27 августа 2014 16:52

ЦБ USD 36.1358 (+0.0157); EUR 47.7282 (+0.0641)

Москва: 13...15 °С

18+

494689

КультураТВ

Дефолт в Стране чудес

На канале ABC идет «Однажды в Стране чудес»

Фотография: kinopoisk.ru

На канале ABC идет «Однажды в Стране чудес», в которой Алиса оказывается в дурдоме, а Страна чудес страдает от наплыва мигрантов из других сказок.

Оригинальный сериал «Однажды в сказке», от которого отпочковалась эта «Страна чудес», был рассчитан на зрительниц, выросших на «Зачарованных». Стартовав в 2011 году одновременно с «Американской историей ужасов», он по-хорошему должен был называться «Всемирная история сказок».

В современный мир в нем проникали Белоснежка, Прекрасный Принц, Злая Королева, Пиноккио, Мулан, Красная Шапочка, Капитан Крюк, Безумный Шляпник и все-все-все. Фольклорные персонажи в отличие от супергероев все как один находятся в public domain, иными словами, права на них принадлежат и всем, и никому.

Поэтому в «Однажды в сказке» теоретически может появиться даже Баба-яга, все зависит от расторопности ее PR-агентов. Этот суперуспешный сериал не закончится, кажется, никогда, но одного только зачарованного американского городка ему уже мало. Этой осенью ABC начал экспансию в Страну чудес.

Короткий шестисерийный спин-офф начинается чуть ли не как «Запрещенный прием» Зака Снайдера.

Алису (Софи Лоу) после первой ходки в Страну чудес помещают в мрачную психиатрическую лечебницу. Мерзкий главврач готовит ее к лоботомии, пока прочий персонал спит серым сокуровским сном.

Прямо перед операцией героине помогают сбежать Червовый Валет (Майкл Соча) и Белый Кролик (его озвучивает Джон Литгоу, самый жуткий маньяк из «Декстера»). Прежде чем хлопнуть дверью, юная леди устраивает эффектный мордобой.

Из викторианской Англии герои переносятся в Страну чудес, изображенную даже более карамельной, чем у Тима Бертона, — диабетикам тут явно не место.

Волшебное государство, как выясняется, страдает от наплыва мигрантов из других сказок.

Власти Червовой Королевы угрожает Джафар (Нэвин Эндрюс, Саид из «Остаться в живых»), а возлюбленным Алисы и вовсе оказывается джинн из бутылки. Судя по визуальному стилю сериала, границу Страны чудес в любой момент готовы перейти нелегалы из Изумрудного города. Как будто этого мало, Червовый Валет все время рвется через кроличью нору в наш век. И ведь прорвется.

Если «Однажды в сказке» еще как-то старается не дискриминировать никого из своей золотоносной аудитории 18—40, то «Однажды в Стране чудес» уже не притворяется шоу для всей семьи.

Это проект исключительно для девочек, и им он должен понравиться: местный воздух пропитан вполне искренней любовью, повсюду калорийные декорации, а молодые актеры бесконечно обаятельны.

Чеширский Кот и вовсе превращен в «котэ» — готовьтесь к его победному шествию по всем аватаркам великой страны.

Диалоги, кстати, тоже написаны с расчетом на репосты в Facebook: «Если любишь, то просто верь, доказательства не нужны».

Единственное, что может помешать триумфу новой сказки, — скудный бюджет. По части спецэффектов сериал неприлично отстал и от «Оза» Сэма Райми, и от «Алисы в Стране чудес» Тима Бертона, которые его аудитория, очевидно, знает и ценит. Компенсировать бедность чувством вкуса тоже не вышло: тем, кто любит визионерские сказки, лучше посмотреть «Запределье» 2007 года.

  • Livejournal
  • Комментарии (1)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Как советских девочек испортила Ассоль


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?