КомментарииЭксперт

Всех уволить

Налицо кризис государственного управления в стране

Фотография:fbk.ru

|

Власти, строя вертикали управления, сформировали систему, которая не может быть эффективной. Если сегодня не сделать необходимых выводов, кризис госуправления будет нарастать.

И президент, и премьер-министр в последнее время все чаще и все в более резкой форме выражают свое недовольство чиновниками. Председатель правительства рекомендует увольнять глав местных властей за неудовлетворительную работу по противостоянию пожарам.

Президент на последнем заседании совета по национальным проектам и вовсе в сердцах бросил, что «это не работа». И вообще впечатление от этого совета было интересное: президент практически жаловался народу, какие нерадивые у него министры. А кто их назначал? Забавно, да? Что же получается?

Строили мы, строили вертикали управления и наконец построили что-то такое, что трещит по швам? Да, именно так. Налицо кризис государственного управления в стране.

Когда для ликвидации транспортной пробки на Ленинградском шоссе или для закрытия помойки возле аэропорта Шереметьево необходимо личное вмешательство премьера, надо не радоваться тому, что хоть так решаются проблемы, а крепко задуматься над углубляющимся кризисом принятия и исполнения управленческих решений.

Почему стало возможным возникновение подобной ситуации? Во-первых, само построение вертикали управления, где все в конечном итоге замыкается на первое лицо в государстве (то, что сегодня у нас правящий тандем, сути дела не меняет), чревато неустойчивостью и неэффективностью. Правильно сравнивают нынешнюю модель управления в государстве с перевернутой пирамидой. Все сводится к одной точке-вершине, на которой все и держится. Приятно, наверное, осознавать, что все зависит от верховной власти. Однако неустойчивость такой конструкции очевидна. Она заваливается.

Во-вторых, нынешний кризис управления — это, безусловно, и следствие коррупции, которая, по признанию самих же первых лиц государства, является огромной проблемой. Помните слова про «надменную касту» и все такое прочее? Вообще, у меня естественный вопрос к властям: как так получается, что чем активнее они борются с коррупцией, тем больше становится этой заразы? Но сейчас немного не об этом.

Коррумпированное чиновничество не может быть эффективным по определению. Потому что такое чиновничество думает не о деле, не об эффективном выполнении своих обязанностей, а о том, с чего бы еще снять свою административно-статусную ренту.

Чудес не бывает. Времени на выполнение своих обязанностей просто не хватает. И времени не хватает, и мыслей. Голова-то другим занята. И мы хотим, чтобы такие люди эффективно работали?

Есть еще причина, по которой глубоко коррумпированное чиновничество не способно эффективно работать. Такие люди уже ничего не боятся. Ну захотят наши руководители всех уволить. Дальше что? Даже если и уволят, наворовано столько, что хватит на безбедное существование и себе, и своим близким на долгие годы вперед. И чего бояться в таком случае? Даже если оторвут от «кормушки», все будет «о-кей». Таких не запугаешь. Стоит ли удивляться, что чиновники уже ничего не боятся. Им, что называется, «по барабану».

И еще одна причина, по которой кризис государственного управления в стране стал явным. Это в-третьих. Вообще-то,

первые лица государства должны личным примером показывать строгость исполнительской дисциплины. У нас же нет ничего подобного.

Приведу только один пример. Президент, и это установлено законом, должен обнародовать свое бюджетное послание на следующий год до конца марта текущего года. А у нас это послание появилось в конце июня... И что можно в таком случае требовать от своих подчиненных? А ведь подобные примеры далеко не единичны.

Если сегодня не сделать необходимых самокритичных выводов, кризис госуправления будет только нарастать. Власти все последние годы, строя вертикали управления, фактически поощряя коррупцию, не утруждая себя самодисциплиной, формировали систему, которая не может быть эффективной.

Что делать, чтобы исправить ситуацию?

Действовать ровно наоборот: демонтировать перевернутую пирамиду управления, реально бороться с коррупцией, показывать пример собственной деятельностью.

Вот написал, что надо делать, и, честно говоря, сам не верю в реальность всего этого. Какие-то благие пожелания получились…

Значит, будем все чаще видеть гнев руководителей государства в адрес своих подчиненных. Всех уволить?!

  • Livejournal
  • Комментарии (87)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Вилкой в Glass


Чем заняться в кризис


Депутаты против пиратов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Интернет на крыльях