Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Патронат и бойкот

Московский открытый книжный фестиваль недосчитается нескольких участников, решивших бойкотировать мероприятие

Алексей Крижевский, Наталия Митюшева 10.06.2014, 20:57
РИА «Новости»

Издательства, писатели и поэты — участники Московского открытого книжного фестиваля отменяют и переносят свои мероприятия после требования Минкульта исключить из программы фестиваля два спектакля. «Газета.Ru» проследила хронологию событий и составила мини-гид по отменам и переносам мероприятий.

Как писала «Газета.Ru» ранее, 9 июня проект Colta.Ru сообщил, что Министерство культуры направило письмо организаторам Открытого книжного фестиваля. В письме Минкульт под угрозой «снятия патроната Министерства культуры» требовал исключить из программы фестиваля детский спектакль «Душа подушки» и постановку пьесы Максима Курочкина «Травоядные» — обе готовились к представлению в рамках спецпроекта «Кольты» под названием «Опасные пьесы». «Душа подушки» в режиссуре Олжаса Жанайдарова повествует о дружбе гипоаллергенной подушки Гречика, из которой вот-вот высыпется вся гречневая крупа, и одинокого мальчика-аллергика. Сатирическая пьеса «Травоядные» Максима Курочкина рассказывает о московской жизни образованных гастарбайтеров, восточных принцесс и русских обывателей — ее поставила главный режиссер Театра кукол Республики Карелия Наталья Пахомова.

«Душу подушки» Минкульт в лице автора письма, первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, «по имеющейся информации», подозревает в «возможной» пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. «Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям», пишет автор письма. В «Травоядных», указывает автор письма, присутствует нецензурная брань. Ранее обе работы упоминались в разгромной статье газеты «Культура», критикующей несколько современных спектаклей. «Травоядных» и «Душу подушки» выбрала для программы шатра Colta.Ru на ММОКФ театральный критик, арт-директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская. Представить спектакли должен был театр «Жареная птица».

Организаторы фестиваля пошли навстречу требованиям Минкульта. На сайте проекта Colta.Ru сообщается о переносе показа спектаклей на другую площадку, которая будет объявлена позднее.

Письмо Министерства культуры вызвало широкий общественный резонанс. Партнер Colta.Ru — правозащитная организация «Мемориал» отказалась от участия в ММОКФ. Кураторы Александра Поливанова и Наталья Петрова опубликовали заявление, в котором сообщили, что переносят свои мероприятия на площадки, не связанные с фестивалем.

«Мемориал» не считает допустимым нарушение конституционной нормы о цензуре. Уточненное расписание будет объявлено в самое ближайшее время», — говорится в их заявлении.

Презентация проекта «Последний адрес» журналиста и издателя Сергея Пархоменко, включенная в программу «Мемориала», также отменена. «Я был одним из тех, кто считал, что это мероприятие нужно сохранить, — пишет Пархоменко на своей странице в фейсбуке.

— Именно для того, чтобы поговорить там о вещах, особенно важных сегодня: и о беззаконии, становящемся государственной политикой, и о чиновничьей вседозволенности, и о сервильности тех, кто с этим чиновником все охотнее и легче идет на сделку».

Журналист выразил солидарность с «Мемориалом», решившим отменить всю программу и не участвовать в фестивале.

Презентация книги «Молодой Сталин», которая также должна была пройти в шатре «Мемориала» 11 июня в 12.30, перенесена в кафе «Март».

В поддержку «Кольты» высказались детское издательство «Компас-Гид», «Новое издательство», издательство Corpus. «К сожалению, подобные обвинения со стороны чиновников и попытки государства регулировать культурную жизнь уже мало кого удивляют, но это не делает их менее абсурдными и возмутительными», — говорится в заявлении «Компас-Гида».

Свои программы снял и Польский культурный центр, который должен был представить на ММОКФ в рамках программы «Послы поэзии » встречи с поэтами Марчином Сендецким и Дариушем Сосницким. Встреча состоится на другой площадке, которую центр определит позднее.

