Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Макаревич обратился к Путину

Макаревич потребовал от президента прекратить «шабаш» травли в отношении себя

Алексей Володин 26.08.2014, 00:45
Владимир Путин и Андрей Макаревич на заседании Совета по культуре и искусству (2007 год) ИТАР-ТАСС
Владимир Путин и Андрей Макаревич на заседании Совета по культуре и искусству (2007 год)

Рок-музыкант Андрей Макаревич обратился к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить «шабаш», начавшийся после гуманитарного визита певца с концертом в лагерь беженцев в Святогорске. Проблемы не только у лидера «Машины времени» — неприятности с концертами начались у Дианы Арбениной и даже Филиппа Киркорова.

«Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора, — говорится в письме Андрея Макаревича президенту, высланном в понедельник, 24 августа. —

Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев».

Макаревич сообщает президенту, что не чувствует за собой никакой вины.

«Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя», — пишет музыкант в своем письме.
Вечером того же дня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал доложить Владимиру Путину о письме, сообщила радиостанция «Говорит Москва».

Правда, представитель главы государства отметил, что не понимает, почему адресатом письма стал именно Путин. «Здесь не со всем можно согласиться.

То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту», — сказал Песков, пообещав, однако, проинформировать шефа о письме.

Последней каплей в чаше терпения музыканта, вероятно, стал фильм «13 друзей хунты», показанный в рамках цикла «Профессия: репортер» на телеканале НТВ в минувшее воскресенье. Сделанный в характерной для этой серии стилистике, он записывал в друзья украинского режима политика Илью Пономарева, писателей Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича и других,

однако начинался как раз с рассуждений о визите Макаревича на территории, контролируемые украинскими войсками.

Это был не первый эпизод жесткого прессинга на музыканта за последнее время. Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Макаревича званий и наград, в числе которых и медаль «Защитнику Свободной России», полученная певцом за участие в обороне Дома Советов во время путча в августе 1991 года. Ранее музыкант вместе с другими героями фильма НТВ становился персонажем плакатов о «пятой колонне среди нас», которые вывешивали неизвестные активисты на Доме книги на Новом Арбате.

Причиной массированной кампании в отношении певца стало, очевидно, неоднократно высказанное Макаревичем его неодобрительное отношение к присоединению Крыма к России.

Сам Макаревич в интервью «Газете.Ru» сказал, что «высказывать свое отношение к происходящему может любой человек, для этого не обязательно быть музыкантом по профессии».

Свой скепсис по отношению к политике РФ на Украине высказывали и другие музыканты. Например, хип-хоп-артист Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC. На фестивале «Кубана», закончившемся в выходные в Краснодарском крае, он поделился своими ощущениями от визита на Украину, сообщив, что за время своего выезда на фестиваль «Захид», проходивший на Львовщине, не встретил «ни одного нациста». В ответ артисту выключили звук.

Певцу также припомнили, что на Украине он выступал, завернувшись в украинский флаг. Между тем для поп- и рок-артистов это является своего рода формой приветствия зала в стране, где проходит выступление.

За визит на Украину пострадала и лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина. В интервью газете «Коммерсантъ» она рассказала, что после концерта в Киеве было внезапно отменено ее выступление во Владимире. «Отменяют Владимир, следовательно, рушится вся цепочка турне в этом регионе — Кострома, Иваново и т.д., три или четыре концерта», — рассказала Арбенина. При этом продажа билетов на ее выступления, со слов певицы, шла хорошо.

«Мне никто никогда не звонил из Кремля, ничего не запрещал. На этом уровне никто никого не притесняет. Это все перестраховщики из местных органов власти», — полагает Арбенина.
Под угрозой оказались и концерты Филиппа Киркорова в Томске – местное отделение организации «Профсоюз граждан России» обратилось к руководству томского Дворца зрелищ и спорта с требованием отменить запланированное там выступление артиста. Его причиной, указывают авторы, является отказ от выступлений в Крыму, о котором сообщил украинский сайт Vesti.Ua.

Также, добавлял сайт, «не злить украинских поклонников» решили Николай Басков, Валерий Меладзе и Борис Моисеев.

Отказ ни от кого из артистов не прозвучал, однако никто из указанных поп-певцов его и не опровергал.

Организация «Профсоюз граждан России», отметившаяся в Томске, не в первый раз пытается поднять народный гнев на борьбу с некоторыми деятелями культуры. В 2012 году активисты петербургского отделения пытались взыскать через суд 333 млн рублей с Мадонны и организаторов ее концерта в городе на Неве за «оскорбление чувств верующих и культурных устоев жителей Cеверной столицы».

В 2013 году то же петербургское отделение организации занималось «помощью гражданам, решившим поставить свои подписи» под обращением в прокуратуру по поводу выставки братьев Чепмен «Конец веселья», проходившей в Эрмитаже.

Среди экспонатов выставки были распятые плюшевые мишки — верующие сочли подобную инсталляцию оскорблением святого распятия.

Андрей Макаревич стал высказываться на политические темы сравнительно недавно – в 2012 году он принял участие в «прогулке писателей», ставшей одним из звеньев в цепочке протестных акций.

До этого лидер «Машины времени» (вместе с группой «Сплин») принял участие в концерте в день выборов президента в 2008 году (тогда был избран Дмитрий Медведев). Во время первого президентства Владимира Путина громких политических заявлений он не делал.

Парадокс нынешней ситуации состоит в том, что музыкант просит защиты у того, кого, вероятно, в значительной мере считает автором политики, охарактеризованной им как «дурдом на свободе».

И едва ли музыканта за это можно укорять – в условиях бушующего общественного мнения, отказывающего человеку с гитарой в священности его права на собственное мнение, на другую защиту рассчитывать не приходится. Макаревичу, в сравнении с другими коллегами, еще повезло – не каждое письмо главе государства его пресс-секретарь комментирует через час после отправки.