Кино с претензией на кассу

Данила Козловский, Дмитрий Нагиев, Иван Ургант и другие актеры — в каких картинах они сыграют в ближайшие три года?

Ярослав Забалуев, Алексей Крижевский 06.08.2014, 22:08
Актеры Даниил Козловский и Лиза Боярская Creative Commons
Актеры Даниил Козловский и Лиза Боярская

Большой театр глазами Валерия Тодоровского, «Смешарики» и новые «А зори здесь тихие»: Фонд кино показал кино- и мультипликационные проекты, претендующие на дополнительное госфинансирование. Это отраслевое мероприятие дает редкую возможность ознакомиться с проектами, которые выйдут — или не выйдут — в прокат в ближайшие два-три года. «Газета.Ru» выбрала самые интересные из них и попыталась понять, каким будут 2015 и 2016 годы в российском кино.

«Смешарики («Легенда о золотом драконе» и «Дежа Вю»)»

Кадр из мультфильма «Смешарики — Легенда о золотом драконе” Creative Commons
Кадр из мультфильма «Смешарики — Легенда о золотом драконе”

Главная российская мультипликационная франшиза обзаведется сразу двумя продолжениями. В первом, которое уже почти готово, застенчивый Бараш отправится в джунгли, а во втором героем станет непоседливый Крош, которому предстоят захватывающие путешествия во времени. Выход «Легенды» запланирован на 2015 год, а «Дежа Вю» появится всего полутора годами позже: создатель «Смешариков» продюсерская компания «Рики» планирует к этому моменту выйти на индустриальный уровень производства мультфильмов.

«Вратарь Галактики»

Режиссер Джаник Файзиев ИТАР-ТАСС
Режиссер Джаник Файзиев

Со своим новым фильмом режиссер «Августа восьмого» Джаник Файзиев планирует составить конкуренцию продукции компании Marvel. В фильме речь пойдет о человеке, пережившем эволюционный скачок и по этому поводу отправившемся на битву с инопланетными существами, по форме похожими на футбольные мячи. То есть ассоциация с «Вратарем республики» отнюдь не случайна: российский супергерой получает в добавок к сверхспособностям позывной «Яшин». Бюджет фильма, по замыслу авторов, должен составить 600 млн руб.

«Большой»

Режиссер Валерий Тодоровский РИА «Новости»
Режиссер Валерий Тодоровский

Новый полнометражный проект Валерия Тодоровского, посвященный Большому театру, с Майей Плисецкой в одной из главных ролей. Также заявлено участие Игоря Ясуловича, ведутся переговоры с Райаном Гослингом и Иэном Макгрегором. «Про русский классический балет ничего не снимали уже десятилетия», — сказал режиссер, представляя проект. Как рассказал Тодоровский, для фильма пришлось строить декорации Большого театра: на «натуре», по его признанию, снимать чрезвычайно сложно, ввиду того что Большой работает круглосуточно.

«Озеро»

Режиссер Кирилл Серебренников РИА «Новости»
Режиссер Кирилл Серебренников

К супружеской паре в загородный дом у вынесенного в название водоема приезжают друзья, еще не подозревающие, что у каждого из собравшихся есть шанс самому стать вожделенным шашлыком. Этот хоррор продюсер Сабина Еремеева предпочитает сравнивать с «Пятницей, 13». Тем удивительнее, что в кастинге встретились Рома Зверь, Константин Хабенский, Елена Лядова и Евгений Цыганов, а режиссером «Озера» стал и вовсе Кирилл Серебренников, ранее не замеченный в пристрастии к жанровому кинематографу.

«История одного землетрясения»

Режиссер Сарик Андреасян ИТАР-ТАСС
Режиссер Сарик Андреасян

Совместный проект компании «Марс Медиа», возглавляемой экс-шефом «Централ Партнершип» Рубеном Дишдишяном и режиссером Сариком Андреасяном, который известен не только фильмами «Беременный» и «Мамы», но и тем, что его новая картина «Ограбление по-американски» вошла в конкурсную программу проходящего в эти дни кинофестиваля в Торонто. Новый проект расскажет о Спитакском землетрясении, разрушившем в 1988 году значительную часть армянской ССР. По словам Андреасяна, этот проект для него очень личный, поскольку он и сам в те годы жил в Армении. Кроме того, картина позиционируется как новый народный блокбастер, кассовые прогнозы которого обращены к прокатным результатам «Адмирала» и «Высоцкого».

