25 октября 2014 14:11

ЦБ USD 41.4958 (+0.5287); EUR 52.4424 (+0.3036)

Москва: -3...-1 °С

18+

494689

КультураТВ

Дефолт в Стране чудес

На канале ABC идет «Однажды в Стране чудес»

Фотография: kinopoisk.ru

На канале ABC идет «Однажды в Стране чудес», в которой Алиса оказывается в дурдоме, а Страна чудес страдает от наплыва мигрантов из других сказок.

Оригинальный сериал «Однажды в сказке», от которого отпочковалась эта «Страна чудес», был рассчитан на зрительниц, выросших на «Зачарованных». Стартовав в 2011 году одновременно с «Американской историей ужасов», он по-хорошему должен был называться «Всемирная история сказок».

В современный мир в нем проникали Белоснежка, Прекрасный Принц, Злая Королева, Пиноккио, Мулан, Красная Шапочка, Капитан Крюк, Безумный Шляпник и все-все-все. Фольклорные персонажи в отличие от супергероев все как один находятся в public domain, иными словами, права на них принадлежат и всем, и никому.

Поэтому в «Однажды в сказке» теоретически может появиться даже Баба-яга, все зависит от расторопности ее PR-агентов. Этот суперуспешный сериал не закончится, кажется, никогда, но одного только зачарованного американского городка ему уже мало. Этой осенью ABC начал экспансию в Страну чудес.

Короткий шестисерийный спин-офф начинается чуть ли не как «Запрещенный прием» Зака Снайдера.

Алису (Софи Лоу) после первой ходки в Страну чудес помещают в мрачную психиатрическую лечебницу. Мерзкий главврач готовит ее к лоботомии, пока прочий персонал спит серым сокуровским сном.

Прямо перед операцией героине помогают сбежать Червовый Валет (Майкл Соча) и Белый Кролик (его озвучивает Джон Литгоу, самый жуткий маньяк из «Декстера»). Прежде чем хлопнуть дверью, юная леди устраивает эффектный мордобой.

Из викторианской Англии герои переносятся в Страну чудес, изображенную даже более карамельной, чем у Тима Бертона, — диабетикам тут явно не место.

Волшебное государство, как выясняется, страдает от наплыва мигрантов из других сказок.

Власти Червовой Королевы угрожает Джафар (Нэвин Эндрюс, Саид из «Остаться в живых»), а возлюбленным Алисы и вовсе оказывается джинн из бутылки. Судя по визуальному стилю сериала, границу Страны чудес в любой момент готовы перейти нелегалы из Изумрудного города. Как будто этого мало, Червовый Валет все время рвется через кроличью нору в наш век. И ведь прорвется.

Если «Однажды в сказке» еще как-то старается не дискриминировать никого из своей золотоносной аудитории 18—40, то «Однажды в Стране чудес» уже не притворяется шоу для всей семьи.

Это проект исключительно для девочек, и им он должен понравиться: местный воздух пропитан вполне искренней любовью, повсюду калорийные декорации, а молодые актеры бесконечно обаятельны.

Чеширский Кот и вовсе превращен в «котэ» — готовьтесь к его победному шествию по всем аватаркам великой страны.

Диалоги, кстати, тоже написаны с расчетом на репосты в Facebook: «Если любишь, то просто верь, доказательства не нужны».

Единственное, что может помешать триумфу новой сказки, — скудный бюджет. По части спецэффектов сериал неприлично отстал и от «Оза» Сэма Райми, и от «Алисы в Стране чудес» Тима Бертона, которые его аудитория, очевидно, знает и ценит. Компенсировать бедность чувством вкуса тоже не вышло: тем, кто любит визионерские сказки, лучше посмотреть «Запределье» 2007 года.

  • Livejournal
  • Комментарии (1)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся