Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

На зоне интеграции

Дружбе с Белоруссией не может помешать даже политическое оскорбление

Задержание в Белоруссии главы «Уралкалия» — не первый конфликт Лукашенко с российской элитой, и ни разу последняя не сумела поставить белорусского президента на место. Москве это невыгодно, к тому же задержание гендиректора российской компании хорошо вписывается в правила ведения бизнеса, принятые в самой России.

Арест генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера белорусскими властями по своим обстоятельствам совершенно беспрецедентен. Топ-менеджер компании, являющейся мировым лидером на рынке удобрений, был выманен в Минск под предлогом переговоров с премьер-министром Союзного государства Михаилом Мясниковичем, схвачен и посажен. Пытались вместе с ним выманить еще и члена совета директоров компании Александра Волошина и ее основного акционера Сулеймана Керимова. Использование главы правительства как подсадной утки, безусловно, является прорывом в технологии оперативно-розыскных мероприятий.

Не менее удивительной является и чрезвычайно аккуратная, чтобы не сказать жалкая, реакция официальной Москвы на эту операцию. По горячим следам возмущенный возглас издал вице-премьер Игорь Шувалов: «Это не укладывается ни в какие рамки». Затем посол России в Белоруссии заявил о намерении требовать освобождения Баумгертнера, а послу Белоруссии в России МИД РФ сделал представление, в котором, ни много ни мало, предупредил о том, что задержание Баумгертнера «может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне». Страшная угроза, что и говорить.

Коммерческая подоплека скандала в целом известна – калийный бизнес критически важен и для режима Александра Лукашенко, и лично для него, и для его ближайшего окружения. Последние маневры «Уралкалия» нанесли по этому бизнесу сильный удар. Соответственно, курируемые старшим сыном Лукашенко Виктором белорусские силовики подготовили ответную операцию по захвату заложника с предполагаемым впоследствии торгом. Она выглядит, безусловно, возмутительно, но в то же время вполне логично.

Нет нужды перечислять прошлые фортели, которые выкидывал Александр Лукашенко в отношении своего партнера по Таможенному союзу, Союзному государству и прочим интеграционным структурам. Иногда Кремль от них даже впадал в раж и позволял своим телеканалам прямые атаки на «батьку». Но всегда, несмотря на, казалось бы, сильные позиции кредитора, вынужден был идти на сделку. Так что в самом факте скандала для Кремля не должно быть ничего удивительного. Разница на сегодня заключается в том, что раньше все эти «сложности» организовывались Минском с меньшим размахом и меньшей прямотой, во всяком случае, не затрагивая личной свободы граждан России. Тем более из числа управленческой элиты.

Однако так ли уж это непривычно для российского начальства и российского бизнеса? Вряд ли мы можем утверждать, что в коммерческих спорах у нас не бывает ситуаций, в которых один конкурент (или партнер), используя силовые структуры государства, «закрывает» другого. Иногда, чтобы поторговаться, иногда, чтобы отобрать собственность, иногда, чтобы отомстить за дерзость — ну или все вместе. Примеры взятия бизнесменов в заложники у всех на слуху. Конечно, уровень переговоров, после которых Баумгертнер отправился в застенок, поражает, но сам принцип хорошо известен.

Можно сказать, что казус «Уралкалия» подтверждает движение России и Белоруссии по пути интеграции в экономическом пространстве, объединенном общими правилами игры. Как говорят бизнесмены, в их деле главное — предсказуемость. Но какая же непредсказуемость в действиях минских силовиков по вопросу ценой в миллиарды долларов? Уж не нарушение же норм приличного поведения шокирует отечественную элиту?

Резкой, великодержавной реакции России на этот инцидент ожидать, видимо, не приходится. Ее не было и в прошлых скандалах с Лукашенко. В данном конкретном случае широкая общественность ее требовать и не будет — пропасть между массами и представителями крупного бизнеса в России настолько широка, что захват Баумгертнера многие воспринимают скорее со злорадством, чем с возмущением.

Можно, конечно, ждать решительных мер со стороны Онищенко относительно молочной и овощной белорусской продукции, можно — каких-нибудь выпадов со стороны энергетиков. Вот еще график контактов может измениться. Но в основном, скорее всего, события будут развиваться в рамках подковерного торга. Который, кстати, вовсе не обязательно приведет к освобождению заложника. Ведь у нас довольно легко относятся к таким мелочам, как тюрьма, а президент Путин любит, упоминая чей-нибудь приговор, к сроку лишения свободы пристегивать ласкательные суффиксы. Такая вот культурная общность.

Новости и материалы
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Danone завершила продажу своих активов российской «Вамин Р»
Все новости