«А зори здесь тихие»

Продюсер Ренат Давлетьяров ИТАР-ТАСС
Продюсер Ренат Давлетьяров

Новый режиссерский проект продюсера Рената Давлетьярова — ремейк одноименного великого фильма 1972 года по повести Бориса Васильева. Роли девушек-военнослужащих в оригинальной картине Станислава Ростоцкого исполняли Елена Драпека, Ольга Остроумова и другие. В новой версии их сыграют Екатерина Вилкова, Дарья Мороз, Женя Малахова. В картине также заняты Андрей Мерзликин и Петр Федоров.

«Борец»

Актриса Оксана Акиньшина ИТАР-ТАСС
Актриса Оксана Акиньшина

«Рокки» по-русски, или очередная попытка сделать очередной «Бой с тенью»: режиссер Нурбек Эрген снимает фильм об участнике боев без правил (Алексей Чадов), который едва не получает разрыв аневризмы во время одного из боев, зато получает пожизненную дисквалификацию и заботу подруги сердца в исполнении Оксаны Акиньшиной. Любовная коллизия заставит его выйти на последний бой — с главным врагом, которого играет Антон Шагин. Уже от трейлера остается ощущение, что смотришь очередную серию какого-то бесконечного сериала, в котором Чадов и Акиньшина переодеваются в разные костюмы и подают друг другу реплики.

«Мой парень робот»

Режиссер Жора Крыжовников РИА «Новости»
Режиссер Жора Крыжовников

Новый фильм автора «Горько» Жоры Крыжовникова. По словам представлявшего проект продюсера Ильи Бачурина, сценарий этой романтической антиутопии Крыжовников вынашивал многие годы. Теперь же у истории девушки из недалекого будущего, решившей сделать своим любовником бракованного робота, есть все шансы воплотиться на экране при участии таких артистов, как Максим Матвеев и Ингеборга Дапкунайте.

«Любовь с акцентом и без»

Актеры Иван Ургант и Вера Брежнева РИА «Новости»
Актеры Иван Ургант и Вера Брежнева

В сиквеле суперуспешной комедии Резо Гигенеишвили речь, как следует из названия, пойдет не только о Грузии, как в первой «Любви с акцентом», но и о влюбленных из других стран. Среди звезд, с которыми ведутся переговоры о съемках, Иван Ургант и Вера Брежнева.

«Охота на бизонов»

Актер Андрей Чадов ИТАР-ТАСС
Актер Андрей Чадов

Сценарист Юрий Арабов, соавтор многих фильмов Александра Сокурова и историко-религиозной «Орды» Андрея Прошкина, вдруг дебютирует в жанре легкой комедии — его герой, которого должен сыграть Дмитрий Нагиев, из-за личных передряг попадает в 1970-е. Кастинг пока находится в стадии утверждения — в ролях, помимо Нагиева, творческая группа фильма хотела бы видеть Андрея Чадова, Данилу Козловского, Марию Шалаеву.

«Статус «Свободен»

Актеры Даниил Козловский и Лиза Боярская Creative Commons
Актеры Даниил Козловский и Лиза Боярская

Зато известно, где Козловский сыграет точно: режиссер Павел Руминов, ставший лауреатом «Кинотавра-2012» с драмой «Я буду рядом», тоже решил переключиться на легкий жанр. По сценарию, индивидуальный арт-предприниматель, хипстер Никита (Козловский), мечтающий работать на сцене в оригинальном жанре, долго и упорно борется за внимание своей девушки (Елизавета Боярская) с врачом-стоматологом. Хеппи-энд, судя по трейлеру, будет — но очень неожиданный.