МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

«Фокус» Смиту не помощник

Комедия «Фокус» с Уиллом Смитом стала лидером проката США и Канады

Макс Степанов 02.03.2015, 15:54
Кадр из фильма «Фокус» imdb.com
Кадр из фильма «Фокус»

Бокс-офис США: «Фокус» с Уиллом Смитом выкинул «Пятьдесят оттенков серого» с первого места, но заработал мало, а «Секретная служба», «Губка Боб» и новинка «Эффект Лазаря» с трудом поделили оставшиеся места в рейтинге.

Фильм Сэм Тейлор-Джонсон «Пятьдесят оттенков серого» продержался на первом месте американского бокс-офиса ровно две недели. На своих третьих выходных экранизация эротического романа Э.Л. Джеймс скатилась сразу на четвертую позицию, заработав всего $10,9 млн. Впрочем, все задачи картина уже выполнила — во всем мире она собрала $486,1, более чем в десять раз превысив свой бюджет и открыв дорогу для съемок двух сиквелов.

А лидером проката США и Канады по итогам уикенда с 27 февраля по 1 марта стала криминальная комедия «Фокус», выручка которой составила $19,1 млн.

Это третий совместный фильм Гленна Фикарра и Джона Рекуа. Главные роли в картине сыграли Уилл Смит и восходящая звездочка Марго Робби («Волк с Уолл-стрит»). Герой Смита — опытный и талантливый мошенник, который берет в обучение персонажа Робби; между ними возникает определенное чувство, которое может стать помехой при выбранной профессии, и они расстаются, чтобы через некоторое время снова встретиться, но уже в качестве противников.

Сценаристы Фикарра и Рекуа («Кошки против собак», «Плохой Санта») в 2008 году решили стать еще и режиссерами, а их дебютной картиной стала сандэнсовская криминальная комедия «Я люблю тебя, Филлип Моррис» с Джимом Керри и Юэном Макгрегором, относительно малобюджетная ($13 млн) и толком в прокате ничего не собравшая (выручка $20 млн), но получившая лестные отзывы. Со вторым фильмом получилось удачнее — 50-миллионная семейная комедия «Эта дурацкая любовь» (2011) заработала около $143 млн; актерский ансамбль режиссеры собрали еще более представительный — роли в картине исполнили Стив Карелл, Райан Гослинг, Джулианна Мур и Эмма Стоун. Их третья работа выдающихся результатов не показала: сборы первого дня оказались в точности такие же, как у «Этой дурацкой любви», но в мировом прокате лента уже собрала $31,3 млн, и нет сомнений, что она окупится.

Сложнее Уиллу Смиту: таких низких сборов на старте в его фильмографии не было с драмы 2008 года «Семь жизней» ($14,8 млн).

Кадр из фильма «Kingsman: Секретная служба» imdb.com
Кадр из фильма «Kingsman: Секретная служба»

Второе место сохранил шпионский боевик «Kingsman: Секретная служба»: его сборы за прошедший уикенд составили $11,8 млн, а общие сборы превысили $200 млн, что вполне неплохо для 80-миллионной ленты, хотя и мало для экранизации комикса, пусть и не такого раскрученного, как истории о Бэтмене или Человеке-пауке.

Третьим стал анимационный фильм «Губка Боб в 3D»: полнометражные приключения героев популярного сериала заработали $11,2 млн, доведя общую выручку картины до $236,6 млн.

Кадр из фильма «Эффект Лазаря» imdb.com
Кадр из фильма «Эффект Лазаря»

Замыкает пятерку лидеров американского проката малобюджетный (всего $3,3 млн) триллер «Эффект Лазаря», в котором группа студентов решает поиграть в богов и разработать способ оживить мертвых. Критики от предложенной темы оказались не в восторге (14% положительных отзывов на агрегаторе Rotten Tomatoes), а зрители, кажется, готовы посмотреть и на такое.

За уикенд «Эффект Лазаря» заработал $10,6 млн и, в принципе, окупил все расходы. В России картину обещают показать в начале апреля.