«Мы полагаем, что той публики, на которую мы рассчитывали, на фестивале просто не будет. Мы не можем заставлять наших поэтов читать стихи пустой площадке. К тому же происшедшее мы расцениваем однозначно как акт цензуры, — заявил «Газете.Ru» руководитель ПКЦ Марек Радзивон.

— В нашем представлении Министерство культуры должно заниматься распределением денег налогоплательщиков и не имеет права указывать фестивалю, какие спектакли играть или не играть».

Были отменены и несколько мероприятий. Так, спектакль Сахаровского центра «Второй акт. Внуки», показ которого был запланирован на 12 июня, пройдет за пределами фестиваля. «Мы не считаем возможным играть спектакль на фестивале, руководство которого подчиняется противозаконной цензуре, — говорится в заявлении авторов спектакля.

— Мы считаем, что заместитель министра не вправе регулировать программную политику фестиваля и указывать, что соответствует или не соответствует «нравственным ценностям».

«Редакция Елены Шубиной» издательства «АСТ» отменила лекцию Натальи Громовой «Писатель и власть. Репрессии, сопротивление, конформизм» на фестивале и сообщила о переносе мероприятия в книжный магазин «Москва».

Писатель и журналист Артур Соломонов отменил предпремьерный показ спектакля по своему роману «Театральная история», а также — встречу с читателями. Отказался от участия в ММОКФ и поэт Лев Рубинштейн, который должен был представить свою книгу «Скорее всего». «Надеясь на ваше понимание и прощение, дорогие мои друзья, я все же отказываюсь от своего участия, — написал Рубинштейн в фейсбуке. — Я знаю, что мой отказ не прозвучит таким уж особенным вечевым колоколом. Я знаю, что он ни на что особенно не повлияет. Я и не хочу ни на что и, тем более, ни на кого влиять. Это надо для меня прежде всего. Или прачечная, или нравственные ценности...»

Литературный критик и редактор Александр Гаврилов, возглавляющий Институт книги, который является соорганизатором и сооснователем ММОКФ, в своем блоге в «Живом журнале» написал о недопустимости позиции Минкульта: «Я вижу в этом документе (письме Министерства культуры в адрес организаторов фестиваля. — «Газета.Ru») грубое вмешательство в программную политику фестиваля. Подобные методы регулирования недопустимы, и соглашаться с ними — значит рубить опоры подлинной культуры». Гаврилов заявил, что в случае, если требование Минкульта будет удовлетворено, Институт книги откажется от участия в фестивале.

В свою очередь куратор шатра «Логос», руководитель одноименного журнала Валерий Анашвили сообщил Газете.Ru, что не собирается менять форму своего сотрудничества с ММОКФ. При этом его комментарий к ситуации звучал достаточно жестко и был обращен к Минкульту.

«Высказанная в письме Минкульта позиция является абсурдной и не имеющей права на существование. Это ведомство не имеет полномочий выпускать директивы о том, что допустимо в области искусства, а что нет.

Если есть какие-то нарушения, то судить о них — прерогатива правовых институтов». Анашвили добавил, что решение Минкульта способствует разделению российского культурного сообщества, так как одни вынуждены снимать свои программы, а другие — игнорировать этот министерский произвол в связи с тем, что не могут участвовать в бойкоте из-за своих обязательств перед третьими лицами и организациями.

«Газета.Ru» обратилась в Минкульт с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. «Если организаторы фестиваля не согласны с мнением экспертов, изложивших свою точку зрения руководству Минкульта, они имеют полное право официально ответить на письмо, изложив свою позицию», — гласил официальный ответ пресс-службы министерства. Выяснить, информация ли «экспертов» Минкульта помогла первому замминистра сделать вывод о наличии возможной пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним в «Душе подушки», выяснить не удалось.

Руководство и пресс-служба ЦДХ в течение вторника, 10 июня, не смогли представить «Газете.Ru» оперативный комментарий.