Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ДиКаприо уступил «Звездным войнам»

«Звездные войны: Пробуждение силы» сохранили лидерство в прокате США и Канады

Макс Степанов 10.01.2016, 21:24
Lucasfilm

Бокс-офис США: «Выживший» с Леонардо ДиКаприо едва не победил седьмой эпизод «Звездных войн», новогодние папы-комики обогнали ужасную историю японской горы Фудзи, а «Сестры» не пустили в топ-5 Квентина Тарантино.

Два первых уикенда для проката Северной Америки были любопытны в первую очередь новыми рекордами фильма «Звездные войны: Пробуждение силы». Далекая-далекая галактика не подвела — к концу прошлого уикенда седьмой эпизод легендарной космической саги стал лучшим по сборам в США, опередив и «Титаник» ($658,6 млн), и «Аватар» ($760,5 млн), сборы которых удерживали первые две позиции много лет. К концу уикенда с 8 по 10 января выручка «Пробуждения силы» достигла $812 млн, и теперь у дистрибьюторов появился новый ориентир, который вряд ли будет достигнут в ближайшее время.

За прошедшие выходные фильм собрал $41,6 млн и сохранил лидирующие позиции — четвертую неделю подряд.

В мировом прокате «Пробуждение силы» тоже уверенно выполняет все поставленные задачи. По итогам уикенда фильм уже вышел на третье место среди самых кассовых лент — сборы в $1,73 млрд позволили с запасом обогнать «Мир юрского периода» ($1,67 млрд). Правда, до «Титаника» ($2,19 млрд) путь предстоит еще долгий, а «Аватар» ($2,788 млрд) выглядит вообще недосягаемым. Но в данном случае, кажется, на помощь придет Китай, в прокат которого «Пробуждение силы» вышел буквально вчера — 9 января. По предварительным данным, в первый день в китайском прокате фильм заработал $33 млн, установив новый рекорд для субботнего дня. Предполагается, что седьмой эпизод «Звездных войн» сможет стать самой кассовой голливудской картиной в Китае и опередит «Форсаж 7» ($390 млн). Если прогнозы сбудутся, то «Титаник» не устоит точно.

Lucasfilms

В России «Пробуждение силы» на первое место в рейтинге сборов не претендует, хотя и подбирается к лидирующей тройке.

Но в первый уикенд 2016 года седьмой эпизод «Звездных войн» уступил первое место мультфильму «Иван Царевич и Серый Волк 3», во второй лидером, видимо, станет «Выживший», а общие сборы в $24,3 млн (примерно 1,7 млрд руб.) вдвое меньше, чем у «Аватара» (3,57 млрд руб.).

Еще одно достижение за «Пробуждение силы», кстати, получил Харрисон Форд — огромные сборы фильма вывели его на первое место в рейтинге самых прибыльных для продюсеров актеров. Теперь выручка всех фильмов, в которых принимал участие Форд, составляет $4,75 млрд только в Северной Америке; главными поставщиками денег в его случае стали роли Хана Соло и Индианы Джонса. Прежний лидер — Сэмюэл Л. Джексон — может похвастаться только $4,63 млрд, но у него есть все шансы обойти конкурента — сыгранный им Ник Фьюри из кинематографической вселенной Marvel может появиться не только в следующих фильмах о других супергероях, но и получить свою собственную картину.

imdb.com

Вестерн «Выживший», который может поставить рекорд дневных российских сборов в новогодние каникулы, — это история американского охотника, который остался один на один с природой Дикого Запада (его сыграл Леонардо ДиКаприо), она основана на реальных событиях начала XIX века. Фильм вышел в прокат еще до Нового года, но всего в четырех кинотеатрах. Теперь ему дали почти 3,3 тыс., и «Выживший» посмел конкурировать со «Звездными войнами». Но занятое в пятницу первое место фильм удержать не смог и в итоге стал вторым, уступив «Пробуждению силы» совсем немного.

За уикенд «Выживший» заработал $38 млн, а его общие сборы сейчас составляют $59,7 млн.

Правда, на производство этой картины было потрачено $130 млн, и окупать затраты «Выжившему» предстоит очень долго. Но зато картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту может стать реальным шансом для ДиКаприо получить наконец вожделенный «Оскар». Напомним, что номинантов на премию Американской киноакадемии назовут только через несколько дней (14 января); лауреаты «Золотого глобуса», на который актер тоже претендует, станут известны утром 11 января, но эта награда у ДиКаприо уже есть.

На третье место американского проката опустилась новогодняя комедия «Здравствуй, папа, Новый год», в которой герои Уилла Феррелла и Марка Уолберга пытаются завоевать любовь детей — родных для одного и приемных для другого. За три недели в кинотеатрах этот фильм заработал $154,2 млн (при бюджете в $50 млн), из которых $15 млн пришлось на прошедшие выходные. В России эта картина вышла уже после наступления нового года, 7 января, и в первый день проката в топ-5 не попала.

Четвертой в США стала одна из немногих новинок уикенда — фильм ужасов «Лес призраков».

imdb.com

По сюжету картины американка отправляется в Японию, к подножию горы Фудзи, на поиски своей сестры и проникает на запретную для всех живых территорию. Сборы 10-миллионной картины за стартовый уикенд составили $13 млн, так что традиция снимать недорогие ужастики, которые многократно окупают себя, наверняка будет продолжена. И не только в Японии. В российский прокат, кстати, «Лес призраков» выходит 14 января.

Замыкает топ-5 американского бокс-офиса еще один привет из 2015 года. Комедия «Сестры» с комиками Эми Полер и Тиной Фей заработала еще $7,1 млн и опередила «Омерзительную восьмерку» Квентина Тарантино ($6,4 млн). А могла бы и уступить — если у «Сестер» со сборами все в порядке ($83 млн при 30-миллионном бюджете), то «Восьмерке» еще только предстоит окупить потраченные на съемки $44 млн — сборы этого вестерна сейчас составляют $41 млн, но только в США. В остальном мире прокат фильма Тарантино только начинается — в России, например, он выйдет 14 января. Как, кстати, и «Сестры».