Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пропаганда вместо экономики

Власти наплевать на эффективность экономической политики: главное, чтобы граждане не бузили

Декларируемый властью уклон в социальную политику при ближайшем рассмотрении оказывается банальным пропагандистским трюком.

В этом плане показательным было выступление нынешнего председателя правительства и завтрашнего президента Владимира Путина на совете по иностранным инвестициям перед руководителями крупных зарубежных компаний:

«Мы очень часто… слышим критику, что мы слишком много средств направляем на социальные нужды… Население должно чувствовать на себе, на своем кармане, на своем здоровье, что в стране что-то меняется, и меняется к лучшему… Если этого не происходит, то тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы и требуют того, что правительства этих стран исполнить не в состоянии».

Судя по словам Путина, в России люди сильнее обласканы властью, чем в Северной Америке и странах ЕС, где отвратительная социальная политика доводит их до массовых протестов. У нас на улицы не выходят, можно уяснить из текста председателя правительства, потому, что «ощущают» ласки власти «на своем кармане, на своем здоровье».

На кармане, сообщает Росстат, это чувствуется так. Денежные доходы в среднем на душу населения в августе 2011 года составляли 110,6% к августу 2010 года и 95,4% к июлю 2011 года. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в августе 2011 года составляли 101,4% к августу 2010 года и 95,7% к июлю 2011 года. То есть особой наполняемости карманов как-то не ощущается.

Конечно, надо признать, что за последние 10—12 лет материальное положение большинства граждан РФ улучшилось. Недавно Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития РФ на 2012—2014 годы. К примеру, в 2010 году был зафиксирован рекордно низкий показатель бедности в России (12,8% от всего населения имели денежные доходы ниже прожиточного минимума) за все время с 1992 года (в 1992 году был максимальный показатель уровня бедности — 33,5%). Однако теперь, осторожно констатирует Минэкономразвития, «ускоренный рост прожиточного минимума, а также невысокие темпы роста денежных доходов населения в 2011 году могут отразиться на доле бедного населения, которая, по оценке, составит 13,1».

Далее в докладе министерства, причем одобренного правительством, которое возглавляет Владимир Путин, честно признается, что с учетом фактора повышения стоимости потребительской корзины доля бедного населения может увеличиться с 12,7% в 2012 году до 12,8% в 2013 году, а в 2014 году уровень бедности может составить 12,5%.

Однако разницу в десятых долях, то есть в рамках почти статистической погрешности, населению будет трудно почувствовать, как призывает Путин.

Совсем бесшабашным выглядит пассаж Путина о здоровье. Живем в среднем меньше, чем во многих других странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по качеству медицинского обслуживания Россия располагается на 130-м месте из 190. Теперь, правда, обещано выделить три сотни миллиардов рублей на ремонт больниц и поликлиник. Это радует, но вряд ли ремонт поможет заметно повысить качество медобслуживания, так как оно зависит не только от того, в свежеокрашенной или в облезлой палате проводят процедуры.

Заметим, что в России число больничных коек на душу населения почти втрое превышает американский показатель: у нас 10 коек на 1000 человек, а у них только 3,6 (по данным ОЭСР). Может быть, стоило бы подсчитать, не разумнее ли иметь коек меньше, но лечить лучше? В правительстве, видимо, твердо знают: ни в коем случае не разумнее, так как уже не раз обжигались на попытках закрыть какой-нибудь бессмысленный амбулаторный пункт с фельдшером и двумя пузырьками — зеленки и йода. Такие закрытия порождают недовольство местного населения, провоцируют народ к бузе и порождают порочные мысли в массах. Ведь эдак еще и дороги придется до райцентров прокладывать, и еще много чем озаботиться. Например, тем, чтобы в стоимость страховки входила и оплата лекарств, причем даже тогда, когда человек лечится у себя дома. Так, как повсюду в мире, где рецепт является финансовым документом. Но в этом случае придется перестраивать систему страхования, что потребует больших денег… Лучше просто полы покрасить, рентгеновские аппараты по селам раскидать и собирать улыбки благодарных выживших.

И в случае с амбулаторным пунктом, и в ситуации с каким-нибудь убыточным заводиком, клепающим никому не нужную продукцию, применяется единое правило: наплевать на разумность и эффективность, главное, чтобы люди не шли бить стекла зонтиками.

Фактически мы наблюдаем циничную подмену экономической и социальной разумности банальной пропагандой. В правительственном лексиконе это называется «стабильностью и предсказуемостью».

Сама власть, наверное, прекрасно понимает, какую рискованную игру затеяла. Откладывая реформы, открещиваясь от перемен, она делает себя, всю страну и ее население заложниками мировых цен на углеводороды и металлы. Но, видимо, эта игра так затягивает, что и остановиться трудно, и тянет ставки все время повышать. Что мы и видим в федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период до 2014 года.

На фоне снижения расходов на то же здравоохранение с нынешних 4,3% до 3% в 2014 году расходы на оборону, правоохранительную деятельность и безопасность возрастают с 27,4% до 40 с лишним процентов.

Понятно, Россия в кольце врагов. Но что там Владимир Путин говорил про уверенность человека и его здоровье?

Вообще осенние события развиваются точно так, как было предсказано в начале прошедшего лета в ежегодном обзоре российской экономики Институтом Гайдара. В нем современная ситуация сопоставлялась с началом 1980-х годов. И тогда советская система казалась нерушимой, экономика понемногу росла, государственный долг был мизерным (добавим: народ был доволен, голосовал как надо и демонстраций, в отличие от угнетенных тружеников на загнивающем Западе, не устраивал). Нефтедоллары тратились на текущие потребности бюджета, в основном на военные расходы, закупку продовольствия и товаров народного потребления, импорта оборудования для развития нефтегазового сектора. Но, когда цены на нефть вдруг упали в шесть раз, всех запасов могучей державы хватило на пять лет, после чего наступила финансовая катастрофа. Точно те же риски есть и сейчас.

То, что риски никуда не испарились, естественно. А вот попытки копировать советскую манеру управления, подменять экономику пропагандой, разменивая эффективность на всеобщую занятость и так далее, выглядят пока еще искусственными. Что при определенном стечении обстоятельств не помешает добиться точно такого же результата, какой получил СССР к началу 90-х.

Новости и материалы
Ученые в США повысили до максимума оценку геомагнитной бури на Земле
Назван главный фактор серии «Ванкувер» – «Эдмонтон»
Шайба Тарасенко помогла «Флориде» во второй раз подряд разгромить «Бостон»
Российские войска заняли более выгодную позицию у Старомайорского
В действиях двух европейских стран увидели угрозу безопасности России
Комментатор сравнил стили «Ванкувера» и «Эдмонтона»
Психолог объяснил, откуда берутся фобии во взрослом возрасте
В Британии предрекли ВСУ потерю позиций в Краматорске и Славянске
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
В Москве со счетов монастыря пропали более 26 млн рублей
Прошедшее 9 мая стало самым холодным за историю наблюдений в Москве
Над Курской областью перехватили украинские беспилотники
США заключили контракт на производство поставляемых Украине высокоточных ракет
В ЛНР заявили, что ВСУ ударили по нефтебазе в Ровеньках американскими ракетами
Союзники США воздержались при голосовании по резолюции по Палестине
В «Укрэнерго» назвали условия отключения электричества в жилых домах
МИД: ВСУ активно использует британское оружие против российских регионов
Опубликовано видео с камеры из салона автобуса, упавшего с моста в Петербурге
Все новости