Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ветер перемен

Что должно измениться после московского урагана, чтобы люди не гибли в погодных катаклизмах

Самый сильный ураган в Московском регионе — кто-то говорит, что за 100 лет, кто-то — что за все время метеонаблюдений, которым примерно полтора века, — по своим последствиям оказался сродни самым резонансным терактам. Погибли 16 человек: 11 в Москве и пятеро в Подмосковье. Около 170 ранены, причем восемь человек — в тяжелом состоянии. Естественный вопрос, который возникает после подобных трагедий: что мы (коммунальные службы, МЧС, государство в целом, сами граждане) сделали не так и что должно измениться, чтобы в следующий раз жертв было меньше или не было вовсе?

Что должны делать власти, более или менее понятно. Следить за состоянием крыш и деревьев (трухлявые опасны при урагане в первую очередь). Максимально качественно делать остановки общественного транспорта. Это не значит, что они не упадут при урагане разрушительной силы, но надо все-таки минимизировать такую возможность. Обязанность метеорологов, МЧС и средств массовой информации — оповещать людей заранее о погодной стихии всеми возможными способами. Ураганы не формируются моментально — время разглядеть надвигающуюся угрозу есть.

Наша личная обязанность — следить за прогнозом погоды. Подумать, где парковать машину, где и как ходить пешком, если на завтра обещают «ливни с грозами и ураган».

Что было по факту в московском урагане 29 мая? СМИ со ссылкой на МЧС еще 28-го стали публиковать сообщения об «оранжевом уровне» погодной опасности. Но это цветоделение подавляющему большинству граждан незнакомо: при словах «оранжевая опасность» с подачи телевизора у них скорее возникают ассоциации с «цветными революциями».

Сотовые операторы подтвердили, что перед ураганом рассылки SMS-сообщений были: одна — по Москве и одна — по Московской области. При этом соцсети переполнены сообщениями от тех, кто никаких тревожных SMS не получал. Люди в комментариях обрушивают гнев и на МЧС, и на сотовых операторов, которые охотно рассылают абонентам всевозможный рекламный спам, но не могут внятно предупредить о смертельной опасности.

Начальник управления информации МЧС России Алексей Вагутович заявил, что москвичей достаточно проинформировали про ураган в столице. «Информирование было достаточным. Было организовано SMS-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Помимо SMS информация давалась в СМИ», — сказал Вагутович. По его словам, население информировали и другими способами, в том числе при помощи соцсетей и бегущей строки в транспорте.

«По радио и телевидению сообщалось, что «оранжевый уровень» опасности», — сказал представитель МЧС. На вопрос, как предупреждать тех, у кого нет телевидения и радио, Вагутович ответил: «А почему мы должны? Информация дается — кто хочет, тот ее получает. А если вы читать не умеете, мне что с вами делать тогда?»

Конечно, вопрос «а почему мы должны?» из уст представителя ведомства спасателей звучит, мягко говоря, странно. Особенно на фоне погибших людей. Но, с другой стороны, такие ситуации показывают, насколько устарели или недостаточны сами способы информирования о природных катаклизмах. Сообщение про «оранжевый уровень погодной опасности» изначально звучит загадочно. Нам надо попроще: «С такого-то по такое-то время такого-то числа из-за урагана есть угроза жизни; не ходите туда-то и туда-то».

Уже после урагана Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кстати, сообщила о новой рассылке по SMS: на 31 мая в Москве и Московской области объявлен другой уровень угрозы — на этот раз «желтый». «Степень интенсивности опасных явлений: Желтый — погода потенциально опасна», — говорится в сообщении.

Сами эсэмэски сегодня тоже выглядят явно не самым удобным форматом. По крайней мере, в больших городах надо использовать и всевозможные уличные экраны и уж точно все типы медиа и соцсетей.

Но все-таки главная перемена должна произойти в нас самих. Понятно, что даже самое понятное предупреждение не заставит людей сидеть дома. У некоторых есть действительно неотложные дела, да и угадать, где конкретно окажется ураган с точностью до минуты, мы не можем. Мы должны понимать: от погодных катаклизмов нас вряд ли кто-то спасет.

Граждане, даже предупрежденные, не особо знают, что делать, куда бежать, где прятаться в критических ситуациях. Советская подготовка с постоянным тренировками по гражданской обороне со школьных лет и шуточками про бомбоубежище («в случае объявления о ядерном взрыве накрыться белой простыней и медленно, без паники, ползти по направлению к кладбищу») уже не особо помогает. Нужна детальная, подробная, постоянная информация — по телевизору, на сайте МЧС, в СМИ. Ясные и точные инструкции.

Человечество часто откровенно бессильно перед стихией. Достаточно вспомнить хотя бы трагедию Нового Орлеана, когда 29 августа 2005 года ураган «Катрина», о котором честно предупреждали за несколько суток, затопил почти 80% площади города. Тогда погибли 1836 человек, весь мир обошли страшные кадры, как голодные одичавшие люди пытались вырвать друг у друга остатки еды и воды.

Нам самим надо следить за прогнозами погоды. Тем более что в сети уже есть не просто «сайты с погодой», но даже сервисы, на которых можно в режиме реального времени видеть, как движутся по карте в реальном времени дожди и грозовые фронты. Такие приложения можно скачать на телефон.

Видимо, надо привыкать к погодным сюрпризам.

Метеорологи говорят, что из-за глобального потепления увеличивается количество экстремальных событий. Снег в мае, жара зимой, ураганы, тропические дожди, засухи становятся все более обычным явлением. Если мы следим за погодой и понимаем, как у нас в городах кладут асфальт и кроют крыши, как ставят остановки и где растут деревья, — надо самим пытаться избегать конкретных потенциально опасных мест. Быть МЧС для себя и своих детей.

В конечном счете лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» применительно к стихийным бедствиям, кажется, становится буквальным руководством к действию.

Новости и материалы
В Курской области отменили угрозу атаки беспилотников
Психолог дала советы, как помочь себе при ПМС
Стали известны четвертьфиналисты чемпионата мира по хоккею
В Сумской области на Украине повреждены энергетические объекты
В правящей партия Грузии заявили, что не соглашаются с критикой Венецианской комиссии
В России планируют запустить жилищные вклады
В Курской области снова объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Представительство РФ заявило, что ЕС рано или поздно придется вернуть украденные активы
В одном из регионов Украины произошли взрывы
США перебросили в Британию стратегические бомбардировщики B-52
Все новости