Немцов, воры и Pussy Riot

Что посмотреть на «Артдокфесте»

Максим Журавлев 07.12.2015, 09:43
Кадр из фильма «Мой друг Борис Немцов» Проект РЕАЛЬНОСТЬ
Кадр из фильма «Мой друг Борис Немцов»

8 декабря в Москве открывается очередной «Артдокфест». «Газета.Ru» выбрала из программы крупнейшего российского фестиваля документального кино 11 фильмов, которые лучше не пропускать, — от фильма про Бориса Немцова до картины об украинском художнике в Чернобыле и реконструкции штурма донецкого аэропорта.

«Событие» (Нидерланды — Бельгия)

Реж.: Сергей Лозница

Фильмом открытия фестиваля стала новая работа Сергея Лозницы («Счастье мое», «Полустанок»). В прошлом году режиссер представил на фестивалях «Майдан» — о новейшей украинской революции, а на сей раз предлагает зрителю вернуться на четверть века назад — к событиям августовского путча 1991 года. Задача автора была в том, чтобы спокойно и внимательно всмотреться в лица людей, коллективное усилие которых привело к появлению на свет «новой России», и понять, к чему это усилие на самом деле привело.

8 декабря, 19.30

«На пороге страха» (Латвия — Россия)

Реж.: Герц Франк, Мария Кравченко

Фильм — лауреат «Лавровой ветви» уже был показан на «Артдокфесте» в прошлом году, а в нынешнем стал участником внеконкурсной программы «От А до А», объединившей фильмы — лауреаты российских и международных фестивалей. «На пороге страха» — это последняя работа без всяких скидок великого латвийского документалиста Герца Франка, посвященная судьбе москвички Марии Требовлер, ставшей женой убийцы Ицхака Рабина. Картина была закончена российской документалисткой Марией Кравченко.

9 декабря, 13.50
10 декабря, 21.15

«Последний рыцарь империи» (Россия)

Реж.: Сергей Дебижев

Автор культовой картины «Два капитана-2» снял фильм об Иване Солоневиче — одном из ключевых деятелей русского зарубежья начала прошлого века, философе и одном из создателей самбо. Работа над фильмом велась несколько лет, и, по словам режиссера, в процессе съемок слова Солоневича стали все более явно воплощаться в жизнь и становиться частью политической риторики.

9 декабря, 12.00

«Выступление и наказание» (Россия)

Реж.: Евгений Митта

Фильм посвящен деятельности Pussy Riot и пытается рассмотреть выступления группы не только с политической, но и с чисто искусствоведческой стороны. Митта сравнивает высказывания Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной с поведением юродивых, а их «сценические костюмы» проводит по ведомству супрематической живописи.

9 декабря, 19.00
10 декабря, 10.40
15 декабря, 14.30

«Самовыдвиженка» (Россия)

Реж.: Юлия Киселева

Начало фильма возвращает зрителя на четыре года назад — к митингу оппозиции на Болотной площади. Героиня картины Даша — одна из участниц, гражданская активистка, решившаяся после Болотной пойти в реальную политику и выдвинула свою кандидатуру в депутаты от района Братеево. По стечению обстоятельств режиссер Юлия Киселева начала снимать свою героиню еще до начала ее политической карьеры и не закончила после того, как амбиции Даши начали сбываться.

9 декабря, 19.00
10 декабря, 10.40

«Чечен» (Украина)

Реж.: Беата Бубенец

Свою личную войну с российской властью чеченец Руслан начал еще во время борьбы за независимость Ичкерии. С тех пор он не упускал ни одного вооруженного конфликта, в котором можно было бы выступить против России. Последней точкой в его боевой биографии стала, разумеется, Украина.

10 декабря, 19.00
11 декабря, 12.35
15 декабря, 11.40

»#HOMMES. Невыдуманная история воровского мира» (Франция — Россия)

Реж.: Sa Nia

Авторы фильма, которые по понятным причинам решили скрыться под псевдонимами, решили разобраться в том, что такое воры в законе. Картина предлагает глубокое погружение в жизнь российского преступного сообщества, но претендует не на сенсационные кадры (которых здесь, конечно, хватает), а на попытку рассказать о духе и идеологии преступного сообщества.

13 декабря, 20.45
15 декабря, 23.50

«Русский дятел» (США)

Реж.: Чед Грашия

Один из самых удивительных героев «Артдокфеста» — облученный во время чернобыльской аварии 33-летний украинский художник, стремящийся окончательно разобраться в причинах катастрофы. Для этой цели он возвращается в радиоактивную зону, чтобы поискать ответы на свои вопросы, в частности, связанные со стальными пирамидами, передающими загадочные сигналы. Фоном для этой истории выступают украинские события последних лет.

13 декабря, 19.00
14 декабря, 12.45
15 декабря, 12.35

«Аэропорт Донецк» (Чехия — США)

Реж.: Андрей Ерастов

Еще один фильм, посвященный украинским событиям, — реконструкция боя за донецкий аэропорт. Авторы попытались составить объективную картину событий, опираясь на свидетельства участников боев с обеих сторон.

12 декабря, 10.30
13 декабря, 22.10
15 декабря, 0.40

«Мой друг Борис Немцов» (Россия)

Реж.: Зося Родкевич

Автор фильма — одна из режиссеров сделанного учениками Марины Разбежкиной фильма «Зима, уходи!», посвященного протестной Москве начала 2010-х. Заглавный герой фильма в представлениях, пожалуй, не нуждается. Родкевич признается, что начала снимать Немцова, работая в новостях, и поначалу была не в восторге от перспективы общения с экс-вице-премьером. Однако моментально попала под его обаяние и подружилась с героем, а после его смерти решила сделать фильм, представляющий его прежде всего человеком, а не политиком. На «Артдокфесте» пройдет показ рабочей версии фильма.

12 декабря, 22.30

Показы фестиваля пройдут в кинотеатре «Формула кино Горизонт». С полной программой «Артдокфеста» и расписанием можно ознакомиться на сайте фестиваля http://www.artdocfest.ru/