Кого слушает президент

Заманили и арестовали

В Белоруссии арестован глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, по белорусским законам ему грозит до 10 лет лишения свободы

Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск) 26.08.2013, 18:04
Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер

В Белоруссии арестован глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в страну по приглашению премьера Белоруссии Михаила Мясниковича. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в отношении российско-белорусского СП БКК, где Баумгертнер является председателем наблюдательного совета. Российскому топ-менеджеру грозит от трех до десяти лет тюрьмы.

В Минске взят под стражу гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Он был задержан при вылете из Белоруссии, после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Именно по приглашению Мясниковича Баумгертнер прибыл в Белоруссию.

Как сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет Белоруссии, в настоящее время расследуются уголовные дела, возбужденные белорусской Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК, это СП «Уралкалия» и «Беларуськалия»): председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Петров, Солодовников, Евстратов и Самойлов объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола.

По белорусскому законодательству нарушение положений указанной статьи наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК», — цитирует «Интерфакс» представителя Следственного комитета Павла Траулько.

По его словам, СК располагает данными «о враждебных планах менеджмента «Уралкалия» в отношении израильских, немецких и канадских калийных производителей». «Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством», — заявил Траулько.

Он отметил, что сценарий разрыва отношений «Уралкалия» с БКК, который произошел в конце июля, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году: якобы уже тогда они прогнозировали, что в результате их действий случится обвал мирового калийного рынка, и готовили условия для извлечения максимальной выгоды. «Есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых, — говорит Траулько.

— На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова» (самый крупный акционер «Уралкалия»).

Также представитель белорусского СК отметил, что в ходе расследования были выявлены факты «сомнительных» действий обвиняемых топ-менеджеров не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и «многих других иностранных партнеров».

На основании имеющихся доказательств СК вынес постановления о признании указанных лиц обвиняемыми. В настоящее время устанавливаются другие факты противоправной деятельности как указанных, так и иных должностных лиц БКК.

В «Беларуськалии» весьма удивлены задержанием Баумгертнера. «Это удивительно для нас, в некоторой степени шокирующе, и остается еще очень много вопросов», — заявил представитель компании. По сведениям «Беларуськалия», ни на минувшей неделе, ни в прошедшие выходные Баумгертнер в Белоруссию не приезжал.

В БКК «Газете.Ru» заявили, что не могут комментировать действия Следственного комитета.

«Мы получили приглашение на имя Владислава Баумгертнера за подписью Михаила Мясниковича, — говорят в «Уралкалии». — Баумгертнера пригласили для обсуждения вопросов, касающихся деятельности БКК.

Насколько нам известно такие же приглашения получили член совета директоров компании Александр Волошин и один из акционеров Сулейман Керимов, но из-за плотного графика они посетить Белоруссию не смогли».

По словам собеседника «Газеты.Ru», компания возмущена арестом Баумгертнера и уже запросила российский МИД о содействии в его освобождении. Официально компания заявила, что «опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны г-на Баумгертнера или менджемента ОАО «Уралкалий».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге в понедельник сообщил журналистам, что он доложил о ситуации премьер-министру Дмитрию Медведеву и последний поручил всем профильным ведомствам проработать шаги по ее урегулированию, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы считаем ситуацию странной, неадекватной и непартнерской, — заявил Шувалов. — Мы сожалеем, что она развивается так жестко. Это не укладывается ни в какие рамки».

«Обвинения выглядят довольно странно, — комментирует аналитик ИК «Инвест-кафе» Андрей Шенк. — Действительно, после того как «Уралкалий» заявил о прекращении сотрудничества с БКК, акции компаний сектора пошли вниз и их капитализация серьезно пострадала. Но при этом пострадал и сам «Уралкалий», потерявший более 20% капитализации».

Что касается планов рейдерских захватов, которые якобы разработали менеджеры «Уралкалия», Шенк отметил, что российской компании было бы просто невыгодно поглощать еще кого-то. «Уралкалий» — наиболее эффективная калийная компания на мировом рынке, — поясняет эксперт.

— Поглощение кого-то из конкурентов привело бы к увеличению долговой нагрузки «Уралкалия», а кроме того, снизилась бы общая эффективность группы». Если же речь идет об установлении тотального контроля над калийным рынком, «Уралкалию», по словам Шенка. в этом могло бы помочь только приобретение канадской Potash Corp. «А на это у российской компании просто не хватило бы средств», — указывает аналитик.

«Очевидно, что это месть — прямая и злая. Пойти на такое можно было только от отчаяния, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — Весь последний месяц, с момента начала калийного скандала, белорусские государственные СМИ и руководство «Беларуськалия» целенаправленно демонизировали Баумгертнера. Не Керимова, не Путина, а именно директора «Уралкалия».

По словам Демидова, злость белорусского руководства понятна: стране грозит новый кризис, а «Беларуськалий» до начала конфликта был основным поставщиком валюты в белорусский бюджет. «Из-за действий «Уралкалия» цены упали, ручеек пересыхает, — напоминает политолог. — Происшедшее — начало нового обострения отношений Белоруссии и России».

Российские политологи считают, что реакция Москвы на арест Баумгертнера может быть весьма жесткой. «Конфликт уходит корнями в попытку Керимова приобрести «Беларуськалий», — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко испугался потери контроля над основным поставщиком валюты и заявил неадекватную цену на актив — $30 млрд».

Позднее Лукашенко доверил курировать калийную отрасль силовым структурам. Характерно, что их, в свою очередь, курирует советник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко — старший сын Александра Лукашенко.

«Очевидно, что арест Баумгертнера санкционирован на самом высоком уровне, — говорит Макаркин. — Видимо, белорусский президент счел, что резкой реакции со стороны России не последует, но для Кремля это вопрос престижа. Так что ответные действия могут быть весьма жесткими. В частности, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко может вплотную заинтересоваться качеством белорусской продукции, ввозимой на территорию РФ».

На новостях об аресте Владислава Баумгертнера акции «Уралкалия» потеряли 3,54%. К 17.35 мск в понедельник цена одной бумаги упала до 157,4 рубля.