуленко, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев — всего около 40 представителей музыкальной сцены.

Спустя полтора месяца обсудить эту инициативу решили и в Госдуме. На «круглый стол» пришли Пугачева, Григорий Лепс, Максим Галкин, Александр Градский, Андрей Макаревич и другие. Также участвовали председатель комитета по культуре Станислав Говорухин и вице-спикер Сергей Железняк. Представителей Минкультуры на «круглом столе» не было.

Критиковали законопроект практически все собравшиеся артисты. Пугачева в сердцах заявила, что Думе нечем заниматься, только этим вопросом, — и была поддержана коллегами криками «браво».

«Не мешайте нам работать, занимайтесь своей деятельностью», — поддержал Пугачеву и Григорий Лепс, обращаясь к депутатам.

По мнению Максима Галкина, после принятия этого закона в сфере организации концертов останется «два-три СРО», что приведет к монополии. «Надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя», — заявил Галкин. Он предложил вместо СРО ввести обязательное страхование зрителей, что позволит им вернуть средства в случае отмены мероприятий.

Станислав Говорухин пытался успокоить артистов, напоминая о том, что принятый в первом чтении закон еще ничего не значит.

«Мы собрались, чтобы обсудить, поправить, отменить, изменить… Думаю, судьба этого закона будет зависеть от собравшихся здесь профессионалов», — заключил Говорухин.

Обсуждать, видимо, предстоит много и со многими. Иосиф Кобзон предложил перенести обсуждение в рабочую группу при комитете по культуре, в которую должны войти все заинтересованные лица — например, представители цирков и директора филармоний. Также в эту группу Кобзон позвал Пугачеву, Лепса и Александра Градского. Правда, по мнению Сергея Железняка, законопроект артистов не касается — только продюсеров, которые и организуют концерты. Депутат указал, что в 2015 году было сорвано 2 тыс. мероприятий, при этом денег зрителям никто не вернул.

«Наша задача, которую авторы пытались реализовать в первом чтении, заключается в том, чтобы пойти навстречу ответственным представителям продюсерского сообщества и законодательно дать им возможность создавать саморегулируемые организации, в которых они, с одной стороны, устанавливали бы правила, по которым действуют, с другой стороны, несли прямую консолидированную ответственность, если у одного из членов организации оказались обязательства не выполнены», — приводит слова Железняка РИА «Новости». Тем не менее он попросил артистов представить их предложения по изменению законопроекта — например, размер минимальной площадки, которая не подпадает под действие закона (сейчас — 400 кв. м).

Ранее второе чтение документа предполагалось провести в январе, а окончательно ввести его в действие со второго полугодия. После начала столь бурных дебатов, в которые оказался вовлечен в том числе и весь топ отечественной эстрады, эти сроки могут быть скорректированы.